Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


События»


Bloomberg узнал реакцию ЦБ на отказ «дружественных» зарубежных банков принимать «Мир»

Bloomberg узнал реакцию ЦБ на отказ «дружественных» зарубежных банков принимать «Мир»

Чиновники Банка России были удивлены тем, что иностранные банки даже в тех странах, которые Кремль считает «дружественными», отказались работать с российской платежной системой «Мир» из-за угрозы санкций США, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По словам собеседников агентства, в ЦБ сейчас безуспешно пытаются придумать альтернативу «Миру», которую россияне смогут использовать за рубежом. Публично чиновники только говорят, что работают над альтернативными вариантами, отмечает агентство.


Пресс-служба ЦБ на запрос агентства не ответила. В Национальной системе платежных карт (оператор «Мира») от комментариев отказались. 

В Национальной системе платежных карт (оператор «Мира») от комментариев отказались

Помимо России, карты «Мир» за рубежом принимали девять стран. Однако к данному моменту уже в шести из этих стран банки начали отказываться проводить операции по ним. Это началось после того, как в сентябре OFAC — санкционное подразделение Минфина США — предупредило о блокирующих санкциях в отношении иностранных банков, поддерживающих российскую платежную систему. 

В сентябре обрабатывать транзакции по карте «Мир», в частности, отказались банки Турции, которая не присоединилась к санкциям Запада. Следом работу с российской системой остановил узбекистанский общереспубликанский процессинговый центр Uzcard. «Трудно определить, подпадает ли пользователь этой карты под санкции или нет», — пояснил это зампред ЦБ Узбекистана Бехзод Хамраев. За последний месяц обработку карт «Мир» приостановили ряд банков Киргизии и Таджикистана, крупнейший банк Казахстана и один из двух банков Вьетнама, работавших с картами. 

Центробанк Шри-Ланки заявил, что карты «Мир» не будут приниматься местными банками из-за угрозы санкций США. Индонезия обсуждает введение «Мира», но санкции США «могут повлиять на процесс принятия решений», заявил «РИА Новости» посол Индонезии в Москве Хосе Антонио Морато Таварес.

***********************

Информация о географии приема пропала с сайта «Мира»: на нем указано,  что «карты «Мир» работают на всей территории России, во всех точках, где обслуживают банковские карты». Сейчас только некоторые банки в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане продолжают работать с платежной системой, отмечает Bloomberg. 

«Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — сообщил агентству президент российской Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Преимущество системы «Мир» в том, что она глобальная и есть у всех россиян. Теперь все будут вынуждены использовать какие-то частные решения во многих странах», — отметил он.

------------------------------------------------------
Андрей Злобин
* - https://www.forbes.ru/finansy/481458-
bloomberg-uznal-reakciu-cb-na-otkaz-
druzestvennyh-zarubeznyh-bankov-prinimat-mir
© content.foto.google.com




22.11.2022 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss