Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Как говорить с детьми о смерти? В Царство Божие не входят полуфабрикаты Варфоломеевская ночь Смерть Петра I Чудесный доктор Николай Пирогов


События»


JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon прекратят обслуживать корреспондентские счета Газпромбанка

JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon прекратят обслуживать корреспондентские счета Газпромбанка

Два крупных американских банка прекратят обслуживание долларовых корреспондентских счетов российского Газпромбанка, следует из сообщения ГПБ, поступившего в РБК. ГПБ просит клиентов не проводить переводы в американской валюте. «В связи с односторонними решениями американских финансовых институтов обслуживание корреспондентских счетов Газпромбанка в долларах США в JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon будет прекращено. В связи с этим просим клиентов не использовать Газпромбанк для трансграничных переводов в долларах США начиная с 27 января включительно», — сообщили в ГПБ.


Исключение из правил

В отличие от Сбербанка и ВТБ против Газпромбанка, обслуживающего расчеты за газ, который Россия поставляет в другие страны, не вводились наиболее жесткие санкции США и Евросоюза, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой и евровой систем. Но в американский список SDN был внесен топ-менеджмент банка во главе с председателем правления Андреем Акимовым.

«Мы не замораживаем активы Газпромбанка и не запрещаем какие-либо операции с Газпромбанком <...>. Мы сигнализируем, что Газпромбанк не является тихой гаванью, и поэтому мы налагаем санкции на некоторых из его высших руководителей <…>, чтобы создать сдерживающий эффект», — комментировал агентству Reuters высокопоставленный чиновник администрации США ограничения, введенные в мае против топ-менеджмента ГПБ.

Как отказ в корсчетах отразится на переводах

Как отказ в корсчетах отразится на переводах

В ГПБ подчеркнули, что обслуживание депозитов и счетов в долларах, а также международные переводы в других валютах по-прежнему будут доступны. 

«Все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме во всех валютах, физические и юридические лица имеют непрерывный доступ к своим денежным средствам и сервисам», — добавили там.

«Клиенты не могут осуществлять исходящие трансграничные клиентские платежи, получать внешние платежи в долларах. Однако по целому ряду остальных услуг, в том числе долларовым расчетам внутри банка, конвертации долларов в рубли, евро, юани и обратно, хранению долларовых остатков на счетах клиентов ничего не меняется», — сказал источник РБК в ГПБ. 

Международные переводы лучше также отправлять в юанях или в рублях, причем в те банки, где у клиента открыт счет в этой валюте, добавил он. Внутристрановые переводы в долларах с 27 января проходить не будут, уточнил собеседник РБК. Принудительная конвертация не планируется, накопления при желании можно либо получить в наличных (ЦБ разрешает выдавать их, только если они уже находились на счете до 9 марта прошлого года), либо перевести в другую валюту. 

Проводить международные платежи до 27 января еще можно, но ГПБ не сможет гарантировать, что они дойдут до получателя без проблем (в таком случае они вернутся на счет).

*************************

Российские банки, не попавшие под санкции, уже не раз сталкивались с отключениями корреспондентских счетов в западных кредитных организациях. Например, отношения с рядом из них еще весной прекращал Deutsche Bank, говорили источники РБК, а также Raiffeisenbank International. По данным Frank Media, с такими же проблемами сталкивались банки, сотрудничавшие с американскими Citi и JPMorgan. Среди пяти крупнейших российских банков санкционные ограничения на переводы в долларах до последнего времени не накладывались только на ГПБ и Россельхозбанк, но последний, в отличие от ГПБ, отключен от международной системы SWIFT. На сайте РСХБ, впрочем, говорится, что он по-прежнему «предоставляет услугу по осуществлению переводов денежных средств в различных валютах как на территории Российской Федерации, так и за рубеж», поскольку установил «прямые корреспондентские отношения с ведущими зарубежными банками в основных иностранных валютах».

------------------------------------------------------------
Антон Фейнберг,
Тимофей Дзядко
* - https://www.rbc.ru/finances/24/01/
2023/63cff2759a7947f783033c8f?from=from_main_2
© content.foto.google.com




25.01.2023 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss