Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Маутхаузен: Лестница Смерти

Зачем Китаю атомные ледоколы? За что убили Дивеевских святых Неоднозначный святой Что американцы едят на рабочем месте Криптомайнеры атаковали 40% организаций в мире

Статьи, видео: - Что американцы едят на рабочем месте»




Более 60% ежедневных калорий среднестатистический американец употребляет во время рабочего обеда (work place eating), который для многих является самым опасным приёмом пищи. Именно трудовой ланч, а вовсе не сытный ужин приводит к ожирению, диабету, сердечным проблемам и многим другим серьёзным недугам. К такому неожиданному выводу пришли эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 

Что американцы едят на рабочем месте

Новое исследование CDC проводил вместе с аналитиками Департамента сельского хозяйства (USDA) и результаты оказались крайне пессимистичными. Оказалось, что рядовой ланч на рабочем месте насыщает организм 1300 калориями. Это почти в два раза больше, чем показывали предыдущие исследования.

Рядовому мужчине для поддержки веса сегодня требуется около 2500 калорий, а женщине - 2000 калорий. Если же работающие люди не занимаются спортом из расчёта минимум 10 тысяч шагов в день (40-минутная тренировка в фитнес-клубе/джиме), то из рекомендуемой суточной нормы можно вычитать примерно 500 калорий. Таким образом, рабочий обед может быть значительно опаснее, чем завтрак и ужин вместе взятые.

Самую большую опасность представляет бесплатная еда от работодателя. Её качество и калорийность за последние годы сильно снизились, однако в сознании почти 80% работающих людей полки с чипсами, сэндвичами, конфетами, печеньем, кофе и чаем, сливками и молоком, а также пакетиками сахара, мёда, майонеза и кетчупа по-прежнему вызывают положительную эмоциональную реакцию.

1

В реальности, бесплатные ланчи практически всегда являются следствием заключения долгосрочного контракта между частным бизнесом/государственным ведомством и поставщиком. Задача первого - накормить работников с минимальными затратами. Задача второго - максимально снизить себестоимость еды и увеличить её калорийность. Как результат, ежедневные потребители бесплатных ланчей получают преимущественно пустые калории (emptycalories) - без минералов, витаминов и полезных веществ.

Любители бесплатной еды на рабочем месте (таких в Соединённых Штатах от 17% до 20% всех трудящихся) - самая бесперспективная категория жителей с точки зрения ведения здорового образа жизни, сгонки лишнего веса, высокой интеллектуальной/физической активности. Отказаться от бесплатной еды не позволяют два фактора - лень и желание сэкономить деньги на обеде.

Согласно данным финансово-исследовательской компании Accounting Principals, примерно 50% работающих жителей США тратят в районе $3 тысяч ежегодно на покупку кофе и обедов (pickup/delivery). Если вычесть из календарных дней только субботы и воскресенья (365 минус 104), то получится, что среднестатистическая сумма, потраченная на еду/напитки в каждый из 261 дней составит примерно $11.50.

Получившаяся сумма слишком мала, чтобы купить на неё сытный, полезный, безопасный и комплексный обед. Питаться преимущественно салатами с минимальным количеством дрессинга (100-200 калорий) предпочитают по разным подсчётам от 2% до 4% работающих американцев. 

Остальные трудяги заказывают/покупают следующую еду:

5

Холодные сэндвичи привлекают своей доступностью. В крупных городах работающие люди имеют множество опций для заказа еды. В глубинке, однако, примитивные бутерброды являются лучшим видом обеденного перекуса.

Рядовой сэндвич с нарезанным сыром и колбасой содержит около 800 калорий. Проблема в том, что трое из четырёх обедающих употребляют его с газированной водой, сладким чаем/кофе и большим количеством соуса.

Горячие бутерброды, они же бургеры, квасадильи, буррито и другие блюда, сделанные по принципу "хлеб плюс трансжиры", считаются фастфудом. Такая еда часто доставляется с газировкой и картошкой фри, поэтому количество калорий, поступающих в организм - не меньше, чем от бесплатной еды.

Китайская еда в последнее время стала чуть здоровее. Повара предлагают овощи на пару и коричневый рис без соли, а также используют свежее растительное масло для приготовления каждого отдельного блюда. Однако полезные опции большинством работающих американцев всё-таки игнорируются. Рядовой китайский ланч (например, вонтон-суп, сезаме-чикен с рисом и эгг-ролл) тянут на 1500 калорий. 

Ланчи из суши-ресторанов выглядят очень привлекательно. Калорийность каждого (суп плюс второе) - в районе 370 калорий. Проблема в том, что даже самые большие любители суши не заказывают такую еду более одного раза в неделю (в среднем, по стране). Если сегодня человек заказал какой-нибудь салмон-ролл и мисо-суп, то завтра он с большой долей вероятности попробует китайскую еду. Кроме того, в японских ланчах чрезмерно много соли.

Лапша, которая готовится за пару минут в пенопластовой чашке - ещё одно "суперблюдо" американских рабочих. На территории бывшего СССР в отношении этой еды ("доширак") существует множество анекдотов и стереотипов. Она ассоциируется с бедностью и низкой зарплатой.

В реальности, даже хорошо зарабатывающие американцы время от времени едят Cup Noodles (самый известный бренд лапши) и не чувствуют дискомфорта. Лапша их привлекает специфическим ароматом, который изобретался в специальных лабораториях после длительного изучения вкусовых пристрастий американцев. Этот вкус и вызывает "зависимость". 

Одна чашка Cup Noodles содержит примерно 300 калорий и стоит от 29 до 79 центов. Среди минусов - убойная доза соли и полное отсутствие каких-либо полезных веществ.

Отдельную категорию работающих людей составляют любители "перекусить на ходу" (бэйгл, шоколадка, чипсы и т. п.). Быстрый перекус ради того, "чтобы в организм хоть что-то попало" - лучше полного пропуска обеда, однако и его нельзя назвать полезным. В выигрыше оказываются люди, перекусывающие фруктами (яблоко, банан, гроздь винограда).

В целом, менее 6% работающих американцев регулярно заказывают на рабочее место полезный ланч (треть ежедневной нормы калорий, баланс полезных жиров, белка и клетчатки). Остальные находят одно из следующих оправданий: полезный ланч слишком дорогой, поблизости с моим местом работы нет хороших заведений общепита, здоровым обедом невозможно наесться.

Последние исследования также развеяли миф о привычке американцев готовить ланчи дома и приносить с собой на работу. Как выяснилось, только 0.8% работающих людей могут похвастаться тем, что последние 20 рабочих дней без перерыва питались домашними обедами. Большинство делают это время от времени или быстро отказываются от идеи самостоятельного приготовления в силу чрезмерной загруженности и лени.

Тем временем, производители многоразовых пластиковых контейнеров для обедов зарабатывают целые состояния. Парадокс, но этот товар в настоящее время покупается значительно чаще, чем используется по назначению.

Напоследок стоит сказать, что все перспективные стартапы по доставке полезных ланчей на рабочие места провалились. С начала 2010-х годов более 200 частных компаний хотели захватить перспективный рынок "обедов для трудящихся", но американцы отказались оформлять длительное членство на ланчи (как правило, подписка предлагалась на один, три или шесть месяцев с оплатой вперёд). Поэтому остаётся только гадать, что произойдёт с рационом работающих американцев в ближайшем будущем. Пока не существует ни одного перспективного и эффективного решения всех перечисленных проблем.

---------------------------------------------------
Максим Бондарь
* - http://www.russian-bazaar.com/
ru/content/247137.htm


22.07.2018


Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх