Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Инструмент уничтожения России Гонконг: жить в ящике или умереть О наркотиках. В.Г. Жданов. (ВИДЕО) Столичная Припять Как достучаться до детской души?

Статьи, видео: - Жизнь и смерть ~Князя Ходынского~»




Биография московского градоначальника великого князя Сергея Александровича полна противоречий. Христианская мораль уживалась в нём с беспощадностью.

Биография московского градоначальника великого князя Сергея Александровича полна противоречий.

********************

Днём 4 февраля 1905 года на Сенатской площади Московского Кремля прогремел взрыв оглушительной силы, разбивший почти все стёкла на близлежащих окнах. 

Сквозь дым и громкое ржание испуганных лошадей можно было увидеть остатки кареты и два изуродованных тела: кучера и его пассажира. Так события первой русской революции задели непосредственно царскую семью — убитым оказался бывший градоначальник Москвы великий князь Сергей Александрович. На следующий день после этого события эсеры распространили в древней столице листовку, в которой, в частности, говорилось: «Граждане! Разорванный бомбой пал главный виновник московской бойни, убийца тысяч петербургских рабочих, душитель России, гаситель свободы и света. Гнусный палач — он думал безнаказанно надругаться над великим народом — и нет его больше…».

Детство и юность

Великий князь Сергей Александрович в детстве. Источник: www.alipiya.com.ua

Великий князь Сергей Александрович в детстве. Источник: www.alipiya.com.ua

Сергей Александрович был седьмым ребёнком Александра II и Марии Александровны. Он родился в 1857 году, через год после окончания Крымской войны. Воспитательницей малолетнего князя стала фрейлина А.Ф. Тютчева, дочь известного поэта, а в 10 лет эстафетную палочку «взращивания» члена императорской семьи перехватил Д.С. Арсеньев, воевавший с Великобританией и участвовавший в крупных географических экспедициях. Сергей рос интровертом, избегал показа чувств на людях и избегал откровенности. 

Воспитание в православной догматике и происходившее революционное брожение во время царствования Александра сильно влияли на становление будущего московского генерал-губернатора. Он был противником либерализма, как и брат Александр, будущий глава государства. Смерть императрицы Марии и вторичная женитьба отца на княжне Долгоруковой была встречена князем Сергеем отрицательно. Он считал, что «нечестивость» императора связана в том числе со влиянием либеральных настроений. Не питал он тёплых чувств и к передовой Англии. «Все они скоты…» — такую запись можно обнаружить в дневнике великого князя в 1876 году. 

Он считал, что спасение России заключается только в приверженности православию и самодержавию. 

Портрет великого князя кисти В.К. Штемберга. (klin-demianovo.ru)

Портрет великого князя кисти В.К. Штемберга. (klin-demianovo.ru)

Русское передовое общество не очень жаловало Сергея Александровича. Достаточно сказать, что очень скоро после выхода великого князя в свет в Петербурге стали распространяться слухи в его «порочности». Некоторые открыто говорили, что сын Александра II – тайный гомосексуалист. Историки по сей день ведут споры о том, имел ли этот факт место быть на самом деле, однако многочисленные свидетельства современников заставляют сомневаться в той позиции, которую занимают нынешние православные и монархические активисты, отстаивающие с пеной у рта «чистоту» члена царской семьи.  

Так, уже во время генерал-губернаторства Сергея Александровича по Москве распространился весьма язвительный анекдот о великом князе, который в своём дневнике зафиксировал министр иностранных дел России Владимир Лансдорф: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре». В переводе с французского слово bougre означает «содомит». Женитьба Спустя 3 года после смерти отца, в 1884 году великий князь Сергей свяжет свою жизнь с принцессой Гессен-Дармштадской Елизаветой. Супруги были знакомы друг с другом давно – императорская семья часто гостила у гессенского герцога Людвига II. Детство принцессы было похоже на юность князя. Она воспитывалась в строгой христианской морали, была очень набожной. 

Жена Сергея Александровича – великая княгиня Елизавета Фёдоровна. (ru.wikipedia.org)

Жена Сергея Александровича – великая княгиня Елизавета Фёдоровна. (ru.wikipedia.org) 

Супруги жили в дворце Белосельских-Белозерских в Петербурге, занимались благотворительностью. В 1893 году они посетили Палестину. Для Сергея Александровича это посещение Святой Земли не было первым – сразу после смерти Александра II великий князь совершил путешествие по библейским местам, после чего, для облегчения участи русских паломников, оказывавшихся на территории Османской Империи в весьма бедственном положении, основал Православное Палестинское общество. Это было по-настоящему семейное дело для супружеской четы. Сергей занимал пост председателя вплоть до своей смерти в 1905 году, после чего общество возглавила Елизавета Фёдоровна. 

Семейный портрет великокняжеской четы. (www.liveinternet.ru)

Семейный портрет великокняжеской четы. (www.liveinternet.ru)

Брак великокняжеской четы был духовным – они не вступали друг с другом в платоническую связь. Трудно сказать, что послужило причиной такого решения: близкое родство супругов или сексуальная ориентация Сергея Александровича. Несмотря на то, что в семье не было детей, великий князь и его жена принимали самое деятельное участие в судьбе других отпрысков династии Романовых – племянников Дмитрия и Марии.  

Генерал-губернатор Москвы   

Политическая биография Сергея Александровича тесно связана с его деятельностью на посту генерал-губернатора Москвы. Монархические взгляды великого князя непосредственно влияли на его действия. Для борьбы с «тлетворным западным влиянием», выражавшимся в либеральных и социалистических настроениях в среде русской интеллигенции, великий князь поддержал инициативу начальника московской «охранки» Сергея Васильевича Зубатова, заключавшееся в создании рабочих организаций для контроля политических настроений пролетариата и отрыв их от социалистов. Великий князь видел в образованном в 1901 году «Обществе взаимопомощи рабочих механического производства» некий русский, православный аналог профсоюзов.

Кустодиев. Первомайская демонстрация у Путиловского завода. (rg.ru)

Кустодиев. Первомайская демонстрация у Путиловского завода. (rg.ru) 

«Зубатовщина» потерпела поражение довольно скоро в результате политических интриг в Министерстве Внутренних Дел. Конфликт Зубатова и министра Вячеслава Плеве фактически поставил крест на деле организации легального рабочего движения.  

«Тёмным пятном», замаравшим репутацию великого князя Сергея был трагедия на Ходынском поле в 1896 году во время коронации Николая II. Давка, унесшая жизни полутора тысяч человек, была спровоцирована распространившимися среди населения слухами о богатых подарках и невиданных развлечениях. Место проведения народных гуляний также не подходило для такого мероприятия: исчерченное рвами, неровное, поле скорее подходило для военных учений, чем для торжественных акций.  

Маковский. Народные гуляние на Ходынском поле в 1896 году. Источник: ru.wikipedia.org

Маковский. Народные гуляние на Ходынском поле в 1896 году. Источник: ru.wikipedia.org

Халатность московской администрации, не сумевшей должным образом организовать проведение праздника, легла тяжким грузом на репутации великого князя Сергея, фактического главу города. Масла в огонь подливал и тот факт, что после трагедии власти замаскировали случившееся и упорно делали вид, будто бы ничего не случилось. Через день после давки Сергей Александрович дал в честь своего племянника роскошный бал, на котором собрался весь цвет русской аристократии.

Общественность бурлила. «Русские ведомости», единственные пытавшиеся осветить трагедию, преследовались полицией. Наказаны были мелкие чиновники: обер-полицмейстер и его помощник, да и то наказание заключалось в снятии с должностей. Не кажется удивительным, что вину за многочисленные жертвы возложили на высших сановников. Великого князя прозвали после этого события «Ходынским», а Николай уже тогда получил прозвище «Кровавый», за целых 9 лет до событий Первой Русской революции. 

Убийство

Расцвет коррупции в Москве, антисемитские выступления самого Сергея Александровича (запрет евреям жить за «чертой оседлости») настраивали прогрессивную и революционную часть общественности против князя. На это мнение никак не повлияли положительные решения, принятые градоначальником: появление на улицах города первых трамваев, возведение общежития для учащихся Московского университета, инициатива о запрете сброса отходов в Москву-реку. Боевое крыло социалистов-революционеров уже вынесло члену императорской династии смертный приговор.

1 января 1905 года великий князь сложил с себя полномочия генерал-губернатора Москвы, оставшись, однако, командующим войсками московского военного округа. До этого он успел подавить студенческие беспорядки, проходившие в Москве 5−6 декабря. Уже в это время за великим князем террористами была организована слежка и установлен маршрут его передвижений. Покушение могло состояться уже 2 февраля 1905 года, однако эсер Каляев не смог бросить в карету бомбу, пожалев княжну Елизавету и племянников Дмитрия и Марию.

Через 2 дня террорист достиг своей цели. Общественное мнение разделилось: монархические круги говорили о злодейском убийстве и обвиняли власти, халатно относившихся к расследованиям многочисленных покушений на чиновников. 

Революционное и прогрессивное крыло встретило это событие восторженно — Каляева называли чуть ли не «святым».

55

Убийство великого князя Сергея Александровича. 
Источник: www.gettyimages.at

Вдова великого князя Елизавета навестила убийцу в тюрьме и передала ему «прощение» от имени убитого. Она даже просила о помиловании Николая II, однако судьба распорядилась иначе. В мае 1905 года Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости.

********************

Фигура великого князя Сергея Александровича до сих пор остаётся предметом общественных и научных споров. Во многом оценка его биографии зависит от политических предпочтений: монархисты воспевают его и называют чуть ли не «святым», левые неодобрительно относятся к его общественной и административной деятельности. Борис Акунин в книге «Коронация или Последний из романов» вывел резко отрицательный образ члена императорской семьи. Православные активисты пытаются причислить его к лику святых как «великомученика». 

Противоречие — вот главное слово в оценке личности этого человека.

--------------------------------------------------------------
Автор: Никита Николаев
* - https://diletant.media/articles/
45250701/?utm_medium=kartoteka


22.07.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх