Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


мошенничество с платными номерами в США Жизнь и смерть «Князя Ходынского»
На пороге За двадцать лет до распада СССР Легальные наркотики: Как Америка подсела на антидепрессанты?

Статьи, видео: - Что, если бы не убили Джона Кеннеди»




Это убийство считается одним из самых загадочных преступлений ХХ века. Что побудило Ли Харви Освальда стрелять в 35-го президента США – до сих пор неизвестно. Неизвестно также, кто стоял за убийцей и стояли вообще кто-нибудь. Версий множество, а среди «заказчиков» называют то Советский Союз, то Линдона Джонсона, то ЦРУ, то Фиделя Кастро, то итальянскую мафию. Посмотрим, что было бы, если бы Кеннеди остался жив и продолжил занимать Овальный кабинет.

Это убийство считается одним из самых загадочных преступлений ХХ века.

************************

Что произошло?

Это довольно сложно не знать. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Усиленные меры безопасности не спасли жизнь хозяина Белого дома, он стал жертвой снайперского выстрела Ли Харви Освальда, который без проблем нашел не только идеальную точку для ведения огня по кортежу американского лидера, но и воплотил в жизнь свой план. Легкость, с которой Освальд осуществил покушение на главу государства, породила примерно миллион вопросов, ответы на которые не смогли дать ни многочисленные исследователи, ни ФБР, ни несколь
ко специальных комиссий, расследовавших резонансное убийство. Исторически главной из этих комиссий являлась комиссия Эрла Уоррена — председателя Верховного Суда США. Именно за ней оставалось право решающего слова, и именно ее выводы были официально признаны.

Итоги расследования более или менее всем известны. Комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Какие-то сугубо личные мотивы побудили его залезть на шестой этаж школьного книгохранилища и произвести оттуда три выстрела в Джона Кеннеди. Почти все документы, связанные с расследованием, давно находятся в публичном доступе, но даже они не убеждают общественность. Социальные опросы показывают, что от двух третей до трех четвертей американцев не верят официальной версии убийства (обычно их число составляет около 70% респондентов).

22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Джон Кеннеди за минуту до выстрела Освальда. Источник: wikipedia.org

Большинство загадок связаны непосредственно с фигурой убийцы. Ли Харви Освальд в молодости отслужил в армии США, а затем увлекся идеями Маркса. Настоящим коммунистом он так и не стал, но отличался левыми взглядами: побывал в СССР, а вернувшись на родину, стал членом «Комитета за справедливую политику в отношении Кубы», иными словами, всячески одобрял Кубинскую революцию. Все это делает Освальда практически идеальным подозреваемым. Правда, ни в его деле, ни в материалах комиссии Уоррена нет ни признания Освальда, ни его показаний. 

Полиция арестовала его через 40−50 минут после убийства. Освальд категорически отрицал свою вину. Толком допросить его не успели. Через два дня подозреваемого должны были перевозить из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму, но не уберегли. На выходе из участка к полицейским подбежал владелец ночного клуба Джек Руби, который трижды выстрелил в Освальда. Через два часа Ли Харви скончался в той же больнице, где за двое суток до этого умер от раны в голову Кеннеди. Руби, как оказалось, был болен раком. Суду он ничего ценного не сообщил, безрезультатно завершилась и его личная встреча с Эрлом Уорреном. По иронии судьбы, Руби скончался в той же больнице, что Освальд и Кеннеди.

Все эти смерти и отсутствие железобетонных свидетелей и породили многочисленные вопросы. Левый уклон во взглядах Освальда, отсутствие в материалах дела третей пули, загадочное ранение губернатора Техаса Джона Коннали, который ехал в Кеннеди в одной машине (оно породило версию о еще одно стрелке, который ушел с места преступления) и многое другое. Поспешность Линдона Джонсона, халатность, которая привела к гибели Освальда, странная пятиминутная задержка при транспортировке смертельно раненного президента в клинику. С каждым годом в живых остается все меньше участников событий, но появляются все новые вопросы. 

Последний скандал, связанный с убийством Кеннеди, грянул через 44 года после событий в Далласе. В 2007 году в США вышла биография бывшего агента ЦРУ Говарда Ханта, где автор прямым текстом обвинил во всем Линдона Джонсона. По его словам, убийство Кеннеди было организовано его вице-президентом, который сам хотел стать хозяином Белого дома, а осуществили все агенты ЦРУ.

Могло ли быть иначе?

История знает множество случаев, когда самые грандиозные планы срывали невероятные мелочи. Бывали, правда, и обратные примеры: совершенно непродуманные планы оборачивались ошеломляющим успехом. Насколько тщательно спланированным было убийство Кеннеди, мы не узнаем никогда. Тот самый верхний этаж книгохранилища, где засел Освальд, тоже вызывает массу вопросов.

История знает множество случаев, когда самые грандиозные планы срывали невероятные мелочи.

Линдон Джонсон приносит присягу. Источник: wikipedia.org

Почему на столь удобной точке для ведения прицельного огня не дежурил полицейский? Проверили ли книгохранилище, лежавшее на пути следования президентского картежа? Как вообще Освальд ухитрился туда попасть, да еще с оружием? Да, убийство Кеннеди привело к существенному ужесточению норм безопасности для президентов США. Но вот как дело с этим обстояло осенью 1963-го? И тем не менее планы Освальда могла сорвать любая случайность. Внезапный порыв ветра, сломанный замок, смена маршрута, стремительная и оперативная реакция агентов Секретной службы: ведь смертельным для Кеннеди оказался лишь второй выстрел, а между ним и первым прошло 5−6 секунд.

Что изменилось бы?

«Новые рубежи рядом, ищем мы их или нет». Эта фраза стала лейтмотивом президентской кампании Джона Кеннеди. Выдвинутая им концепция «новых рубежей» имела успех. При этом Кеннеди ни разу не пояснил точно, какие именно рубежи он имеет ввиду. Это и не требовалось. Достаточно было дать понять избирателю, что эти самые рубежи будут покорены Америкой при энергичном управлении Кеннеди. И, самое главное, будет ликвидировано техническое отставание от СССР в плане вооружений и покорения космоса. На этом Кеннеди делал особый акцент. Своего соперника Ричарда Никсона и критиковал за то, что это самое отставание образовалось за восемь лет президентства Эйзенхауэра, чьим вице-президентом был Никсон. Кроме того, Кеннеди обещал по возможности наладить отношения с Советским Союзом.

6

Сувенир с предвыборной символикой Кеннеди. Источник: britannica.com

Многие журналисты полагали, что победу на выборах Кеннеди обеспечили не обещанные реформы и пресловутые «новые рубежи», а его эффектная внешность. Телегеничный Кеннеди отлично смотрелся на телеэкранах, чем выгодно отличался от Никсона. Это, впрочем, гипотеза. Важно другое. Из обещанного Кеннеди не сделал практически ничего. Наладить отношения с СССР? Так ведь именно в период его президентства мира оказался как никогда близок к ядерной катастрофе. Карибский кризис грянул в 1962-м, слава богу, что тогда у Вашингтона и Москвы достало разума вовремя остановиться. Тут, правда, отдельная история, как США умудрились прохлопать доставку советских ракет на Кубу. Ликвидировать отставание от СССР в плане космоса тоже не удалось. 12 апреля 1961-го Юрий Гагарин полетел в космос. Правда, Кеннеди к тому времени был президентом всего три месяца. Видимо, не успел. Так или иначе, Кеннеди никак нельзя считать выдающимся президентом.

С покорением рубежей дело обстояло неважно. Его приход в Белый дом способствовал экономическому росту. На волне успеха Кеннеди даже обещал победить безработицу — напрасно. В 1962-м уровень безработицы надолго замер на отметке 5,5%, лишь незначительно сократившись по сравнению с последним годом президентства Эйзенхауэра. Кроме того, администрация Кеннеди была косвенно виновата в биржевом обвале 1962 года, а годом позже у президента резко испортились отношения с крупным капиталом из-за желания хозяина Белого дома снизить цены на металл. Во внешней политике тоже не все было так, как обещал Кеннеди. И хотя Карибский кризис способствовал в итоге резкому потеплению отношений с СССР, именно Кеннеди отправил первую группу американский войск во Вьетнам, пусть к полномасштабному вмешательству США перешли лишь в 1965-м, уже при Джонсоне.

Чтобы у вас не было ощущения, что Кеннеди — это катастрофа, отметим, что 35-й президент заложил фундамент под многие довольно успешные программы. Идея высадки на Луну исходила именно от его администрации, и старт проекту «Аполлон» давал Кеннеди. То же касается идеи сокращения ядерных вооружений и ограничения по части испытания ядерного оружия. Вот только плоды этих инициатив Кеннеди пожали уже другие президенты.

7

Кеннеди сменил Линдон Джонсон. Не столь привлекательный внешне, не столь щедрый на обещания, этакий «консерватор от демократов», как именовала его американская пресса. Джонсон оказался в тени Кеннеди, но добился большего. 

Акт о гражданских правах 1964 года уничтожил расовую сегрегацию, заметно улучшилось положение рабочих, действительно сократилась безработица.

**************************

Фатальным для Джонсона стало решение о вторжении во Вьетнам. Из-за войны большинство социальных программ были свернуты, в обществе наметился раскол, и ситуация накалилась до предела. 

12

В итоге рейтинг Джонсона рухнул практически до нуля, и он даже не стал принимать участие в выборах 1968 года, хотя и имел на это право. Стоит признать, что Джонсон немного больше Кеннеди преуспел в урегулировании внутренних проблем, но вот во внешней политике 35-й президент оказался круче 36-го. С определенной долей вероятности можно утверждать, что Кеннеди не решился бы на полномасштабную операцию по Вьетнаме. 

Стратегически от этого мало что поменялось бы. Во Вьетнаме и так, и этак победили бы коммунисты. Зато выжило бы несколько десятков тысяч американцев. Мировая культура была бы лишена мощной военной темы, и мы, наверное, никогда не увидели бы таких шедевров, как «Апокалипсис сегодня» или «Охотник на оленей». Да и с сюжетом легендарного «Рэмбо» были бы проблемы. Не было бы даже культуры хиппи. Зато внутренняя жизнь в США текла бы спокойнее, а экономика росла бы быстрее. Скорее всего, это сильно подстегнуло бы технический прогресс. Вполне вероятно, что его современный уровень мы имели бы не во втором десятилетии XXI века, а уже в предпоследнем десятилетии XX-го.

---------------------------------------------------
Текст: Алексей Дурново
* - https://diletant.media/
articles/45208897/
© content.foto.google.com


22.05.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх