Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Карл V в погоне за христианской мечтой Святой Пантелеимон Целитель Женщины викторианской эпохи Как будет наноситься печать антихриста «Красный угол» в доме: традиция и история


Статьи, видео - Долина Смерти в США - одно из самых страшных на Земле»




Если бы Марс имел атмосферу, а все его речные русла и низины, некогда бывшие дном океанов и морей, были бы заполнены водой, то его можно было бы назвать братом-близнецом Земли. Но к сожалению, всё, что мы видим, - это иссушенные пустыни, кочующие пески, древние молчаливые скалы, растрескавшаяся поверхность и всюду разбросанные острые камни. Но есть и очень похожие места и на нашей планете, и одно из таких - Долина Смерти в Калифорнии - это межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США.

Долина Смерти в Калифорнии

Её сходство с типичным пейзажем Красной планеты подметил ещё режиссер Байрон Хэскин, когда снимал фильм «Робинзон Крузо на Марсе» на фоне скалистой пустоши, напоминающей ландшафт соседней планеты.

*********************

В этой Долине расположена самая низкая точка в Западном полушарии (на 86 м ниже уровня моря). Всё дело в том, что в ней находится огромный разлом в земной коре, который постепенно расходится, причём, происходит это довольно быстро - каждый год на 0,5 мм. Сама Долина включает в себя большую часть национального парка, имеющего одноименное название - «Долина Смерти».

Национальный парк Долина Смерти
Национальный парк Долина Смерти

Пески и растрескавшаяся поверхность - с виду абсолютно безжизненный край. Но что здесь такого особенного? Если вам казалось, что самое жаркое место на Земле - это Сахара, то, на самом деле, климат знаменитой пустыни не так суров, как в Долине Смерти. Именно она является самым жарким местом на Земле и самым засушливым в Северной Америке — осадки составляют около 5 мм в год, хотя изредка случаются наводнения. 

Средняя максимальная температура в июле достигает + 46 °C, ночью опускается до + 31 °C. Мировой рекорд наивысшей температуры воздуха в + 56,7 °C был зарегистрирован 10 июля 1913 года вблизи пункта Фернес-Крик.

Мировой рекорд наивысшей температуры

Единственное время, когда здесь можно отдохнуть от жары, — с конца ноября по февраль (5—20 °C), когда часто бывают продолжительные интенсивные ливни, а порой даже могут быть и небольшие заморозки. 

Крайней редкостью является снег, хотя, даже несмотря на то, что палящие лучи Солнца скользят по склонам гор и изгибам дюн, в некоторых местах он умудряется лежать до 8 месяцев в году! Он прячется в местах, недоступных солнечному свету. Если здесь идут дожди, то местные пустынные растения вмиг оживают, однако у них всего несколько недель на то, чтобы пожить - дать побеги и вырасти, но эти растения - самые живучие.

Растительность в Долине Смерти
Растительность в Долине Смерти

В этом экстремальном месте насчитывается 16 видов растений, которых нет больше нигде на Земле. Своими длинными корнями они могут дотягиваться до грунтовых вод. Растениям приходится приспосабливаться к самым экстремальным условиям на Земле.

Долина Смерти
Долина Смерти

В Долине Смерти происходит множество странных вещей: например, это поющие песчаные дюны, таинственные движущиеся камни, сияющие во тьме скорпионы и, самое интересное - древние подземные воды, в которых обитает самая редкая рыба на планете.

Иногда туристы отмечают, что здесь "нестерпимо тихо". Есть тут и высохшие озёра, как на Марсе. Например, площадь высохшего озера озеро Рейстрэк-Плайя составляет 18 000 км2. Оно является величайшей загадкой Долины Смерти, так как огромные каменные валуны весом под 300 кг таинственным образом перемещаются по дну озера, оставляя за собой длинные следы.

каменные валуны весом под 300 кг

Никто никогда не видел, как движутся эти валуны. Возможно, всё дело в погодных условиях, хотя, конечно, насколько же сильным должен быть ветер, чтобы сдвинуть такой тяжёлый "камушек"? 

Путешествовать валуны могут, вероятнее всего, благодаря резким перепадам температуры. Например, если ночью температура резко упадёт, то они могут скользить по обледенелой корке. Учёные отмечают, что температура в Долине Смерти постепенно повышается. Если так и будет продолжаться, то поверхность перестанет покрываться инеем, и тогда камни навсегда прекратят свои путешествия. 

Других версий у научного сообщества нет.

Путешествовать валуны могут, вероятнее всего, благодаря резким перепадам температуры

Преимущественно, жизнь здесь кипит ночью. Кенгуровые крысы, скорпионы, суслики, койоты, рыси и пумы, змеи, ящерицы, черепахи, дикие ослы, хищные птицы - вот они, типичные жители Долины Смерти!

Вот он, хозяин Долины Смерти!

хозяин Долины Смерти

Одним из самых красивых и завораживающих мест здесь является долина песчаных дюн Эврика - это место, где с человеком разговаривает Земля. Странный монотонный гулкий звук слышится в этих бескрайних песках, и никто не может толком объяснить, почему поют дюны.

Дюны Эврики
Дюны Эврики

Ветры могут дуть здесь со скоростью до 80 км/ч. Песок окутывает всё вокруг, словно как и на Марсе, а затем снова воцаряется привычный штиль под палящим Солнцем. Предполагается, что в дюнах накапливаются колебания воздуха, создаваемые ветром, а потом они разносятся эхом над всей Долиной. 

Волны колебаний удерживаются в сухом поверхностном слое песка, затем, разгуливая по просторам, они отражаются о скалы, вновь возвращаются к пескам, и этот процесс носит цикличный характер. Причём, интересно, что звуки, издаваемые дюнами, даже соответствуют нотам! Сам звук похож на вибрацию струны на гитаре или виолончели. Чем толще слой песка, тем ниже будет нота и наоборот.

Дюны Долины Смерти
Дюны Долины Смерти

В Долине Смерти находится сеть пещер, в которых веками растут хрупкие и невероятно красивые кристаллы. А ещё здесь живут подземные и живучие микробы, питающиеся камнем. На Марсе тоже множество пещер, где скрыта вода, соль и различные минералы. Возможно, и на Красной планете есть некие подобные формы жизни. В пещерах огромное количество чистейшей прозрачной воды, пригодной для питья. Её температура около + 30 С. Здесь живёт самая редкая рыба на планете - дьявольский карпозубик. Но многое об этих пещерах мы не знаем, так как изучать их и погружаться в эти узкие подводные ущелья крайне опасно.

Карпозубик, живущий в бездонных подводных пещерах. Его длина всего 2,5-3 см!

Карпозубик

*********************

Долина Смерти - удивительное место, кажущееся безжизненной пустыней. Но если присмотреться к нему поближе, оно вовсе не такое ужасное или пустое, каким представляется на первый взгляд. И вот интересно: а что, если и на Марсе скрывается хотя бы нечто похожее?

Долина Смерти - удивительное место

-------------------------------------------------------------------
Астрономия с Ауриэль
* - https://zen.yandex.ru/media/auriel_astro/
eto-mesto-napominaet-mars-dolina-smerti-
v-ssha-odno-iz-samyh-strashnyh-
na-zemle-61519e09f8c7465618b7dcf9
© content.foto.google.com


15.08.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss