rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

Статьи, видео: - Вешайте, господа, вешайте...»




В 2015 году привели в исполнение рекордное число смертных приговоров за 25 лет

казнь
В докладе международной правозащитной организации Amnesty International утверждается, что 2015 году в мире было приведено в исполнение наибольшее за последние 25 лет количество смертных приговоров — более 1600. Это самый высокий показатель с 1989 года. Лидируют тут Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. На эту «большую тройку» приходится почти 90 процентов смертных казней. Авторы доклада подчеркивают, что не располагают данными по Китаю, где подобного рода статистика является государственной тайной, но считают, что истинный лидер — именно Поднебесная. В особенностях и нюансах смертных приговоров и приведения их в исполнение в разных странах разбиралась «Лента.ру».

2

В Иране, по данным правозащитников, за 2015 год были казнены 977 человек. Как утверждают иранские власти, большинство из осужденных так или иначе были связаны с распространением наркотиков. Однако список преступлений, за которые в Исламской Республике можно поплатиться жизнью, значительно шире. Это убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, ересь, богохульство, содомия, проституция, супружеская измена, предательство и шпионаж, распространение порнографии.

Основной способ приведения смертного приговора в исполнение — повешение. До недавнего времени практиковались публичные казни. В качестве виселицы использовались автокраны. Осужденных с петлей на шее просто поднимали в воздух крановой лебедкой. Впрочем, за преступления сексуального характера, например супружескую измену, виновных, как правило, казнили через побивание камнями. Причем приговоренных женщин закапывали в землю по грудь, мужчины — по пояс. Соответствующая статья Исламского уголовного кодекса Ирана гласит: «При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями».

На этот вид казни власти страны уже дважды вводили мораторий. В первый раз — в 2002 году. Однако суды все равно выносили приговоры, требующие именно такой казни. Повторно мораторий ввели в 2008-м. Официальные власти Исламской Республики настаивают, что начиная с 2002-го побивание камнями не практикуется. Среди казненных в Иране в 2015 году, по данным Amnesty International, было четверо подростков. Законы страны действительно допускают смертную казнь несовершеннолетних. Возраст наступления уголовной ответственности зависит от пола. Для девочек это 9 лет, для мальчиков — 15. По достижении этого возраста несовершеннолетние граждане Исламской Республики могут быть приговорены к любому наказанию вплоть до высшей меры.

3
Фото: Sipa / East News

В Пакистане в прошлом году смертные приговоры были исполнены в отношении более 320 осужденных. С этим показателем Пакистан впервые попал в первую пятерку государств с наибольшим числом казней. С 2008 по 2014 год в стране действовал мораторий на смертную казнь. В 2012-м казнили солдата, но приговор ему выносил военный трибунал, а не гражданский суд. Формальным поводом для отмены моратория послужил теракт в Пешаваре в декабре 2014 года, когда экстремисты атаковали военную школу.

4
Атака террористов на школу в Пешаваре
Фото: Mohammad Sajjad / AP


В результате погибли более 140 человек, главным образом дети и подростки. «Ничто не может быть более трагичным для Пакистана, чем то, как террористы изрешетили пулями невинных детей», — заявил премьер-министр страны Наваз Шариф. И сообщил, что одобрил решение о прекращении моратория на смертную казнь. Буквально через несколько дней в одной из тюрем повесили россиянина Ахласа Ахлака, имевшего также гражданство Пакистана. В 2005 он году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в террористической деятельности, а именно — в причастности к покушению на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.

На момент отмены моратория в Пакистане накопилось более 8000 смертных приговоров. Были ли все приговоренные повешены (а это единственный разрешенный в стране способ казни приговоренных) — неизвестно.

Большое количество смертных приговоров в Пакистане выносится за богохульство. Это понятие трактуется здесь весьма широко, что влечет и судебные ошибки, и откровенно казуистические прецеденты. Однажды арестовали 17-летнего учащегося за то, что он допустил в сочинении по литературе богохульство. Какое именно, преподаватели говорить отказались — ведь тогда бы их самих обвинили в богохульстве. С момента введения закона «О богохульстве» в 1986 году по этой статье были казнены не менее 4000 человек. Нередко этот закон используется для доносов, чтобы свести счеты с соседями, конкурентами. Не говоря уже об иноверцах.

Замыкает первую тройку рейтинга по казням Саудовская Аравия. В 2015 году здесь казнили 158 человек, рост по сравнению с 2014-м — 76 процентов. В королевстве, как и в Иране, действует шариат, и набор преступлений, карающихся смертью, практически такой же. Основной способ приведения приговора в исполнение в Саудовской Аравии — отсечение головы. Возможен расстрел, применяемый в основном к женщинам. Казни, как правило, публичные. В стране сложились целые династии палачей, а главного экзекутора Мекки утверждает лично король.

Кстати, члены правящей семьи сами не раз приговаривались к смерти. В 1975 году племянник короля Фейсал ибн Мусаид Аль Сауд совершил покушение на своего дядю. Монарх получил смертельные ранения и позже скончался. Перед смертью король Фейсал ибн Абдул-Азиз попросил приближенных не казнить племянника. Однако его волю не исполнили. Фейсала ибн Мусаида Аль Сауда обезглавили ударом позолоченного меча, после чего его голову на деревянном колу на 15 минут выставили на обозрение толпы. В 1977-м была казнена 19-летняя Мишааль бинт Фахд аль Сауд, одна из принцесс, племянница тогдашнего короля Халида. Ее обвинили в прелюбодеянии и расстреляли. Действиями палача, как утверждали очевидцы, руководил лично дедушка — старший брат монарха. Казнь принцессы проходила одновременно с обезглавливанием ее предполагаемого возлюбленного — сына посла королевства в Ливане. Понадобилось пять ударов саблей, чтобы отрубить несчастному голову. Вероятно, приговор приводил в исполнение не профессиональный палач, а кто-то из родственников.

Еще одна резонансная казнь в Саудовской Аравии произошла совсем недавно и вызвала полномасштабный международный кризис. 2 января этого года был приведен в исполнение смертный приговор в отношении шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. Саудовские власти обвинили его «в разжигании розни и расшатывание национального единства». Ему инкриминировали призывы к беспорядкам и «выходу из повиновения правителей». Политики и духовные лидеры шиитов осудили казнь.

5
Протесты после казни шейха Нмира ан-Нимра
Фото: Karim Kadim / AP


Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил: «Казнь мученика шейха Нимра — политическая ошибка руководства Саудовской Аравии. Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет возмездие». В Саудовской Аравии, а также в Бахрейне, Ливане и Иране прошли демонстрации шиитов. Посольство Саудовской Аравии в Тегеране разъяренная толпа закидала бутылками с зажигательной смесью и взяла штурмом. 4 января Саудовская Аравия, где господствует ислам суннитского толка, разорвала дипломатические отношения с Ираном. Следом о разрыве отношений с Тегераном объявили и другие преимущественно суннитские страны — Бахрейн, Джибути, Судан и Сомали. Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла, понизив уровень дипломатических отношений с Ираном до временных поверенных в делах.

5

Китай, по данным правозащитников, — теневой лидер по количеству смертных казней. В докладе Amnesty International говорится, что в 2015 году там были вынесены тысячи смертных приговоров и тысячи приведены в исполнение. Есть некоторые признаки того, что количество казней в Китае уменьшилось за последние годы, но из-за секретности вокруг высшей меры наказания это невозможно перепроверить. В Поднебесной смертная казнь может быть применена за преступления, предусмотренные 69 статьями Уголовного кодекса. Помимо очевидных тяжких преступлений, это еще и коррупция, сутенерство, фальшивомонетничество, производство и продажа поддельных лекарств, хищение и хранение взрывчатых веществ либо оружия и многое другое.

7
Приговоренный к смертной казни за убийство восьмерых детей Чжэн Миньшэн
Фото: China Daily / Reuters


В Китае обычно расстреливали. Но по последним данным, в стране пошли по пути гуманизации наказаний — теперь все чаще применяются смертельные инъекции. Кроме того, вопреки распространенному мнению, в Китае уже давно не практикуют публичные казни. Есть и еще несколько признаков смягчения. Например, участились смертные приговоры с отсрочкой исполнения на два года. Фактически же это означает, что расстрел, скорее всего, заменят на пожизненное или длительное тюремное заключение.

В конце 2014 года получили подтверждение давно циркулировавшие слухи о том, что в стране широко распространена практика изъятия органов у казненных для последующей пересадки. Тогда глава китайского комитета по вопросам донорства и пересадки органов Хуан Цзефу сообщил, что с 1 января 2015 года в КНР запретят изымать для трансплантации органы у казненных. По данным заместителя директора комитета по вопросам донорства и пересадки органов Чжао Хонтао, которые он опубликовал в 2011 году в медицинском журнале Lancet, в Китае на тот момент в 65 процентах случаев для пересадки использовались органы умерших доноров. Из них 90 процентов — казненные заключенные.

По данным Всемирной коалиции против смертной казни, в Китае ежегодно казнят более двух тысяч осужденных (последние данные, приведенные на сайте организации в 2014 году, — около 2400 человек). Если принять во внимание численность населения КНР, эта оценка не кажется фантастической.

Согласно Amnesty International, за прошлый год в мире увеличилось количество стран, в которых смертная казнь отменена на законодательном уровне. Впрочем, есть и государства, где вернулись к применению высшей меры наказания.

------------------------------------------------------------------------------
Михаил Куракин
* - Lenta.Ru


22.06.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх