Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


События»


Китай готовит «когнитивные атаки» против США

Китай готовит «когнитивные атаки» против США

Компартия Китая и Народно-освободительная армия Китая (НОАК), участвуют в «операциях влияния с использованием киберпространства» против Соединённых Штатов и стремятся ещё больше расширить свои возможности по подрывной деятельности, по словам Натана Бошампа-Мустафаги, политического исследователя корпорации RAND.


«Есть группа исследователей НОАК, часто занимающихся [операциями влияния], которые утверждают, что когнитивная сфера является новым направлением военных действий», — сказал Бошамп-Мустафага в подготовленных показаниях Комиссии по обзору экономики и безопасности США и Китая от 1 февраля.

Такие «операции в когнитивной сфере», или CDO, в конечном счёте направлены на поощрение «психологического или когнитивного решения сдаться», добавил он.

Таким образом, используя технологически усовершенствованную пропаганду, подобную фейкам, созданным искусственным интеллектом, Пекин надеется «выиграть конфликт с как можно меньшим количеством кинетических разрушений и заставить противника смириться с поражением, не прибегая к полному уничтожению».

Китай стремится к «доминированию разума» над США

Китай стремится к «доминированию разума» над США

Бошамп-Мустафага рассказал, как исследователи, связанные с НОАК, выразили заинтересованность в использовании «недостоверного контента», который они называют «синтетической информацией», для координации «точных когнитивных атак» против противников.

Эти высокоточные атаки уникальны для других форм пропаганды тем, что они «специально разработаны или даже персонализированы против небольших групп или отдельных лиц».

В рамках этих усилий Бошамп-Мустафага сказал, что НОАК изучает, как укрепить «информационные коконы», или эхо-камеры, для преднамеренной поляризации и разделения американского общества, чтобы отвлечь внимание от «основных [западных] ценностей» и психологически изолировать людей.

Бошамп-Мустафага добавил, что трудно сказать, как далеко Китай уже зашёл в реализации предложений исследователей, и что такие идеи могут быть ограничены определёнными научными кругами, связанными с НОАК.

Его выводы, однако, согласуются с отчётами, документирующими растущий темп и детализацию операций Китая по оказанию влияния.

В одном из таких отчётов, опубликованном фирмой по кибербезопасности Recorded Future, было обнаружено, что Китай перешёл к новой фазе операций влияния в 2022 году, характеризующейся созданием целевых сообщений для чётко определённой аудитории, которые были сегментированы на основе детализированных демографических данных.

Аналогичным образом, в рассекреченном отчёте директора национальной разведки были обнаружены широко распространённые операции влияния, поддерживаемые Китаем, нацеленные на промежуточные выборы в США 2022 года.

Такие операции включали возмездие американским законодателям, которые считались угрозой Пекину, продвижение контента, вызывающего разногласия, и выдачу себя за американских избирателей в Интернете.

В ходе этих усилий, согласно отдельным отчётам, опубликованным Meta (запрещённая организация в РФ) и Microsoft, китайские правоохранительные органы тайно использовали социальные сети, прокси-сайты, подкупленных влиятельных лиц и фирмы по связям с общественностью для манипулирования общественным мнением США о Китае.

С этой целью Пентагон предположил, что Китай стремится проводить всё более изощрённые когнитивные атаки в попытке достичь «господства разума» над потенциальными противниками, включая Соединённые Штаты.

В Докладе Пентагона о военной мощи Китая за 2022 год, в котором обобщены наиболее авторитетные оценки стратегии и возможности Китая Министерством обороны, усилия Пекина по CDO охарактеризованы как «более агрессивная форма психологической войны», призванная «повлиять на познания цели, принятие решений и поведение».

«Целью CDO является достижение того, что НОАК называет “доминированием разума”, определяемого как использование пропаганды в качестве оружия для влияния на общественное мнение с целью изменения социальной системы страны, вероятно, создания благоприятной для Китая обстановки и уменьшения гражданского и военного сопротивления действиям НОАК», — говорится в отчёте.

-----------------------------------------------------------
Автор: Эндрю Торнбрук
* - https://www.epochtimes.ru/china/voennyj-kitaj/
kitaj-gotovit-kognitivnye-ataki-protiv-ssha-197454/
© content.foto.google.com




11.02.2024 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss