События»
Процентные выплаты по государственному долгу США превышают $1 трлн в год

Согласно новому аналитическому исследованию Bloomberg Intelligence, годовая сумма процентных выплат по государственному долгу Америки превысила отметку в $1 трлн и вызывает опасения по поводу устойчивости долга. По последним данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, на конец третьего квартала 2023 финансового года (завершившегося 30 сентября) годовой объём процентных выплат составил $981,3 млрд.
Однако, по оценкам Bloomberg Intelligence, основанных на более свежих данных Министерства финансов США по государственному долгу за октябрь, включающих остатки государственного долга и позволяющих рассчитать среднюю процентную ставку, которую государство выплачивает по этому долгу, процентные выплаты уже превысили $1 трлн.

Если эта оценка верна, то за последние 19 месяцев процентные платежи государства увеличились примерно в два раза, когда Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку с почти нулевого уровня до примерно 5% в связи с резким ростом инфляции. Но хотя инфляция по-прежнему значительно превышает целевой уровень ФРС в 2%, повышение процентных ставок центральным банком привело к резкому росту стоимости заимствований, хотя правительство продолжает брать кредиты.
По данным Министерства финансов, по состоянию на 31 октября общий непогашенный государственный долг составлял $33,584 трлн. Сюда входят $7,067 трлн правительственных активов и ещё $26,517 трлн государственного долга.
Однако в первую неделю ноября федеральное правительство продолжало наращивать долг. Согласно последним ежедневным данным Минфина (по состоянию на 6 ноября), общий объём государственного долга вырос до $33,686 трлн, включая $26,631 трлн долга, принадлежащего населению. Это говорит о том, что новые рекорды долгового бремени не за горами.
Подтверждением этой тенденции является последний долгосрочный бюджетный прогноз Бюджетного управления Конгресса США (CBO), согласно которому государственные расходы на выплату процентов вырастут с 2,5% ВВП в 2023 году до 6,7% в 2053 году.
Грядёт «кризис»?
Тони Серуга, управляющий директор калифорнийской компании Greenlaw Capital, написал на сайте X, что процентные выплаты по государственному долгу США к концу текущего финансового года могут превысить $1,5 трлн.
Сон Вон Сон, профессор экономики Университета Лойола-Маримаунт, старший советник Белого дома по экономическим вопросам при администрации Никсона, в своём сообщении на сайте X отметил, что растущий государственный долг Америки меняет структуру экономики США.
«Поскольку процентные выплаты превысят расходы на оборону, а крупные покупатели казначейских облигаций отступают, такие отрасли, как недвижимость и технологии, сталкиваются с кризисом, поскольку более высокие ставки меняют инвестиционную среду», — написал он.
Сон предупредил, что американская экономика находится на критическом этапе.
«Американская экономика находится на перепутье, растущий долг и повышение процентных ставок рисуют мрачную финансовую картину. По мере того как страна преодолевает этот сложный путь, такие отрасли, как недвижимость, автомобилестроение, технологии и т. д., должны готовиться к воздействию среды, характеризующейся более дорогими заимствованиями и потенциальной реконфигурацией приоритетов инвесторов».
Согласно последним данным CBO, в 2023 финансовом году федеральные расходы превысили $6,1 трлн.
Государственный долг, по мнению CBO, будет продолжать расти и к 2053 году достигнет 181% ВВП по сравнению с нынешними 98% ВВП.
Разговоры о процентных ставках
Между тем всё чаще высказываются предположения о том, что Федеральная резервная система США приближается к завершению цикла ужесточения процентных ставок, хотя инфляция находится на уровне около 3,4%, что значительно выше целевого показателя в 2%.
После заседания ФРС на прошлой неделе, где было принято решение сохранить ставки в текущем диапазоне 5,25-5,5%, политики ФРС взвешивают сильные экономические данные, некоторые признаки замедления темпов роста и влияние повышения доходности долгосрочных облигаций, рассматривая вопрос о том, как подавить упрямо растущую инфляцию.
Член правления ФРС Кристофер Уоллер заявил 7 ноября на семинаре ФРС в Сент-Луиса, что «взрывной» рост экономики США в третьем квартале, составивший 4,9% в годовом исчислении, заслуживает внимания, поскольку центральный банк рассматривает свои дальнейшие действия.
Член правления ФРС Мишель Боуман заявила, что воспринимает последние данные по ВВП как свидетельство того, что экономика США не только «остаётся сильной», но и, возможно, набирает обороты, что может потребовать повышения учётной ставки ФРС.
«Я по-прежнему ожидаю, что нам потребуется дальнейшее повышение ставки по федеральным фондам», — сказала Боуман, выступая перед Лигой банкиров штата Огайо.
Президент ФРС Далласа Лори Логан заявила, что, несмотря на некоторое охлаждение, рынок труда остаётся «очень напряжённым», а инфляция держится на уровне около 3% — слишком высокий показатель для комфортного существования.
«Мы будем продолжать наблюдать жёсткие финансовые условия для того, чтобы своевременно и устойчиво довести инфляцию до 2%», — сказала Логан, выступая на другом мероприятии.
В настоящее время вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов на декабрьском заседании ФРС оценивается рынками примерно в 10%, в то время как остальные 90% полагают, что центральный банк продолжит удерживать ставки на текущем уровне.
-------------------------------------------------------
Том Озимек —
старший репортер газеты The Epoch Times.
* - https://www.epochtimes.ru/biznes/novosti-mirovyh-rynkov/protsentnye-vyplaty-po-gosudarstvennomu-dolgu-ssha-prevyshayut-1-trln-v-god-191751/
© content.foto.google.com
12.11.2023 | Aдмин