Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Медицина и здоровье: забота о человеке или новая религия 5 исчезнувших народов России Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (иконы) В каких случаях на Руси плакать было обязательно


События»


Зарубежные видеосервисы могут обязать платить российским операторам связи за трафик

Зарубежные видеосервисы могут обязать платить российским операторам связи за трафик

Иностранные стриминговые сервисы могут обязать платить российским операторам связи за трафик. Минцифры видит в этом поддержку провайдеров, которые, по мнению министерства, оказались в тяжелом положении из-за увеличения потока скачиваемых данных. Из-за этого могут подорожать товары и услуги в интернете, предупредили эксперты.


Минцифры предложило ввести платежи за трафик для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров в пользу российских операторов связи. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» по созданию условий для развития телеком-отрасли, которую готовит министерство.

Деньги от иностранных компаний планируется направить на развитие инфраструктуры связи в России. 

Деньги от иностранных компаний планируется направить на развитие инфраструктуры связи в России.

Местные операторы оказались в тяжелых условиях, потому что трафик растет, а число новых платящих абонентов не увеличивается, заявил 22 ноября глава Минцифры Максут Шадаев. У операторов все меньше ресурсов на модернизацию сетей, добавил тогда министр. Он говорил, что всего в первый пакет мер поддержки провайдеров войдут 10 инициатив. Среди них также снижение платы за радиочастотный спектр, инвестиционный налоговый вычет и оптимизация требований по хранению трафика по «закону Яровой», написал «Коммерсантъ».

Минэкономразвития заявило «Коммерсанту», что поддерживает инициативы, которые стимулируют развитие отраслей. Минфин переадресовал запрос газеты в Минцифры. Оно отказалось от комментариев. За пять лет общий трафик интернета в России вырос в шесть раз, значительный скачок вызвала пандемия, заявил «Коммерсанту» «Ростелеком». МТС, «Вымпелком» (владелец «Билайна»), «Мегафон» и Tele2 отказались от комментариев.

В результате реализации мер поддержки возможно подорожание товаров и услуг в интернете, заявил «Коммерсанту» директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов. Плата за трафик может быть эффективной мерой, но тогда иностранным видеосервисам надо дать другие преференции, иначе они могут просто уйти с рынка, считает директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий. Те компании, у которых в России есть системы доставки контента, уже фактически платят за трафик, добавил он.

Минцифры предложило ввести платежи за трафик для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров в пользу российских операторов связи

Если YouTube обяжут платить сборы в пользу операторов, Google может потребовать деньги за сервис Google Global Cache, который ускоряет загрузку видео на сервисах Google: сейчас ими бесплатно пользуются все крупные мобильные операторы, сообщил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Google возможность такого шага не стала комментировать.

******************

В июне депутат Антон Горелкин предложил ограничить контроль иностранцев над управлением онлайн-кинотеатрами. Изначально он хотел ограничить долю иностранного владения российскими сервисами в 20%, но это положение затем пропало из законопроекта. По словам Горелкина, рынок предложил ему применить модель «Яндекса», который в 2019 году создал отдельный фонд с правом выдвигать членов совета директоров и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. «Яндекс» пошел на это после предложения Горелкина ограничить теми же 20% иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах.

---------------------------------------------------------
Ринат Таиров
* - https://www.forbes.ru/tekhnologii/447117
-zarubeznye-videoservisy-mogut-obazat-
platit-rossijskim-operatoram-svazi-za-trafik
© content.foto.google.com




24.11.2021 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss