Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


Статьи, видео - Какие религии запрещают делать татуировки»




В наше время татуировки – очень популярное средство самовыражения. Их любит делать не только молодежь, но и люди старшего возраста. Между тем основные мировые религии относятся к наколкам негативно.

В наше время татуировки – очень популярное средство самовыражения

*******************

Самыми старыми татуировками в мире считаются те, что были найдены на теле двух египетских мумий: исследования показали, что они  были сделаны более 5 тысяч лет назад. Изображения быка с очень длинными рогами, североафриканской овцы и некоторых, возможно, племенных мотивов в форме знака «S». Раньше считалось, что самым древним тату примерно тысяча лет.

Кому принадлежат самые старые татуировки

Кому принадлежат самые старые татуировки

Мумии, найденные  около века назад в 40 км к югу от Луксора, принадлежат людям, жившим между 3351 и 3017 годами до н.э. в Древнем Египте: юноше возрастом от 18 до 21 года и женщине. 

Сканирование мумий показало, что на руке мальчика присутствуют рисунки (бык и овцы), а на правом плече женщины изображены четыре маленьких S-образных мотива и палочки, которые предположительно использовались в ритуальных танцах.

Сканирование мумий показало, что на руке мальчика присутствуют рисунки

Исследование опровергает широко распространенное убеждение, что татуировки раньше считались прерогативой только мужчин.  

Татуировки в прошлые времена, по мнению ученых, не были просто средством украшения. Они подчеркивали социальный статус владельца, рассказывали о его подвигах, а также носили магический характер.

Когда тату стали делать в цивилизованных странах

В Европе тату было был широко распространено уже в доисторические времена, вероятно, с магическими целями. Кельты татуировали фигуры животных, которые символизировали мужество и честь. 

То же самое делали и некоторые римские легионеры.

татуировки кельтские узоры

С другой стороны, в Древней Греции и Древнем  Риме тату наносили рабам, заключенным, дезертирам и иностранцам. Считалось, что тело свободных граждан не должно быть «испорчено». Между тем, первые христиане использовали татуировки, чтобы узнавать друг друга, так как новая религия была запрещена и они проводили богослужения тайно. 

Затем многие крестоносцы делали тату креста, чтобы обеспечить себе христианское захоронение в случае гибели.

крестоносцы делали тату креста, чтобы обеспечить себе христианское захоронение в случае гибели

На какое-то время цивилизованные страны забыли о татуировке. Она вернулась  в моду в Европе тогда, когда начались исследования новых земель с целью их колонизации или (гораздо реже) научной целью. Встреча с аборигенами сделала их популярными среди моряков, а затем между дворянами и буржуа. 

Знаменателен в этом плане случай, произошедший с Ф. И. Толстым. Графу, участвовавшему в  кругосветном путешествии, в высшем свете дали прозвище «американец». Правда, за неподчинение порядкам, вызывающее и откровенно хулиганское поведение он,  в конце концов,  был высажен Крузенштерном на Камчатке. Тело графа  на одном из экзотических островов  аборигены по его просьбе сплошь покрыли татуировками, которые он потом показывал на родине всем любопытствующим.

случай, произошедший с Ф. И. Толстым

Сейчас тату снова на пике популярности, о чем свидетельствует открытие множества салонов по нанесению рисунков на теле на любой вкус. 

Христианство

Христианство

В Библии не так много упоминаний о татуировках и любых иных способах изменить внешний вид своего тела. Однако те, что есть, однозначно говорят – христианская религия выступает против такой практики. 

Так, в Ветхом Завете, в книге Левит (19:28) встречается следующая строчка: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен". О недопустимости изменения внешнего вида тела говорит и цитата из Книги Второзаконие (14:1): «Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими». 

Дело в том, что в то время большая часть мировых культур были варварскими. Соответственно, так или иначе, их носители исповедовали культ жертвоприношения и другие жестокие ритуалы. Татуировки, к примеру, носили галлы, древние германцы и славяне. Их наличие считалось обязательным атрибутом, который поможет правильно совершить культ. А раз так, то нанесение на тело каких-либо знаков считается в христианстве проявлением язычества. 

Тем не менее, маленькие наколки на запястье в виде креста встречаются в Коптской православной церкви, приходы которой находятся в Египте, Ливии и Судане. Поскольку тамошние христиане живут в странах с подавляющим мусульманским населением, наколку на руку они делают для того, чтобы быть похороненными по-христиански. По словам священника Иоанна Валентина Истрати, последователи Христа на Ближнем Востоке иногда подвергаются гонениям сторонникам радикального ислама, посему татуировка в виде креста говорит о несгибаемой воле человека и его стремлении быть христианином во что бы то ни стало. 

Ислам

Ислам

Нанесение изображения на тело и ношение парика является одним из грехов, говорится в книге имама аз-Захаби «76 больших грехов». По словам профессора Кувейтского университета Мухаммада ибн Абдульгаффар аш-Шарифа, большая часть исламских ученых сходится во мнении, что наносить изображения на тело запрещено хадисами. 

Так, в хадисе от Ибн Умара говорится следующее: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял тех, кто наращивает волосы, и тех, кому наращивают, тех, кто делает татуировки, и тех, кому делают».

Буддизм

Буддизм

В третьей по численности мировой религии наколки также крайне нежелательны. Как отмечет религиовед Артем Тюрин, среди последователей Будды считается, что татуировка является препятствием на пути перенесения сознания из тела после смерти – Пхова. Без этого невозможна реинкарнация.

Считается, что человек вкладывает в татуировку определенный смысл, то, что для него важно. Иными словами, – это пристрастие, и тот, кто его поддерживает, копит плохую карму. Главная же цель буддиста – освободить себя от любых привязанностей.

Впрочем, в некоторых странах Юго-Восточной Азии распространена практика специальных татуировок – Янтов (священных узоров). Они содержат буддийские молитвы и магические символы.

Иудаизм

Иудаизм

Говоря о запрете татуировок, иудеи ссылаются на недельную главу «Ваикра» из Пятикнижия: «И царапин по умершим не делайте на теле вашем, и наколотой надписи не делайте на себе. Я – Б-г». 

Раввин Якоб Шуб напоминает о еврейском мудреце Рамбаме, который сравнивал нанесение изображений на тело с обычаем язычников делать татуировки в знак преданности своему идолу.

*******************

Отрицательное отношение к татуировкам со стороны ведущих религий мира связано с тем, что Бог сделал наши тела совершенными, и если мы изменяем их, то, получается, недовольны творением Бога. Это один аспект. Второй же заключается в том, что тату считается отголоском язычества, о чем также говорится в священных книгах.

---------------------------------------------------------
Источники:
* - https://weekend.rambler.ru/read/
40015511-kakie-religii-zapreschayut-delat-tatuirovki/
* - https://history-thema.com/pochemu-
bibliya-i-koran-zapreshhayut-tatuirovki/
© content.foto.google.com


05.12.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss