Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


Статьи, видео - ВЕЛИКИЕ СТЕНЫ МИРА»




Они защищают и разделяют, оберегают и изолируют, их бережно реставрируют или безжалостно разрушают. Одни стали воплощением силы и безопасности, другие — символами разногласий.

Они защищают и разделяют, оберегают и изолируют, их бережно реставрируют или безжалостно разрушают

Стена – обязательная составляющая почти любой конструкции. Обычно стены огораживают постройку с фронтов и подпирают крышу. Но в истории человечества бывало и так, что стеной приходилось отгораживаться от нежелательного внимания враждебных сообществ. В таких случаях под словом «стена», как правило, подразумевался целый вал защитных сооружений, служба его охраны и сигнализации.

*******************

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Один из символов Китая, Земляной Дракон, начал своё зарождение в III веке до н. э. как несколько независимых друг от друга стен, возводимых разными китайскими государствами для защиты от кочевников с севера (в первую очередь от хунну) и немножечко от друг друга. Но воюющие царства, как и их линии укреплений, вскоре объединились под властью императора Цин Шихуанди, и стена стала не только мощным защитным барьером, но и символом монолитности китайского общества. 

Первая линия укреплений строилась из глинобитного кирпича, имела ров с внешней стороны и дорогу с внутренней, которая соединяла военные поселения.

Первая линия укреплений строилась из глинобитного кирпича, имела ров с внешней стороны и дорогу с внутренней, которая соединяла военные поселения.
Великая Китайская стена. Поздний участок. На заднем плане видно разветвление стены / Источник: studychinese.ru

Стену постоянно достраивали на протяжении двух тысяч лет – до 1644 года. При этом из-за различных внутренних и внешних факторов стена получилась «расслоенной», похожей по форме на каналы, оставляемые короедами в дереве (на иллюстрации это хорошо видно).

факты о Великой Китайской Стене
Схема протянувшихся извилин укреплений стены / Источник: chinahighlights.ru

За все время строительства менялся, как правило, только материал: примитивную глину, гальку и утрамбованную землю сменяли известняк и более плотные породы камня. Но сама конструкция, как правило, не претерпевала изменений, хотя ее параметры варьируются: высота 5-7 метров, ширина около 6,5 метра, башни через каждые двести метров (расстояние выстрела стрелы или аркебузы). Саму стену старались проводить по гребням горных хребтов.

Да и вообще активно пользовались местным ландшафтом в фортификационных целях. Длина от восточного до западного края стены номинально составляет около 9000 километров, но если считать все ответвления и расслоения, выходит 21 196 километров. На строительстве этого чуда в разные периоды трудилось от 200 тысяч до двух миллионов человек (то есть пятая часть тогдашнего населения страны).

Разрушенный участок стены
Разрушенный участок стены. Около трети стены заброшено / Источник: ekd.me

Сейчас большая часть стены заброшена, часть используется как туристический объект. К сожалению, стена страдает от климатических факторов: ливни ее размывают, иссушающая жара приводит к обрушениям… 

Что интересно, до сих пор археологи обнаруживают неизвестные доселе участки укрепления. В основном это касается северных «прожилок», что на границе с Монголией.

Великая Хорватская стена: хранитель соли

Великая Хорватская стена: хранитель соли

Внушительная каменная стена окружает два маленьких городка — Стон и Мали-Стон, но защищала она не столько эти поселения, сколько соляные озера. Соль на полуострове Пелешац добывали еще римляне, а в XIV веке Дубровницкая Республика выкупила эти земли у Италии и приступила к строительству стены, чтобы оградить солеварни от притязаний венецианцев.

Великая Хорватская стена2

Широкий каменный пояс с 40 башнями и тремя крупными крепостями выглядел более чем убедительно, и попытки врагов захватить месторождения соли прекратились.

Великая Хорватская стена защищала соляной промысел Стона вплоть до начала XIX века, когда Дубровницкую Республику завоевал Наполеон. Сооружение сильно пострадало от трех землетрясений, многие башни были разрушены, но почти 6 из 7 км стены удалось восстановить. После многолетней реконструкции на ней даже проводится стонский марафон, а соль за стеной добывают до сих пор.

Великая стена Кумбалгарх, Индия: неприступная высота

Великая стена Кумбалгарх, Индия: неприступная высота

Это укрепление не случайно называют Великой Индийской стеной: оно считается вторым по непрерывной протяженности после Великой Китайской стены. Громадную стену с массивными воротами для защиты средневекового форта Кумбалгарх строили по проекту правителя индийского княжества Мевар Махараны Кумбхы больше века, и много лет она надежно защищала крепость от войск Великих Моголов. По стене могли проехать в ряд восемь всадников, а 700 бастионов построены так, что к ним невозможно приставить лестницы. 

Форт ни разу не был взят силой, но не устоял перед хитростью: он пал только тогда, когда предатель отравил воду в колодцах Кумбалгарха.

Кумбхалгарх
Кумбхалгарх («форт Кумбхал») – «Великая индийская стена»

Сейчас форт Кумбалгарх открыт для посещения: внутри можно увидеть сотни древних храмов, а со стен крепости открывается панорама горных хребтов и пустыни Тар. 

Каждый год здесь проводится трехдневный фестиваль с концертами, конкурсами и световыми шоу.

Стены Саксайуамана, Перу: тайна древних цивилизаций

Стены Саксайуамана, Перу: тайна древних цивилизаций

У ученых до сих пор нет точного ответа на вопрос о том, кто, когда и зачем построил в Андах цитадель Саксайуаман. Крепость стоит рядом с бывшей столицей Империи инков — Куско, и, по самой распространенной версии, ее возвели для защиты этого города. 

По склону холма друг над другом поднимаются три зигзагообразные стены, сложенные из многотонных каменных блоков с такой филигранной точностью, что в щель между ними не проходит даже лист бумаги. Однако с флангов мощные стены полностью открыты, поэтому некоторые историки сомневаются в том, что Саксайуаман был оборонительным укреплением. 

Есть мнение, что зубчатые стены — следы более ранней и высокоразвитой цивилизации, а инки просто использовали их как защиту, чтобы противостоять конкистадорам. Одержав победу, испанцы превратили крепость в каменоломню и разобрали часть строений, но стены Саксайуамана пережили не только Конкисту, но и множество землетрясений.

стены Саксайуамана

стены Саксайуамана2

стены Саксайуамана3

Увидеть загадочные стены можно во время посещения Куско, а 24 июня в Саксайуамане проводится Инти Райми — фестиваль Солнца.

Стены Великого Зимбабве: дом как крепость

Стены Великого Зимбабве: дом как крепость

Над бескрайней африканской саванной высятся остатки каменных стен Великого Зимбабве — редкое зрелище для Южной Африки, где жилища строили из глины и соломы. В необычном городе место обитания каждой семьи защищала собственная стена, а главное здание окружали сразу несколько концентрических оград. 

Внешняя эллиптическая стена, сложенная из тяжелых гранитных блоков, достигает 100 м в диаметре и 5 м в толщину.

Большой Зимбабве

Все сооружения Великого Зимбабве построены без раствора, здесь не найти прямых линий и углов, а по форме они напоминают деревянные ограды африканских поселков. В Средние века город процветал: здесь добывали и обрабатывали золото, медь и железо, прокладывали оросительные каналы, выдалбливали в скалах колодцы. Но с середины XV века начинается упадок Великого Зимбабве, о причине которого историки пока только догадываются. Среди версий — распад государства из-за борьбы за власть и прекращение торговых связей с побережьем.

Стены Великого Зимбабве

Сейчас каменные стены — часть национального памятника Великий Зимбабве. Здесь есть кемпинги и информационный центр, в котором можно заказать экскурсию ($6) или просто купить карту и самостоятельно побродить по руинам древнего города.

Адрианов вал, Великобритания: римский след на британской земле

Адрианов вал, Великобритания

В первом веке новой эры Римская империя активно покоряла Британские острова. Хотя к концу столетия власть Рима, транслируемая через лояльных глав местных племен, на юге острова была безусловной, племена, живущие севернее (в первую очередь пикты и бриганты), неохотно покорялись иноземцам, совершая набеги и организуя военные стычки. Чтобы обезопасить подконтрольную территорию и не допустить проникновения отрядов налетчиков, в 120 году император Адриан распорядился о строительстве линии укреплений, получившую позже его имя. К 128 году работы были завершены.

Вал пересекал север Британского острова от Ирландского моря до Северного и представлял собой стену длиной 117 километров. На западе вал был деревоземляным, имел ширину 6 м и высоту 3,5 метра, а на востоке – каменным, ширина которого составляла 3 м, а средняя высота – 5 метров. По обе стороны от стены были выкопаны рвы, а с южной стороны вдоль вала проходила военная дорога для переброски войск.

На протяжении вала было сооружено 16 фортов, которые одновременно служили пропускными пунктами и казармами, между ними через каждые 1300 метров – башни меньшего размера, через каждые полкилометра – сигнализационные сооружения и бытовки.

Расположение Адрианова и Антонинова валов
Расположение Адрианова и Антонинова валов / Источник: diary.ru

Строился вал силами трех легионов, базирующихся на острове, причем каждый небольшой участок строило небольшое отделение легиона. Видимо, такой вахтовый метод не допускал, чтобы сразу значительная часть воинов была отвлечена на работы. Потом эти же легионы несли здесь караульную службу.

По мере расширения Римской империи, уже при императоре Антонине Пие, в 142-154 годах на 160 км севернее Андрианова вала была сооружена аналогичная линия укреплений. Новый каменный Антонинов вал был аналогичен «старшему брату»: ширина – 5 метров, высота – 3-4 метра, рвы, дорога, башенки, сигнализация. Но фортов было намного больше – 26. Длина вала была в два раза меньше – 63 километра, так как в этой части Шотландии остров намного уже.

Реконструкция вала
Реконструкция вала / Источник: cezarium.com

Однако Рим не смог эффективно контролировать территорию между двумя валами, и в 160-164 годах римляне оставили стену, вернувшись за укрепления Адриана. В 208 году войскам Империи вновь удалось занять укрепления, но всего лишь на несколько лет, после чего главным рубежом вновь стал южный – Адрианов вал. К концу IV века влияние Рима на острове падало, легионы начинали деградировать, стена не обслуживалась должным образом, а участившиеся набеги племен с севера приводили к разрушениям. К 385 году римляне перестали обслуживать вал Адриана.

Адрианов вал1

Адрианов вал, Великобритания

Развалины укреплений сохранились до сих пор и являются выдающимся памятником Античности в Великобритании.

Стена Плача, Израиль: символ веры

Стена Плача, Израиль: символ веры
Стена Плача в Иерусалиме

Больше 2000 лет назад вокруг горы, на которой стоял Иерусалимский храм, по приказу иудейского царя Ирода Великого воздвигли прочную каменную стену. Она служила опорой для земляной насыпи, с помощью которой расширяли территорию, прилегающую к Второму храму — его возвели в 516 году до н. э. на месте разрушенного Первого Иерусалимского храма, построенного еще при Соломоне. 

Западная часть древней ограды стоит до сих пор, и на иврите ее так и называют — Западной стеной. А Стеной Плача это место назвали арабы, видя, как иудеи приходят сюда и оплакивают Второй храм, разрушенный римлянами в 70 году н. э.

Стена Плача (Западная Стена) в Иерусалиме
Стена Плача (Западная Стена) в Иерусалиме

Стена сложена из известняковых глыб весом от 2 до 8 т без скрепляющего раствора, а прочность конструкции обеспечивает точная и плотная укладка блоков. Примерно на треть сооружение скрыто под землей: над поверхностью поднимаются лишь 28 из 45 рядов кладки.

Уже 300 лет к Стене Плача съезжаются евреи со всего мира, чтобы помолиться и попросить об исполнении желаний. Каждый год паломники оставляют между ее камнями около миллиона записок с просьбами о самом сокровенном.

Уже 300 лет к Стене Плача съезжаются евреи со всего мира, чтобы помолиться и попросить об исполнении желаний

Письма к стене доставляет и «Почта Израиля», а интернет-сервисы даже предлагают передать просьбу онлайн.

Берлинская стена

Берлинская стена

После Второй мировой войны территория Германии была поделена между СССР и союзниками на Восточную и Западную зоны.

Зоны оккупации Германии и Берлина
Зоны оккупации Германии и Берлина / Источник: topwar.ru

23 мая 1949 года на территории Западной Германии было сформировано государство Федеративная Республика Германия, присоединившееся к блоку НАТО.

7 октября 1949 года на территории Восточной Германии (на месте бывшей советской оккупационной зоны) была образована Германская Демократическая Республика, перенявшая от СССР социалистический политический режим. Она быстро стала одной из ведущих стран социалистического лагеря.

Зона отчуждения на территории стены
Зона отчуждения на территории стены / Источник: n1s1.hsmedia.ru

Проблемой оставался Берлин: так же, как и Германия, он был поделен на восточную и западную зоны оккупации. Но после формирования ГДР Восточный Берлин стал ее столицей, а вот Западный, номинально будучи территорией ФРГ, оказался анклавом. Отношения между НАТО и ОВД накалялись во время холодной войны, и Западный Берлин был костью в горле на пути к суверенности ГДР. К тому же в этом регионе все еще находились войска бывших союзников.

Каждая из сторон выдвигала бескомпромиссные предложения в свою пользу, но мириться с текущей ситуацией было невозможно. Де-факто граница между ГДР и Западным Берлином была прозрачной, в день ее беспрепятственно пересекали до полумиллиона человек. К июлю 1961 года через Западный Берлин бежало в ФРГ свыше 2 млн человек, что составляло шестую часть населения ГДР, и эмиграция усиливалась.

Строительство первой версии стены
Строительство первой версии стены / Источник: dw.com

Правительство решило, что раз не может взять под контроль Западный Берлин, то просто изолирует его. В ночь с 12 (суббота) на 13 (воскресенье) августа 1961 года войска ГДР окружили территорию Западного Берлина, не пропуская жителей города ни наружу, ни внутрь. В живом оцеплении стояли и рядовые немецкие коммунисты. За несколько дней все улицы по границе, линии трамвая и метро были перекрыты, телефонные линии обрезаны, кабельные и трубные коллекторы заложены решетками. Несколько домов, прилегавших к границе, были выселены и разрушены, во многих других заложили окна кирпичом.

Свобода передвижения была полностью запрещена: кто-то не смог вернуться домой, кто-то – не попал на работу. Берлинский конфликт, случившийся 27 октября 1961 года, станет затем одним из тех моментов, когда холодная война могла стать горячей. А в августе ударными темпами велось строительство стены. И изначально это буквально был бетонный или кирпичный забор, но к 1975 году стена представляла из себя комплекс укреплений различного назначения.

Перечислим их по порядку: бетонный забор, сетчатый забор с колючей проволокой и электросигнализацией, противотанковые ежи и противошинные шипы, автодорога для прохода патрулей, противотанковый ров, контрольно-следовая полоса. А еще символ стены – трехметровый забор с широкой трубой сверху (чтобы нельзя было перекинуть ногу). Все это обслуживалось охранными вышками, прожекторами, сигнальными устройствами и подготовленными огневыми точками.

Устройство последней версии
Устройство последней версии стены и некоторые данные статистики / Источник: photos.wikimapia

Фактически стена превратила Западный Берлин в резервацию. Но барьеры и ловушки делались с тем расчетом и в том направлении, чтобы именно жители Восточного Берлина не могли пересечь стену и попасть в западную часть города. И именно в этом направлении граждане бежали из страны ОВД в огороженный анклав. Несколько пропускных пунктов работали исключительно в технических целях, а охране разрешалась стрельба на поражение.

Берлинская стена2

Тем не менее всего за историю существования стены из ГДР успешно бежало 5075 человек, в том числе 574 дезертира. При этом чем серьезнее были укрепления стены, тем изощреннее были способы побега: дельтаплан, воздушный шар, двойное дно автомобиля, водолазный костюм, самодельные тоннели.

Еще 249 тысяч восточных немцев переехали на запад «легально». Погибли же при попытках пересечь границу от 140 до 1250 человек. К 1989 году в СССР кипела перестройка, а многие соседи ГДР открыли границы с ней, позволяя восточным немцам массово покидать страну. 

Существование стены становилось бессмысленным, 9 ноября 1989 года  представитель правительства ГДР огласил новые правила въезда и выезда из страны.

Восточные немцы
Восточные немцы разносят стену под струей водомета / Источник: sib-catholic.ru

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. По воспоминаниям очевидцев, ошалевшим пограничникам отвечали «стены больше нет, по телевизору сказали», после чего толпы ликующих жителей востока и запада встретились. 

Где-то стену демонтировали официально, где-то толпы крушили ее кувалдами и уносили с собой осколки, подобно камням павшей Бастилии.

*******************

Стена рухнула с не меньшим трагизмом, чем тот, которым обозначался каждый день ее стояния. Но в Берлине остался полуторакилометровый участок – в качестве памятника бессмысленности подобных узурпационных мер. 21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене.

------------------------------------------------------------
компиляция:
* - https://moya-planeta.ru/travel/view/velikie_steny_mira_40943
* - https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/top-5-velikih-sten-v-istorii
* - https://cameralabs.org/4970-nadezhnye-steny-saksajuamana
© content.foto.google.com


05.12.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss