Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Безмолвная Исповедь Смотрины: как на Руси цари выбирали невесту Всешутейший Собор Петра I Колонии Италии Библия, гендер и Стамбульская конвенция


Статьи, видео - Тест на совместимость: что объединяет протестующих в США и Бразилии»




Бушующие уже 10 дней протесты в США нашли отклик не только в прогрессивной Европе, но и в Латинской Америке.

Бушующие уже 10 дней протесты в США нашли отклик не только в прогрессивной Европе, но и в Латинской Америке.

Традиционные столкновения сторонников и противников президента Жаира Болсонару дополнил митинг против полицейского произвола. Катализатором стало убийство 14-летнего темнокожего подростка в фавелах полицейскими в мае. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, несмотря на схожесть некоторых лозунгов, в Бразилии волнения в большей степени вызваны недовольством действий президента в борьбе с COVID-19. Но импичмент Болсонару вряд ли настигнет, так как у него есть поддержка в конгрессе. О том, что скандируют на улицах Бразилии, «Известия» выясняли у очевидцев.

********************

Я — 70%

Я — 70%

— Мой дядя поддерживал зародившуюся еще в 80-х Партию трудящихся в ответ на военную диктатуру. Он и брал меня с собой на митинги, когда я была еще совсем маленькой, — рассказала «Известиям» фотожурналист из Сан-Паулу Пам Сантос.

Теперь она выходит с камерой в руках на демонстрации, которые организуют люди, воспринимающие нынешнего президента Жаира Болсонару как наследника диктаторского режима. Однако после смерти Джорджа Флойда в США уже традиционные выходные шествия против президента Бразилии дополнил митинг из-за произвола полиции. Активисты напомнили о том, что 18 мая во время операции федеральной полиции в фавелах был убит 14-летний темнокожий подросток Жоао Педро Пинто. Как сообщают местные источники, мальчик был объявлен пропавшим без вести, а его семью уведомили о смерти лишь на следующий день.

— Протесты в США дали толчок волнениям здесь — в Бразилии, где темнокожие дети умирают по вине полицейских в собственных домах, — заявила Пам Сантос.

Демонстрация нескольких сотен одетых в черное фанатов футбольных клубов в Сан-Паулу оказалась крупнейшим за последние месяцы уличным маршем в стране. 

Бразильская версия Black Lives Matter была прервана слезоточивым газом. Толпа символично повторяла последние слова Джорджа Флойда: «Я не могу дышать».

Бразильская версия Black Lives Matter была прервана слезоточивым газом.

— Еще до пандемии в Бразилии проходило множество протестов, на которых люди задавались самыми разными вопросами. Сейчас мы переживаем уже мировую тенденцию. Мы солидарны с миром и вместе с ним боремся за право на жизнь, — рассказал «Известиям» наблюдавший со стороны за другими митингами фотожурналист Элинеудо Мэйра.

По словам очевидца, бразильцев покинула надежда из-за растущего числа смертей от вируса и безработицы, проблем системы здравоохранения и отсутствия поддержки государства.

Писатель из Сан-Паулу Кайо Вилела в разговоре с «Известиями» отметил, что сравнивать ситуации в США и Бразилии сложно, поскольку главным двигателем в латиноамериканском государстве является не проблема расизма, а непосредственно недовольство президентом.

— В Бразилии сейчас навязана жесткая поляризация общества: либо ты под хештегом «я — 70%», объединяющим противников Болсонару, либо в меньшинстве, а значит, правый радикал. Но, к сожалению, даже большинство людей на улицах не достучатся до меньшинства, которое сидит в высоких кабинетах, — заявил собеседник.

Коринтианская демократия

Коринтианская демократия

Как заметили опрошенные «Известиями» очевидцы, протесты в Бразилии смогли объединить давних врагов.

— 31 мая произошло невероятное: ради демократии в унисон скандировали фанаты футбольных соперников «Палмейрас» и «Коринтианс», — отметила Пам Сантос.

3 июня спортивная солидарность отразилась в выпущенном игроками, тренерами и бывшими призерами манифесте против расизма. Документ напоминает о том, что в спортивном мире именно чернокожие превратились в настоящих идолов.

Спортивное сообщество Бразилии исторически связано с борьбой за демократию. 

С 1982 по 1984 год как раз футбольный клуб «Коринтианс» предложил свой порядок демократии: все важные социальные вопросы внутри коллектива решались путем равноправного голосования членов клуба. По правилам «коринтианской демократии» голос технического работника был равен голосу функционера из администрации клуба. Это был некий символ свободы для нации, которая прожила под диктатурой почти 20 лет.

Сегодня дань той традиции отдают политические активисты из Coletivo Democracia Corinthiana. Они отрицают принадлежность как к спортивным командам, так и политическим партиям, но считают себя еще одним фронтом демократического и народного сопротивления в Бразилии.

44

— Сан-Паулу — бразильский эпицентр эпидемии COVID-19, но несмотря на это, почти тысяча человек собралась в те выходные, чтобы выразить солидарность, и это настроение объединяет уже все крупные города страны, — заявила «Известиям» президент Coletivo Democracia Corinthiana Селиа Меджина.

По ее мнению, несмотря на разницу масштабов протестов в США и Бразилии, обе страны сейчас говорят об одной проблеме — социальной несправедливости в отношении чернокожих жителей периферийных районов.

— В США те, у кого нет денег для оплаты страховок, умирают от COVID-19 без медицинской помощи, в Бразилии эта проблема настигает жителей фавел, а Болсонару пытается разрушить бесплатную единую систему здравоохранения, — добавила собеседница.

По данным бразильского Института исследований в области здравоохранения от середины мая, в 72% регионов Бразилии количество коек интенсивной терапии, финансируемых государством, было ниже минимальных рекомендаций ВОЗ (10 на 100 тыс. жителей). Президент продолжает не верить в серьезность вируса, а в его стране на 4 июня зарегистрировали более 32 тыс. смертей.

Пусть парень правит!

трамп_болсонару

— На мой взгляд, (в Бразилии) причина в другом, нежели в США. Они («Антифа», организаторы протестов в Сан-Паулу и других городах) — маргиналы. Я считаю их террористами, — заявил 4 июня перед прессой Жаир Болсонару.

Сам президент явился 31 мая на параллельный с протестами в Сан-Паулу митинг в собственную защиту от федерального суда без маски, зато на коне. Обвинения в адрес Болсонару были выдвинуты в конце апреля экс-министром юстиции Сержиу Мору. Он был не согласен с решением президента уволить руководителя федеральной полиции Бразилии Маурисиу Лейте Валейшу. По версии Мору, так президент пытался помешать расследованию уголовных дел, фигурантами которых стали его сыновья. Глава государства отверг свою причастность и попросил прекратить расследование

Судья Федерального верховного суда (ФВС) Селсу ди Мелу помимо вышеуказанных обвинений объявил, что лидер страны готовится установить военную диктатуру.

— Нам необходимо противостоять разрушению демократического порядка, чтобы избежать того, что произошло в Веймарской республике, когда Гитлер был избран всенародным голосованием, — обратился он к своим коллегам.

Канадский политолог Роберт Магга предположил в своем интервью для OpenDemocracy, что такой сценарий возможен и является самым опасным. Он отметил, что у Болсонару есть воинствующие сторонники. Группа боевых офицеров в отставке даже угрожала гражданской войной, если продолжится расследование в отношении президента.

444

Протестующие «70%» надеются, что господина Болсонару ждет импичмент. Однако как рассказал «Известиям» политолог и основатель The Brazilian Report Густаво Риберо, вероятность такого исхода для бразильского политика, несмотря на настроения, крайне мала.

— Привлечь к ответственности Болсонару, по крайней мере сейчас, не удастся, так как он недавно сформировал конгресс таким образом, что даже меньшинства достаточно, чтобы заблокировать процедуру импичмента, — заметил эксперт.

В своем интервью для CNN бывший президент Бразилии Лула да Силва, который зарождал профсоюзное движение и Партию трудящихся в Сан-Паулу, а в итоге оказался за решеткой, также выразил скепсис по поводу импичмента Болсонару. Он отметил, что пока политическая оппозиция в стране еще недостаточно сплочена, но это вопрос времени.

— Пусть парень правит! Если он совершит ошибки, как и другие в прошлом, в 2022 году будут выборы и его будут судить избиратели, — заявил вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао изданию Valor Economico.

Он также призвал институты страны позволить демократически избранному Болсонару управлять. 

********************

Активисты по всей Бразилии тем не менее продолжают постить хештег «70%» и «Антифа», а другие уже готовят маски на следующий воскресный протест.

52

53

-----------------------------------------------------------
Текст: Мария Васильева
* - https://iz.ru/1020139/mariia-vasileva/
test-na-sovmestimost-chto-obediniaet-
protestuiushchikh-v-ssha-i-brazilii
© content.foto.google.com


22.09.2020




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss