Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


События»


Гостевые браки - угроза демографии

Гостевые браки - угроза демографии

Изменением брачных предпочтений россиян озаботились в Госдуме, когда посмотрели данные Росстата за прошлый год. Оказалось, что в России растет популярность гостевых браков. Социологи утверждают, что число гостевых браков растет во всем мире, и Россия - не исключение.


Согласно данным многочисленных социологических исследований, в России, Германии и Франции гостевой брак практикуют почти 9% семей. В странах с более традиционным укладом общества гостевой брак молодые люди рассматривают как временное решение, а потом все-таки съезжаются, когда накопят денег на жилье. Но во Франции, в Нидерландах и Канаде гостевой брак люди осознанно выбирают в качестве модели семьи без намерения когда-либо съезжаться.

Насколько прочны гостевые отношения - вопрос спорный.

Насколько прочны гостевые отношения

Известно, что знаменитый режиссер Тим Бертон и не менее знаменитая актриса Хелена Бонем Картер, а также двое их детей больше 10 лет жили в Лондоне на два дома, которые объединял подземный туннель. Актеры Венсан Кассель и Моника Беллуччи тоже долгое время жили гостевым браком, как и режиссер Вуди Аллен и актриса Миа Фэрроу. Правда, все эти три гостевых брака в конце концов закончились разводом. И теперь Моника Беллуччи встречается с бывшим мужем Хелены Бонем Картер Тимом Бертоном, и они тоже «ходят в гости».

Однако сроки существования этих звездных гостевых браков довольно длительные. В то время как некоторые молодожены уже через полгода после пышной свадьбы разводятся.

Сторонники гостевых браков уверяют, что именно такой стиль семейного общения помогает им сохранить остроту восприятия, свежесть чувств и влечение друг другу. Более консервативно настроенные граждане говорят, что не понимают, а чем, собственно, эти «гостевые партнеры» отличаются от давно известного определения «любовники»?

Неприемлемым такой формат отношений становится с рождением детей. Родители - оплот стабильности. Мама и папа, живущие вместе, в одном доме, - гарант безопасности для ребенка. Штамп в паспорте, подтверждающий гостевой брак, не защитит ребенка, рожденного в такой семье, от тяжелой психологической нагрузки, и это стоит помнить всем, кто видит свою будущую семейную жизнь именно такой.

- Дети, особенно маленькие, плохо понимают, почему у всех есть мама и папа, которые живут все время вместе, а у него все обустроено по-другому. Для ребенка это часто такой «кочевой» образ жизни: часть его вещей у мамы, часть у папы либо он все время вынужден собирать какие-то «чемоданы», когда едет к папе или маме. Это рождает внутреннюю нестабильность у ребенка. Все время меняется формат жизни. И как это отразится на психике ребенка, какие ценности он усвоит, насколько его психика справится с этим всем в подростковом возрасте - большой вопрос, - предупреждает психолог Наталья Панфилова.

Согласно докладу Росстата, за первые десять месяцев прошлого года в стране зарегистрировали 800,4 тысячи браков. Это меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Тогда в загс пошли расписываться 868,7 тысячи россиян. Правда, и разводиться стали немножко меньше. С января по конец октября прошлого года зарегистрировано 566,8 тысячи разводов против 567 тысяч в 2022-м.

На днях немало шума в СМИ наделала новость о том, что депутат Госдумы Виталий Милонов предложил штрафовать за разводы на 100 тысяч рублей и отправлять разводящихся мужчин на передовую СВО. Позже сам парламентарий пояснил, что это был его ответ фракции ЛДПР, которая предложила выплачивать молодоженам по 10 тысяч рублей. Милонов тогда заявил, что если подходить «с такой материалистической точки зрения», то за развод нужно взыскивать 100 тысяч рублей.

Поощрять за брак деньгами бессмысленно, уверен депутат: «Это так не работает!» 

Неэффективной мерой введение штрафов за развод считает и депутат Госдумы Нина Останина. Она заявила, что в 80% случаев жители страны разводятся из-за материальных проблем, в том числе из-за отсутствия жилья и зарплат.

О бедности и невозможности обеспечить семью как об одной из причин развода говорят и опросы общественного мнения. Так что повышение доступности жилья для молодоженов и общего уровня зарплат в стране скорее повлияет на решение россиян узаконить отношения, чем штрафы за развод или премии за брак.

********************

Ранее в Госдуме уже готовили законопроект о том, чтобы убрать месяц на раздумье, который традиционно дают жениху и невесте после подачи заявления в загс. Но руководители отделов загс в России раскритиковали эту идею и заявили, что количество поспешно, на эмоциях заключенных браков через некоторое время приведет к большому числу разводов.

-----------------------------------------------------------
Ольга Поплавская
* - https://mirnov.ru/obshchestvo/problemy-
semi-i-vospitanija/gostevye-braki-ugroza-demografii.html
© content.foto.google.com




03.02.2024 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss