Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


События»


Кто получит универсальные детские пособия

Кто получит универсальные детские пособия

Уже 1 января 2023 года семьи с невысоким уровнем доходов, которые ожидают ребенка или уже имеют детей до 17 лет, будут получать универсальное пособие. Что оно собой представляет и в чем состоит новшество.


На днях президент страны Владимир Путин заявил, что государство продолжит увеличивать доходы малообеспеченных семей с детьми, «несмотря ни на что», для этого в том числе вводится единое пособие. Главные цели нововведения - расширить круг людей, получающих выплаты от государства, и сделать более адресным и дифференцированным подход к их назначению.

государство продолжит увеличивать доходы малообеспеченных семей с детьми

ЧТО ОБЪЕДИНЯТ?

Речь идет о переформатировании шести действующих сейчас выплат.

1. Выплата для беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки. Сейчас размер ежемесячного пособия составляет 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения. Выплаты делает Пенсионный фонд России (ПФР).

2. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Безработные мамы могут рассчитывать на выплату в 7082 рубля. Пособие выплачивает отдел соцзащиты.

3. Выплата на первого ребенка из регионального бюджета. Размер выплат определяется каждой областью отдельно. Пособие выплачивают региональные отделения соцзащиты.

4. Выплата на третьего ребенка. Сумма зависит от того, где проживает семья, а выплачивает ее уполномоченное региональное ведомство.

5. Пособие на детей от 3 до 7 лет. Размер выплат зависит от региона и составляет 50, 70 или 100% от размера ПМ. Пособие выплачивает соцзащита.

6. Пособие на детей от 8 до 17 лет предоставляет ПФР. Сумма может составлять 50, 75 и 100% от размера регионального ПМ.

КАК ПОСЧИТАЮТ?

На универсальное пособие смогут рассчитывать беременные женщины, вставшие на учет на сроке до 12 недель, и семьи с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает ПМ на душу населения в регионе пребывания.

А также семьи, среднедушевой доход в которых на каждого члена семьи не превысит одного регионального ПМ. Плюс к этому будут применять комплексную оценку нуждаемости, то есть учитывать не только доходы семьи, но и движимое и недвижимое имущество, а также денежные накопления во вкладах и прочее.

- Для расчета соберут данные обо всех доходах за год, завершившийся за четыре месяца до подачи заявления, - говорит доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. - Также учтут имущество, которым семья владела на момент обращения за выплатой. В случае если права на детские пособия будут утрачены, деньги продолжат платить до истечения периода прежнего назначения. Возвращать их не придется, так как право на действующие выплаты было подтверждено.

В Минтруде сообщили, что при расчете нуждаемости семьи не будут учитываться прошлые доходы мобилизованного гражданина (зарплата, гонорары, предпринимательский доход), а также денежное довольствие, которое он получает как военнослужащий. Также на мобилизованных не распространяется правило нулевого дохода: если у отца не было дохода без объективных причин, но семья соответствует критериям нуждаемости, пособие будет назначено. Среди пособий, на которые распространяется это правило: пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки, пособия на детей до 3 лет, от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Также отмечается, что при начислении пособий не будут учитывать доходы, полученные при заключении социального контракта.

ПРИНЦИП НАЧИСЛЕНИЯ

Размер выплат универсального пособия составит 50, 75 или 100% от регионального ПМ на человека. Имеется в виду, что если семья получит выплату 50% (6950 рублей) от ПМ, но ее доход по-прежнему останется меньше ПМ на человека, то ей назначат выплату в размере 75% (9760 рублей). Если с учетом выплаты в размере 75% доход все равно будет ниже ПМ, выплата составит 100% от ПМ (13 944 рубля). Приведенные цифры — это базовая величина в среднем по России на одного ребенка, и она варьируется от региона к региону, а значит, влияет и на сумму пособий в каждом из них.

Еще одно новшество. Расчетный период, который используется для определения нуждаемости семьи, - 12 месяцев, предшествующие месяцу до обращения. Это делает оценку дохода приближенным к реальности. Сейчас в большинстве пособий для расчета нуждаемости берется 12 месяцев, отложенных на 4 месяца от месяца обращения.

Семьи, которые сейчас получают пособия, и семьи, у которых дети появятся на свет до 31 декабря 2022 года, смогут сами выбрать, оформить ли им универсальное пособие или продолжить получать выплаты по действующим сейчас правилам. Но когда ребенок будет переходить на следующую меру поддержки, достигнув необходимого возраста, оформить универсальное пособие все равно придется.

КОМУ НЕ ДАДУТ НОВОЕ ПОСОБИЕ?

На универсальное пособие не смогут рассчитывать семьи, у которых количество имущества в собственности превышает установленный правительством ценз: на одного члена семьи должно приходиться не более 24 кв. метров в квартире или не более 40 кв. метров в частном доме; земельный участок не должен превышать 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности (причем в расчет берутся только участки, расположенные в регионе, в котором проживает претендент на пособие).

Также в условиях ценза - один автомобиль на семью. Однако если семья многодетная или в ней есть инвалид, ценз расширяется до двух машин на семью.

В пособии откажут тем, у кого доход от процентов по вкладам превысит 13 919 рублей в год, а также если взрослые члены семьи не имеют официального дохода, подтвержденного налоговой службой (правило нулевого дохода). Тем не менее все же будут учитывать уважительные причины не работать: служба в армии, срок в тюрьме и т. д.

ГДЕ ОФОРМИТЬ?

Прием заявления на оформление нового универсального пособия начнется с 1 января 2023 года. В одном заявлении можно будет указать сразу всех детей до 17 лет.

Заявление будут принимать в отделениях МФЦ или территориальных отделениях Социального фонда России, который с нового года объединит в себе два фонда - ПФР и ФСС. Подать заявление можно и дистанционно через портал госуслуг.

После принятия заявления проводится комплексная проверка нуждаемости семьи и выносится решение о выплатах и их размере. Если оно будет положительным, универсальное пособие будет выплачиваться ежемесячно на каждого ребенка.

----------------------------------------------------
Елена Казанцева
* - https://mirnov.ru/obshchestvo/socialnaja-sfera/
kto-poluchit-universalnye-detskie-posobija.html
© content.foto.google.com




21.11.2022 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss