Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Иезуиты в России и в мире

Бомба для Первомая Святой Иов Многострадальный Как жил рабочий до революции Грузинский старец Гавриил о последних временах Реклама массового поражения

VitAquaServis - бурение скважин на воду в Витебске и Витебской области

Статьи, видео: - Как Нью-Йорк от кашля лечился...»




... или легализация героина в США

----------------------------------------------------------------
В этом году исполняется 120 лет одной из самых страшных страниц в истории фармацевтики. В 1898 году немецкая компания Bayer представила новый препарат для лечения морфиновой зависимости, туберкулёза, пневмонии и обыкновенного кашля. Назывался он... героин (heroin). Тот самый опиоидный героин, который впоследствии стал самым страшным наркотиком в мире и сегодня ежегодно убивает около 100 тысяч жителей Соединённых Штатов и десятки миллионов людей по всему миру. 

Назывался он... героин (heroin).

В этом году исполняется 120 лет одной из самых страшных страниц в истории фармацевтики. В 1898 году немецкая компания Bayer представила новый препарат для лечения морфиновой зависимости, туберкулёза, пневмонии и обыкновенного кашля.

Тот самый опиоидный героин, который впоследствии стал самым страшным наркотиком в мире и сегодня ежегодно убивает около 100 тысяч жителей Соединённых Штатов и десятки миллионов людей по всему миру.  

Сразу стоит сказать, что до 1898 года самыми страшными наркотиками считались кокаин и морфин. Химики и именитые доктора не верили в существование ещё одного средства, которое способно вызывать такую сильную эйфорию. Поэтому в Европе изобретение героина встретили с большой радостью. Он позиционировался как средство, которое поставит крест на проблеме наркотической зависимости. Немецкие и французские клиники сразу стали накачивать поступающих к ним трясущихся кокаинистов героином и превозносили это лекарство до небес.

 1

Сегодня уже никто не помнит, что больше других от “антипростудного препарата” компании Bayer пострадал город Нью-Йорк. В начале XX века немецкие фармацевты рассказали руководству Американской медицинской ассоциации (American Medical Association - AMA) о “блестящих достижениях” героина в Европе и порекомендовали срочно легализовать лекарство в Соединённых Штатах. Для этого в AMA были отправлены так называемые пробники (samples) - несколько больших ящиков с маленькими бутыльками, в которых находилась прозрачная жидкость.

В 1901 году героин также получили некоторые аптеки (лекарство разрешалось продавать без разрешения AMA, однако в очень ограниченном количестве и с повышенной пошлиной).

В 1901 году героин также получили некоторые аптеки (лекарство разрешалось продавать без разрешения AMA, однако в очень ограниченном количестве и с повышенной пошлиной).

Уже в 1906 году AMA официально вынесла немецкому лекарству вердикт: героин разрешается для общего использования, а также в качестве замены морфина во время проведения хирургических операций. 

Первый большой корабль с немецким героином прибыл в Манхэттен в марте 1906 года. Через неделю в окнах всех нью-йоркских аптек появились чёрно-белые рекламные плакаты, где говорилось, что героин способен решить большинство проблем со здоровьем. 

Bayer уже тогда вёл агрессивную рекламную кампанию для продвижения своих препаратов. Поскольку аптекари получали всевозможные подарки от фармацевтов, они охотно соглашались навязывать клиентам героин как альтернативу остальным препаратам. Например, человек приходил в аптеку за микстурой от воспалённого горла, а услужливый продавец с порога говорил: “Зачем вам это устаревшее лекарство! Фармацевтика не стоит на месте и теперь самым лучшим лекарством является героин. Купите две бутылочки и третью я дам вам в подарок”.   

С апреля 1906 года по июнь 1910 года спрос на героин в Нью-Йорке вырос (внимание!) в 120 тысяч раз. Bayer начал получать такие большие деньги, что любое недовольство препаратом моментально развеивалось рекламными статьями о пользе героина, подарками и взятками докторам и политикам. В те времена Большое Яблоко являлось настоящим коррупционным болотом и героиновый бизнес легко проник во все структуры власти. 

22

31

Первым тревогу забил аптекарь Амброзиус Херт с Нижнего Ист-Сайда. Он заметил, что клиент, купивший героин один раз, обязательно возвращается за ним вновь. Дозировка покупки постоянно увеличивается, а внешний вид покупателя меняется не в самую лучшую сторону.  

“Потребители героина худеют и становятся агрессивными, - писал Херт в своих дневниках. - Они перестают за собой следить. Ходят в грязной одежде и с сальными лицами. С этим лекарством что-то не так. Слава богу, что оно хоть не такое страшное,  как кокаин!”.

В 1911 году в Большом Яблоке насчитывалось 4.8 млн. жителей. Свыше 200 тысяч из них являлись героиновыми наркоманами. При этом героин употребляли все - от рядовых граждан до политиков и общественных деятелей, от полицейских до священнослужителей. 

Мэр Уильям Джей Гэйнор, управлявший Нью-Йорком с 1910 по 1913 годы, столкнулся с поразительной халатностью своих сотрудников, которые употребляли героин в огромных количествах и постоянно спали на своих рабочих местах. При этом если Гэйнор увольнял какого-нибудь наркомана и нанимал здорового человека, то коллеги быстро делали из него наркомана. Героин подливался здравомыслящим людям в кофе и чай. 

44

Даже во времена героиновой эпидемии Гэйнор, являвшийся одним из умнейших людей в стране и вероятным кандидатом на пост президента, не мог понять, что происходит с людьми. Он воспринимал героиновую зависимость подчинённых за банальную лень, халатность, безответственность и неуважение к священному писанию. Никто из образованных и законопослушных людей не видел связи между героином и погружающимся в хаос Нью-Йорком.

Тем временем, в 1912 году преступность стала зашкаливать не только по причине грабежей, убийств и краж, совершаемых наркоманами, но и беспределом со стороны самих полицейских. Сидящие на героине стражи порядка врывались в квартиры и грабили людей, шантажировали богачей и фальсифицировали уголовные дела. Официальную статистику преступлений в то время даже нельзя брать во внимание, поскольку она создавалась не без участия героиновых наркоманов в Департаменте полиции (NYPD).

В 1913 году из Нью-Йорка начали постепенно сбегать фармацевты: у наркоманов не хватало денег на героин, поэтому они грабили аптеки и дома аптекарей. Бывали случаи, когда в период жуткой ломки героинщики вырезали целые семьи торговцев героином. И тогда и сейчас за дозу наркоманы готовы были пойти на что угодно. 

За семь лет свободной продажи героина ни одному городскому и федеральному политику не пришло в голову запретить героин. Более того, чиновники считали подобное решение антиконституционным. 

“Сегодня мы запретим героин, завтра - ирландское виски, а послезавтра - свободу слова, - вещали демократы со ступенек манхэттенского Сити-Холла. - Хватит говорить о запретах. Давайте двигаться вперёд, а не назад”.

К 1913 году героин стали производить другие компании. Bayer перестал являться монополистом и начал терять прибыль. Наркоманы массово вымирали, поскольку опиодная жидкость становилась всё более концентрированной. На чёрном рынке можно было купить не маленький бутылёк, а стеклянную колбу с зельем размером с нынешний галлон с водой.

45

Только в 1914 году федеральное правительство приняло Harrison Narcotics Tax Act - билль, ужесточающий контроль над ввозом в страну листьев коки и кокаина, а также опия-сырца и героина. Конгрессмены, выступавшие против этого билля, пророчили “конец Америке” и “возвращение в средневековье”. Некоторые говорили, что своим античеловеческим законом правительство обрекает простых людей на боль и страдания.   

После принятия Harrison Narcotics Tax Act по всей стране прокатилась серия самоубийств. Счёты с жизнью сводили любители героина и кокаина, а также люди, воспринимавшие узаконенные ограничения как попирание конституционных свобод каждого отдельного человека. 

Сколько людей похоронил Нью-Йорк в результате героиновой эпидемии 1906-1914 годов - сказать сложно. Ряд исследователей утверждает, что каждый пятый житель ежегодно погибал либо от героина, либо от рук наркоманов (они использовали преимущественно колюще-режущее оружие). Таким образом, речь идёт о миллионах загубленных жизней. 

Только в 1924 году руководство NYPD признало, что 94% преступлений в городе совершаются героиновыми наркоманами. К тому времени наркотик уже появился на чёрном рынке. 

*************************

Героиновая эпидемия 1906 - 1914 годов является таким же неудобным фактом для всех нью-йоркских историков и особенно - политиков, как съезды сторонников Гитлера и полотна со свастиками в стенах Madison Square Garden, а также беспощадная эксплуатация рабов в период Гражданской войны. Тем не менее, изучать самые тёмные страницы американской истории необходимо максимально тщательно и объективно. Люди не должны ничего не забывать и делать выводы.

----------------------------------------------------
Евгений Новицкий
* - http://www.russian-bazaar.com/ru/
content/242977.htm
© content.foto.google.com


28.05.2018


Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх