Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


События»


Климатический саммит ООН представил итоговое заявление

Климатический саммит ООН представил итоговое заявление

Участники конференции ООН по климату COP27 договорились о создании фонда для помощи особо уязвимым странам, пострадавшим от последствий климатических изменений. Итоговое заявление саммита, проходившего в Шарм-эш-Шейхе, опубликовано на официальном сайте секретариата ООН по климату. «На этой конференции был сделан важный шаг к справедливости. Я приветствую решение о создании фонда для покрытия убытков и ущерба», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к делегатам. Его слова приводятся в сообщении на сайте ООН. 


Там же отмечается, что участники конференции не смогли договориться о том, кто будет финансировать фонд, и какие именно страны смогут пользоваться этими средствами. Решение этого вопроса «осталось темой для дальнейших обсуждений», указано в сообщении.

Участники COP27 не смогли «продвинуться вперед и по ряду других ключевых вопросов, <...> среди которых — поэтапный отказ от ископаемых видов топлива, а также ужесточение формулировок о необходимости сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C», говорится в заявлении. 

Делегаты должны были завершить работу над итоговым соглашением еще в пятницу, 18 ноября, но прийти к консенсусу они смогли только рано утром в воскресенье, указано там же.

Участники COP27

Решение о создании фонда для помощи бедным странам — «исключительно важный политический сигнал, необходимый для восстановления подорванного доверия», но для решение климатического вопроса «этого будет недостаточно», подчеркнул Гутерриш. «Нам нужно резко сократить выбросы уже сейчас — но ответа на этот вопрос на конференции найти не удалось», — отметил глава ООН.

Результатами COP27 остался недоволен и зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. 

«То, что мы имеем перед нами, не является достаточным шагом вперед для людей и планеты», — отметил он, добавив, что окончательное соглашение не позволит устранить «зияющий разрыв» между тем, что, по мнению ученых, необходимо сделать для решения климатического вопроса, и реальной политикой стран. 

«Мир не скажет нам спасибо», — заявил глава климатического направления ЕС.

Ущерб и убытки от климатических катастроф, нивелировать которые должен новый фонд, будут только расти, если мир не начнет более агрессивно сокращать выбросы углерода, указал Тиммерманс. 

«Мы сильно замедлились со времен [конференции в] Глазго. Нашим людям и планете больше нельзя терять время», — заключил он.

**********************

Прошлая крупная климатическая конференция ООН состоялась в ноябре 2021 года в шотландском Глазго. Ее участники согласились не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5°C. Эксперты и экологи тогда отмечали, что принятых решений недостаточно для предотвращения климатических изменений. «Сделано много громких заявлений, которые не содержат подробностей: когда, сколько, кто и что будет делать», — заявила вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунтфорд. Экоактивистка Грета Тунберг назвала конференцию «провалом».

------------------------------------------------------
Тимур Батыров
* - https://www.forbes.ru/society/481351-
mir-ne-skazet-spasibo-klimaticeskij-
sammit-oon-predstavil-itogovoe-zaavlenie
© content.foto.google.com




21.11.2022 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss