Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Арабы против викингов

Бабушкин сундук НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕКА Изысканная реклама проституток XVIII века Загадка Голиафа 20-летняя схимонахиня

Статьи, видео: - Радиосвязь 5G: почему телекоммуникационные технологии из КНР, пугают США»




Текст: Александр Ситников
--------------------------------------------------------------

В то время, как Минпромторг РФ озадачился ларьками, в надежде высосать из пальца новые рабочие места, законодатели США назвали самой важной проблемой китайскую «радиосвязь 5G». Идущие в эти дни слушания в Конгрессе носят панический характер, хотя исход дебатов заранее понятен. Они предшествуют указу Трампа «о полном запрете использования китайского телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США».

В то время, как Минпромторг РФ озадачился ларьками, в надежде высосать из пальца новые рабочие места, законодатели США назвали самой важной проблемой китайскую «радиосвязь 5G».

Как ожидается, глава Белого дома подпишет протекционистский документ накануне ежегодной отраслевой выставки Mobile World Congress, которая состоится в конце февраля в Барселоне. Судя по всему, на этом форуме покажут новый флагман P30 Pro от компании Huawei, который вызывает тихий ужас у американцев.

По имеющейся публичной информации, в P30 Pro будет установлен чипсет Kirin 985, который обеспечит необходимыми ресурсами связь стандарта 5G. Напомним, китайцы не так давно презентовали смартфон с чипсет Kirin 980, который поддерживает промежуточный стандарт 4,5G со скоростью передачи информации до 1,4 Гбит/с.

По имеющейся публичной информации, в P30 Pro будет установлен чипсет Kirin 985, который обеспечит необходимыми ресурсами связь стандарта 5G

чипсет Kirin 980

Масла в огонь подлила новость, что в преддверии презентации Huawei P30 Pro в пекинском Центре исследований и разработок был анонсирован прорывной модем Balong 5000 для сетей 5G, который является конкурентом экспериментальному штатовскому 5G-модему Snapdragon X50 от компании Qualcomm. Разница между ним в том, что китайцы говорят о готовом коммерческом продукте, тогда как американцы более сдержаны в своих оценках.

Учитывая беспрецедентные скорости загрузки и передачи данных коммерчески доступного модема Balong 5000, перед человечеством открываются уникальные возможности практического применения стандарта 5G, прежде всего, в сфере беспилотного транспорта, а также в вопросах полной автоматизации материального производства.

31

Связь 5G позволит развивать такие технологии, как дополненная и виртуальная реальность, а также тактильный интернет, который не может быть реализован с помощью 4G. В медицине это, к примеру, будет означать, что сложную операцию где-то в глубинке может сделать столичный хирург, не выходя из своей московской больницы.

Таким образом, ключевая особенность 5G заключается не столько в том, чтобы улучшается скорость передачи данных (что само по себе чрезвычайно важно — авт.), сколько — в грядущей технологической революции. По сути, только сейчас появились возможности полноценной замены человека роботом в самых разных сферах, включая строительство и даже сельское хозяйство.

Подчеркнем, речь идет не об отдаленной перспективе, а о готовых коммерческих продуктах Kirin 985 и Balong 5000, широкое применение которых изменит нынешнее представление об экономики. По прогнозам специалистов, уже через несколько лет в мире (в России — тоже) начнут исчезать профессии водителей, операторов станков ЧПУ и так далее.

133

134

Китай уже заложил гигантские капитальные затраты, связанные с быстрым выводом технологии 5G на мировой рынок. Пекин планирует потратить на эти цели $ 325 млрд. к 2025 году, прежде всего, на разработку и производство аппаратного и программного обеспечения. То есть Поднебесная начинает самый грандиозный наукоемкий инвестиционный проект.

**********************

Неслучайно, Роджер Уикер, председатель комитета по безопасности американского Конгресса, которого еще называют политическим наследником Джона Маккейна, прямо сказал: «Если США не выиграют гонку за 5G, Соединенные Штаты перестанут быть великими, уступив навсегда первое место Китаю». Ну, а потом заокеанский рынок труда потеряет до десяти миллионов рабочих мест, обострив до крайности социальные противоречия.

Экспертом на слушаниях в Конгрессе выступает Майкл Вессель, руководитель специальной комиссии по обзору экономики и безопасности США в свете угроз со стороны КНР. По его словам, «победа Пекина является результатом долгосрочного планирования, которое является движущей силой технологического развития Китая».

Иначе говоря, открываемая китайцами эра 5G напрочь перечеркивает болтовню «птенцов гнезда Гайдара» об якобы эффективной «невидимой» руке рынка. Далеко за примером ходить не надо. В частности, гигантская разница между Huawei и, к примеру, Роснано заключается в том, что первой руководит убежденный коммунист Жэнь Чжэнфэй, делегат XII съезда Компартии Китая (на котором была принята программа построении социализма с китайской спецификой — авт.), а второй — либерал Чубайс, которому, однако, «невидимая» рука почему-то не помогла.

Любопытно другое: сегодня в Америке проблемы российско-украинского конфликта ушли на второй план, несмотря на крики пропагандистов с экранов наших телевизоров, мол, Белый дом спит и видит, как наказать Москву. На самом деле, санкционной политикой в отношении РФ занимаются второстепенные чиновники из Госдепа и Минфина США, которые просто делают свою работу.

На первый план в Вашингтоне вышло противодействие китайским телекоммуникационным технологиям. Так, Гордон Сондланд, спецпосланник Трампа в Брюсселе призывает европейцев создать совместный фронт против продукции КНР и уговаривает союзников отказаться от закупок оборудования Huawei стандарта 5G.

«Те, кто слепо идут вперед и будет использовать китайскую технологию, могут оказаться в невыгодном положении в отношениях с нами», угрожает Сондланд. Он призвал европейские страны выбрать финские и другие скандинавские компании для своих контрактов 5G, ссылаясь на Национальный закон о разведке КНР, который якобы заставляет китайские компании сотрудничать с правительством «по любым вопросам».

Между тем, в своем интервью CCTV 74-летний основатель компании Huawei заявил, что беспроводные решения Huawei и технология 5G являются мировыми достижениями и помогут решить производственные и социальные проблемы, с которыми сталкиваются многие западные страны. Да и опыт использования серверов Huawei, в том числе в США (в которых 25% всех сетей оснащены китайской техникой — авт.) показывает, что утечек секретной информации еще ни разу не было.

основатель компании Huawei

Возможно, поэтому агентство Bloomberg, со ссылкой на анонимного правительственного чиновника, сообщило, что правительство канцлера Ангелы Меркель исключило прямой запрет, нацеленный на Huawei в качестве поставщика оборудования для немецкой национальной сети 5G.

Вторым ослушником, несмотря на угрозы Трампа, стал Таиланд. В этих странах прекрасно понимают, что Штаты проигрывают конкурентную борьбу и тянут за собой Европу и азиатских вассалов.

В этих условиях российскому Минпромторгу не ларьками надо заниматься, а срочно вырабатывать стратегию выживания, проклиная заодно тех, кто открыл «врата» ВТО в Россию. Даже американцы посыпают голову пеплом, осознавая опасность технологического отставания и свободной торговли.

22222

Жаль, что уровень депутатов нашей Госдумы не дотягивает до компетенций заокеанских законодателей. Тогда бы они рвали на себе последние волосы, жестко требуя от кабмина Медведева объяснений. Дело в том, что сегодня разработка национальных технологий 5G имеет такое же значение, как и проект атомной бомбы сразу после Великой Отечественной войны. Недооценивать эту опасность — значит, ставит под угрозу будущее страны. Параллели очевидны: если правительство Сталина не решила бы ядерный вопрос, неизвестно, существовала ли ныне Россия.

**********************

Таким образом, сегодня нужны совсем другие структурные реформы, прежде всего, направленные на создание огромного числа рабочих мест в научных центрах, как это было в СССР. Понятно, что для решения этих задач потребуются совсем другие министры, которые не связаны обязательствами с олигархическим бизнесом из 90-х. Все слишком серьезно.

----------------------------------------------------
* - https://svpressa.ru/
economy/article/224670/
© content.foto.google.com


25.03.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх