Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


Статьи, видео - Никколо Макиавелли: цель оправдывает средства»




Самым известным произведением Никколо Макиавелли стал трактат «Государь», первоначально издававшийся в России под названиями «Князь» и «Правитель». Макиавелли создал учение о последовательно светском государстве, свободном от церковной морали. Он полагал, что в борьбе за упрочение государства допустимы любые средства: насилие, обман, предательство. Появившийся впоследствии термин «макиавеллизм» стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали.

Самым известным произведением Никколо Макиавелли стал трактат «Государь»

«Государь», «О военном искусстве» — эти произведения Макиавелли стали ориентирами для многих политиков.

**********************

Первые шаги Макиавелли

Макиавелли родился в 1469 году во Флорентийской республике, когда Италия была раздроблена. Семья адвоката Бернардо Макиавелли жила в маленькой деревушке, располагавшейся рядом с Флоренцией. Помимо Никколо, в семье было ещё несколько детей, на содержание которых уходило много денег. Однако это не помешало Макиавелли сделать великолепную карьеру и оставить своё имя в истории человечества.

Никколо не мог получить качественное образование из-за недостаточного материального обеспечения. Поэтому юноша занимался саморазвитием. В отличие от своих сверстников, он не умел читать на древнегреческом языке, но любовь к знаниям открыла молодому человеку дверь в мир наук. Макиавелли самостоятельно освоил латинский язык и итальянскую грамоту. Никколо читал «Божественную комедию» Данте Алигьери, изучал и переосмысливал труды Тита Ливия и Марка Туллия Цицерона. Любовь к истории появилась у Макиавелли после того, как будущий философ прочитал «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Эта книга в дальнейшем окажет огромное влияние на взгляды Никколо.

Портрет Никколо Макиавелли. Источник: Wikimedia Commons
Портрет Никколо Макиавелли. Источник: Wikimedia Commons

В молодости Макиавелли проявлял интерес к политической жизни его родной Италии. В письмах, адресованных друзьям, он неоднократно критиковал политиков своего времени. К примеру, Никколо неодобрительно писал о решениях реформатора Джироламо Савонаролы.

Вскоре Макиавелли определился со своими политическими взглядами. Молодой человек встал в ряды людей, выступавших против главенствующей во Флоренции семьи Медичи. После изгнания правившей династии Макиавелли взял на себя обязанности министра иностранных дел республики.

Однако через несколько лет Медичи вернулись к власти, и будущий философ подвергся пыткам. Сначала его жестоко избивали, потом Никколо пытали на дыбе. Макиавелли хотели приговорить к смертной казни, но бывшего министра иностранных дел спасла его политическая деятельность: когда Никколо был наделён властью, он несколько раз оказывал помощь некоторым сторонникам династии Медичи. Макиавелли не казнили, его решили отправить в ссылку.

«Государь» — любимая книга политиков

Макиавелли был вынужден провести восемь лет в деревне под названием Сант-Андреа. Ссылку Никколо использовал для реализации своих философских мыслей. Опальный период жизни Макиавелли стал крайне плодотворным, именно тогда он создал такие произведения, как «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия», «Государь», и трактат «О военном искусстве».

Статуя Никколо Макиавелли. Источник: Wikimedia Commons
Статуя Никколо Макиавелли. Источник: Wikimedia Commons

«Государь» считается центральной философской работой Макиавелли. В этой книге он излагал свои взгляды на то, какие политические решения должен принимать государственный деятель для укрепления власти. Макиавелли был сторонником силовых методов улучшения государства. Никколо ставил сохранение государственности выше отдельно взятой человеческой жизни: «Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости… Надо побеждать силой или хитростью, внушать народу любовь и страх, устранять людей, которые должны или могут повредить…». Именно эти афоризмы сделали Макиавелли любимым автором диктаторов. К примеру, «Государь» был настольной книгой Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Кстати, об афоризмах Макиавелли. Знаменитая фраза «Цель оправдывает средства», вероятно, приписывается Никколо ошибочно. Это высказывание могло принадлежать Томасу Гоббсу или Игнатию де Лойоле.

В 1520 году Макиавелли наконец-то вернулся во Флоренцию. Там он получил должность историографа, работал над созданием книги «История Флоренции». О высоких политических званиях Никколо мог только мечтать, так как никто не доверял бывшему министру иностранных дел.

Из-за неудач, связанных с политической деятельностью, страдало здоровье Макиавелли. Проигрыши на выборах, отсутствие назначений на крупные должности, игнорирование идей Макиавелли по объединению Италии в единое государство — всё это ударило по философу.

Макиавелли умер в 1527 году в возрасте 58 лет. Трактат «Государь» пережил своего автора, став ориентиром для многих политиков следующих столетий.

------------------------------------------------------------------
Филипп Ткачев
* - https://diletant.media/articles/
36202603/?utm_medium=kartoteka
* - https://www.litres.ru/author/
nikkolo-makiavelli/
© content.foto.google.com


02.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss