События»
Очень дорогие Шарик и Матроскин

По данным Росстата, в среднем цена килограмма сухого корма для животных в России выросла на 32%. Почему российские корма для домашних питомцев догнали по стоимости импортные?
ПС некоторых пор после каждого кормления моя кошка смотрит на меня укоризненным взглядом: «Тигру в зоопарке мяса не докладывают». Причина в том, что стандартная пачка отечественного кошачьего корма заметно «усохла» в размерах. Это называется шринкфляция: уменьшение веса или объема упаковок при сохранении отпускной цены. Несмотря на отсутствие почти четверти содержимого, цена пачки влажного корма не только не снизилась, но и заметно подросла.
Насколько же за минувший год подорожали корма для животных?

Увеличение стоимости импортных кормов для животных объяснимо: санкции, уход иностранных компаний. Подорожание энергоносителей и усложнение логистики тоже повлияло на повышение цен. Зарубежные корма для животных, по данным статистики, подорожали за год на 30%. А вот цена российских подскочила сразу на 30-65% в зависимости от марки. Таким образом, отечественные корма сравнялись по цене с импортными.
Почему так? Ведь российские производители и без «грабежа» кошатников и собачников должны были получить отличные прибыли просто потому, что заняли освободившуюся нишу?
Производители оправдываются: мол, на цену повлияли рост стоимости сырья и энергоносителей, проблемы с упаковкой. Но не настолько же! И это при том, что в России нет своего производства профессиональных кормов с содержанием свежего мяса, множества натуральных ингредиентов, диетических и лечебных кормов для животных, имеющих проблемы со здоровьем. Иначе как жадностью и желанием срубить бабла, пользуясь ситуацией, это объяснить сложно.
Впрочем, некоторые производители честно пытаются сдержать цены хотя бы за счет замены каких-то мясных компонентов фаршем из мелкой рыбы. Но все равно за 2022 год, по подсчетам Почта Банка и магазинов зоотоваров, траты владельцев животных на корма для питомцев подскочили как минимум на 20%. Это при условии, что люди экономят и стараются покупать питомцам более дешевые корма и чередовать их с едой с домашнего стола. Если же владельцы собак и кошек продолжают покупать для питомцев привычные корма, годовые траты только на еду для домашних любимцев у них увеличиваются от 30 до 65%.
А ведь есть еще и расходы на ветеринарные услуги! Они тоже подорожали из-за роста стоимости ветпрепаратов, которые ввозят по параллельному импорту. По данным Росстата, услуги ветеринарных врачей за год подорожали почти на 30%.
На самом деле ингредиентов, из которых делают собачьи и кошачьи корма, в России должно быть предостаточно: отходы производства мясокомбинатов, мелкая нетоварная рыба и прочие добавки. Это же не бином Ньютона - приготовить еду для мурки.
*********************
Меж тем резкое подорожание кормов для животных вынуждает некоторых малоимущих владельцев отказаться от домашних любимцев: «Не могу прокормить!» Это еще более переполняет и так уже заполненные до краев зооприюты в России.
------------------------------------------------------
Ольга Поплавская
* - https://mirnov.ru/ekonomika/
potrebitelskii-rynok/ochen-
dorogie-sharik-i-matroskin.html
© content.foto.google.com
23.01.2023 | Aдмин