Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Слово

Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой Нерассудительная любовь США вступают в валютную войну Тайная Вечеря: что нужно знать Кредит под честное слово

Статьи, видео: - Как на самом деле устроены православные клубы и сайты знакомств»




«МК» в Питере» выяснил, где верующие знакомятся и как быстро бегут под венец

«МК» в Питере» выяснил, где верующие знакомятся и как быстро бегут под венец

Церковь в последнее время оказывает серьезное влияние на жизнь россиян — особенно в вопросах создания семьи. В школах детей учат нравственным основам семейной жизни, представители духовенства призывают запретить аборты и быть целомудренными. Впрочем, только школой и семьей дело не ограничивается. Например, в Петербурге уже есть православные такси, ателье, стоматологические клиники, женские консультации и даже риэлторские конторы. Не обошло православие стороной и тему «поиска любви»: для желающих создать христианскую семью существуют православные сайты и клубы знакомств.

Знакомства по-православному

3

В социальной сети во «Вконтакте» по запросу «православные знакомства» можно найти около 200 тематических групп. В большинстве из них до 1000 участников и почти никакой информации в новостной ленте. Но есть и несколько популярных сообществ. Так, в топе — группа «Православные знакомства», в разделе информации которой сказано, что она создана в 2007 году «по благословению». Правда, чьему — непонятно. У нее 30 тысяч подписчиков, а на «обложке» изображение православных святых Петра и Февронии Муромских (русские православные святые, стали символом супружеской жизни. — Ред.).

Желающие познакомиться должны первым делом направить администратору группы собственную фотографию и небольшой рассказ о своих намерениях. Через пару часов анкета появится в ленте. После этого можно ждать сообщений от противоположного пола. Корреспондент «МК» в Питере» вступила в несколько таких православных групп, отправила анкету с вымышленным именем и фотографией и, чтобы не терять времени зря, ожидая, пока кто-нибудь смелый решит познакомиться, стала действовать сама. Написала трем первым юношам, чьи анкеты увидела на сайте, и предложила пообщаться. Ответы пришли сразу, правда, неожиданно все трое молодцов оказались далеки от православной «тусовки». На вопрос — а что вы тогда делаете в этой группе, один из них скромно заметил:

— Просто «на удачу» пришел. Я крещеный, но веры во мне очень мало, полагаюсь больше на себя. В обычных группах знакомств все ведут себя как-то высокомерно, оценивают чаще по внешности. Мне показалось, что здесь все должно быть иначе, можно найти человека спокойного, которому внешняя «мишура» не так важна. Я вот, например, всегда оцениваю людей по поведению. И того же требую взамен. Хочется, конечно, чтобы девушка была еще и красивая, но это не обязательно.

Зато следующий мужчина — 40-летний Григорий — был в поиске именно православной жены.

— Некоторые люди очень агрессивно настроены против православия. И мне бы не хотелось связывать жизнь с таким человеком, — объяснил Григорий. А после непродолжительной паузы робко добавил: «Хотелось бы, чтобы девушка была верующей, ходила в храм хотя бы в воскресенье, соблюдала посты по возможности».

4

Смиренная жена

5

Эксперимент мог потерпеть фиаско. Но к утру следующего дня «выстрелила» анкета, и на вымышленный профиль корреспондента пришли 11 сообщений с предложением познакомиться. 

После нескольких коротких фраз «как дела» и «ты красивая» трое героев неожиданно предложили руку и сердце. Так как православие одобряет только официальный брак, то парни в Сети очень быстро идут ва-банк и зовут замуж.

— Мне бы хотелось, чтобы такая девушка, как ты, стала моей женой, — написал 29-летний Артем.

Позже оказалось, что «будь моей женой» спустя 15 минут общения в Интернете, — это не уникальная история корреспондента «МК» в Питере». Один из собеседников, 25-летний Игорь (он признался, что пришел в православную группу скорее понаблюдать за поведением участников, чем познакомиться с кем-то), рассказал, что такой серьезный настрой здесь — обычное дело. Но связан он далеко не с христианскими представлениями о целомудрии.

— Мне было интересно понять, как рассуждают другие парни в этой группе, сколько среди них фанатиков, а сколько тех, кто ищет свою любовь, — сказал Игорь. — Как-то вечером я решил разместить анкету своей сестры и початиться от лица девушки. Наутро я насчитал около 20 сообщений от разных участников группы. В основном мужчины делали комплименты и тоже почти сразу звали замуж. Некоторым действительно было важно, чтобы девушка оказалась православная. Но чаще они вели себя как обычные парни, только очень неуверенные в себе. 

Кто-то хвастался своим материальным положением: «Смотри, у меня квартира, машина, хорошая работа». Когда я говорил, что так кичиться деньгами не по-христиански, он отвечал: «Мне приятели подсказали, так больше шансов понравиться девушке». 

В группе действительно много совсем далеких от религии парней. Они сюда идут, думая, что «православная девушка» заведомо смиренная. И можно не «париться», стараясь завоевать ее сердце.

Девушки, с которыми общался Игорь в православных группах, никогда не спрашивали о его достатке и способности обеспечить будущую семью. Зато интересовались, часто ли он посещает церковь и соблюдает ли пост.

«Мы создаем серьезные пары»

11

В Интернете есть еще и специальные клубы знакомств — самые популярные из них «Светелка» и «Азбуки верности». Подход к кандидатам там куда серьезнее. Администраторы предупреждают пользователей, что главная цель сайта — знакомства для вступления в брак. Желающие обрести семейное православное счастье обязаны заполнить анкету, в которой, помимо личной информации, надо ответить на ряд вопросов. Например, надо сообщить, какое значение имеет материальный достаток, указать отношение к незарегистрированному браку, степень активности духовной жизни (здесь учитывается чтение Священного Писания и молитвы), количество часов, проведенные за просмотром телевизора. Прежде чем разместить эту анкету на сайте, администраторы тщательно проверят ее на предмет целомудрия — например, оценивают, не оскорбляет ли фотография религиозные чувства других людей, проверяют, чтобы на снимке не было полуобнаженных частей тела, непристойных жестов или символов. А еще администраторы просят «не использовать ники с названиями падших духов».

Также кандидату могут предложить пройти тест на знание христианства, результаты которого будут отражаться в той же анкете. Завали «экзамен» и все, желающих познакомиться с таким «неучем» будет куда меньше.

Еще одно испытание — общение с потенциальными женихами и невестами. Болтовня о погоде и увлечениях здесь мало кого интересует. Например, собеседник может спросить, хорошо ли вы знакомы с Библией и соблюдаете ли пост. А, чтобы окончательно отпугнуть далеких от религии пользователей, на главной странице сайта «Азбука верности» есть опрос «Готовы ли вы к браку с нехристианином». В результате, 40 процентов откликнувшихся — 3 тысячи человек — категорично ответили: «Нет, исключено».

Например, семинарист Андрей сообщил корреспонденту «МК» в Питере», что его потенциальная девушка должна жить исключительно по религиозным предписаниям. То есть, в числе прочего, ходить в церковь, не заниматься сексом до брака и воздерживаться от тактильных контактов с мужем во время поста. А это в сумме где-то 132 дня.

На робкие просьбы корреспондента быть чуть менее ортодоксальным, Андрей отрезал:

— Здесь люди создают серьезные православные пары, и если вы далеки от Бога, не стоит тратить чужое время.

А вот романтично настроенный 45-летний Николай, который написал после Андрея, оказался настроен менее категорично, и предложил помочь корреспонденту «МК» в Питере» «подтянуть матчасть». А именно — вместе почитать Священное Писание.

------------------------------------------------------------
Серафима Таран
* - http://spb.mk.ru/articles/2018/02/12/
kak-na-samom-dele-ustroeny-
pravoslavnye-kluby-i-
sayty-znakomstv.html
© content.foto.google.com
Фото носят иллюстративный характер


20.09.2018

Реклама»



Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх