Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Кому достаётся Нобелевская премия. Часть1 Россия ростовщическая Можно Цап-царап или почему простота хуже воровства Химера Либры

Статьи, видео: - Как Петр I устроил ~кровавую баню~ на Красной площади»




Во все времена протест против власти считался самым страшным преступлением. Тех, кто решился на такое «злодеяние» ожидала такая же страшная расплата. Подтверждением тому является Стрелецкий бунт, запомнившийся в истории как месть Петра I своей сестре Софье.

******************

О Стрелецком бунте я слышала многое. В школьной программе было описано как жестоко расправился император с теми, кто решил протестовать против его правления. Но вот вся картина открылась мне только после более подробного изучения этого вопроса. Открылась и повергла в шок. Так просто не может быть. Не способен здравомыслящий человек на подобные зверства. Или как раз способен? 

Ведь потерять власть – это самое страшное, что может произойти с правителем. 

Потерять власть равносильно тому, что потерять жизнь. А за жизнь борются всеми доступными способами.

Ведь потерять власть – это самое страшное, что может произойти с правителем.
Василий Суриков «Утро стрелецкой казни»

Царь не настоящий, не русский

Чем же могли быть недовольны самые привилегированные войска, если они решились на протест против своего государя.

Когда народу власть позволяет жить – он живёт, жалуется, по привычке всегда находится повод для печали, но жалобы эти не выливаются в открытое противостояние. В 1698 году всё было не так.

Начать стоит с того, что именно к стрельцам, хотя они считались приближёнными войсками и в своё время поддержали Петра, он относился с недоверием. И сам опасался их. Возможно, что в памяти остались детские воспоминания, когда во время бунта были растерзаны сторонники Нарышкиных.

И вообще стрельцы чем-то напоминали по своей организации и быту казаков, а значит, были легки на подъём не только в военное время, но и если их что-то не устраивало.

Обоснованные претензии

А для недовольства действительно имелись основания. После похода на Азов император отблагодарил свои потешные войска, а вот стрельцов не отметил никак, даже не дал им возможность отдохнуть и отправил жить в болотистую местность. Жалование, которое и так было не очень высоким, задерживалось на несколько месяцев. Это стало причиной похода в Кремль.

Вначале всё выглядело довольно цивилизовано. Стрельцы отправили своих представителей. Обычно такие делегации встречали благосклонно. Требования удовлетворялись не всегда, но можно было рассчитывать на выплату долга и бесплатную выпивку.

222
Взятие Азова

Когда посланцы вернулись и оповестили о том, что сам Петр находится заграницей, а их требования никто не захотел и слушать, то взбунтовались уже 2 тысячи человек. Все вместе пошли на Москву «искать правды», но на подходах их встретили вовсе не хлебом-солью, а артиллерией. На самом деле никаких шансов у стрельцов против восьми тысячного солдатского полка не было. При первых же залпах мятежники бросились в россыпную. Возможно, они не ожидали такого приёма от своих же. А конница быстро довершила начатое дело. Стрельцы были схвачены и доставлены на суд.

В чём можно было их обвинить? Доказательств мятежа не было. Подозреваемых обвинили в дезертирстве, посчитав, таким образом, изменниками Родины.

31
Сергей Иванов «Стрельцы»

Покровительница или сообщница?

Важным моментом является то, что стрельцы в отсутствии Петра обратились за поддержкой к его сестре Софье. При вынесении приговора мятежникам это потом сыграет большую роль.

Своё чувство ревности, опасение за трон и страх предательства позднее Петр выльет в зверских пытках и казнях.

Император только что вернулся из заграницы. Он пребывал в полном восторге от того, как дисциплинирован запад, какие там царят порядки и устои. И вот был вынужден опять окунуться в «немытую Россию» со своей бедностью и бунтами. 

Это стало толчком к расправе над стрельцами. То, что происходило дальше нельзя описать простыми словами.

41
Арест царевны Софии

Допросы с пристрастием

Было приказано выстроить избы для пыток. Изменники никак не хотели признаваться в том, что они готовили заговор с посягательством на трон. И только после избиения кнутом, пыток железом и дыбы многие клеветали и на себя, и на близких. По историческим документам видно, что часть людей и вовсе не могли понять, что от них хотят, просто от непереносимой боли теряли сознание.

Сама Софья отрицала какой либо заговор, не смотря на то, что допросы к ней применялись длительное время.

41

Ужас вызывает то, что пытали не только самих стрельцов, но и их жён, жестко пытали, с железом и ломанием пальцев. Мало того, что применение силы к женщине противоречит всем человеческим законам, но и никак не могли быть жёны причастны к заговору, ведь стрельцов после Азова сослали на новую службу, даже не дав возможности встретиться с семьями.

Сам Пётр присутствовал и при пытках. А потом и при казни. Вся центральная площадь была во второй раз в истории Руси залита кровью. Приговорённых к смертной казни было столько много, что им рубили головы, ломали кости и четвертовали. К этому делу Пётр решил привлечь не профессиональных палачей, а собственных бояр, чтобы «сплотить их кровью». Многие потом посходили с ума. Ведь не каждый может убить человека, не христианское это дело. Из-за непрофессионализма и отсутствия навыков умерщвления людей, палачи больше калечили, чем доставляли Петру особое удовольствие. Такая картина повергала в шок послов из-за границы.

43

Казнь проходила не только на площади, но и под окнами Новодевичьего монастыря, где на тот момент находилась Софья. Это было ещё одно истязание для бывшей царицы. В отрубленные руки мятежников были вложены просительные грамоты. Это должно было напомнить Софье о том, что именно она повинна в смерти стрельцов.

Но никаких официальных документов, подтверждающих этот факт не было найдено и до сих пор. Свою сестру император пытать не решился, не решился он и казнить её. Женщина была подстрижена в монахини и до своей смерти находилась в заточении. Неизвестно, какая бы ожидала её участь, на сколько бы беспощаден был император к конкурентке, но его убедили, что жестокость по отношению к женщине и представительнице благородных кровей не поймут западные соседи.

55
Илья Репин «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»

Страх как метод управления

Зато к членам семей стрельцов Петр был беспощаден. Он лишил их имущества и запретил помогать каким-либо способом. И женщины, и дети просто умирали на улицах города от голода и холода. Вот так поступают с изменниками и их родственниками.

На каторжные работы было отправлено более 600 стрельцов. Сами войска были обезоружены, расформированы и перестали существовать.

343

************************

Здесь уместно будет упомянуть и ещё об одном инциденте. Среди стрельцов был Степан Орлов, дед известных в будущем фаворитов Орловых. Тот, поднимаясь на плаху, презрительно оттолкнул ногой в сторону чью-то скатившуюся голову. И Петр, восхищённый его бесстрашием, сказал, что жаль переводить такую кровь и сохранил стрелку жизнь.

---------------------------------------------------------------------
* - https://zen.yandex.ru/media/history_world/
kak-petr-i-ustroil-krovavuiu-baniu-na-krasnoi-ploscadi-
5db18d562beb4900ada0cc13


12.12.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх