Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Молятся ли животные Богу Ку-Клукс-Клан Культура стареть 10 путешественников времён средневековья Некрещеный


События»


Сможет ли Россия «заработать» на газовом кризисе в Европе

Топ-менеджер «Газпром экспорта» предупредил о деградации спроса на газ

Газовый рынок в Европе штормит все сильнее. Взлетев на 20% во вторник 5 октября, на следующий день контракты на газ на бирже ICE продолжили набор высоты, прибавив еще 38%. В моменте котировки почти добрались до отметки 2000 долларов за тысячу кубометров, но затем рухнули почти на 700 долларов, сдав почти все, завоеванные за два дня, позиции. Такие кульбиты невозможно объяснить фундаментальными причинами: с точки зрения баланса спроса и предложения за эти два дня явно ничего не изменилось. Налицо определенная паника и биржевые спекуляции, считают эксперты. Не стоит забывать, что речь идет о рынке фьючерсных контрактов, то есть, это не стоимость газа при его отгрузке здесь и сейчас, а цена будущих поставок.


Идея тут у трейдеров такая: если сейчас все так плохо (небольшие объемы газа в подземных хранилищах, определенные проблемы с импортом, рекордные цены на уголь, которым пытались заместить газовую генерацию), то зимой все будет еще хуже, предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Поэтому они ожидают, что зимой цены вырастут еще сильнее, а значит, надо купить фьючерсов сейчас, чтобы потом их продать и зафиксировать прибыль. Такие массовые покупки и спровоцировали резкий рост цен и последующий отскок.

Предсказать дальнейшие колебания цен на бирже сложно, но на рынке физического газа проблем действительно довольно много. Это и СПГ, который так и не возвращается массово в Европу из Азии, потому что в Азии цены еще выше, и проблемы с собственной добычей — она падает, и сложности с другими поставщиками (например, Алжир снижают объемы производства). Поэтому цены в Европе точно будут довольно высокими весь отопительный сезон вплоть до конца марта — апреля, предсказывает эксперт.

Европейцы мало закачали газа в подземные хранилища и им нужен из-за этого довольно большой уровень ежесуточного импорта извне, а значит, спрос на импортный газ будет высокий, что будет поддерживать дефицит на рынке, и цены будут соответствующими. Я думаю, на рынке даже физического газа, на спотовых рынках цена будет выше 700 долларов за тысячу кубов,  — сказал он «Ридусу».

Также очевидно, что выйдет Европа из отопительного сезона с низки запасами газа в подземных хранилищах, и весь оставшийся год, наученные горьким опытом, скорее всего, европейцы будет закупать достаточно много голубого топлива для закачки в ПГХ к следующему отопительному сезону. Поэтому и 2022 год будет довольно позитивным для производителей газа, полагает эксперт.

Россия «погреет руки» на топливном кризисе Европы?

Россия «погреет руки» на топливном кризисе Европы?

Для России в таких высоких ценах на газ есть свои плюсы и минусы, считает Игорь Юшков. С одной стороны, чем больше выручка «Газпрома», тем больше поступления в госбюджет от экспортных пошлин. Плюс и сам холдинг заработает хорошо, значит, выплатит дивденты побольше, и они тоже в основном пойдут в казну, поскольку контрольный пакет акций у государства.

Но, с другой стороны, сверхвысокие цены убивают спрос. Уже сейчас многие потребители не могут себе позволить использовать газ, закрываются производители азотных удобрений и предприятия агросектора, которые обогревали голубым топливом теплицы. Кроме того, дорогая энергия отражается на себестоимости европейских товаров, и их цена тоже растет. Следовательно, и в России импортные товары из Европы станут дороже.

Не стоит забывать и о межтопливной конкуренции. Когда газ стоит 200−300 долларов за тысячу кубов, возобновляемые источники энергии «нервно курят в сторонке», но когда цена голубого топлива превышает 1000 долларов за тысячу кубов, они становится вполне себе конкурентоспособным.

Так что чрезмерно высокие цены нам тоже не нужны, потому что наш рынок сбыта тогда будет сужаться, — констатирует аналитик.

Отложенный эффект

Отложенный эффект

Россия может спокойно и с выражением глубокого сочувствия на лице потирать руки, уверен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Правда, от нынешних скачков цен на газ выгоду получат в основном компании-перекупщики, а не собственно «Газпром» с его долгосрочными контрактами и формулами расчетов, привязанными к стоимости нефти. Но холдинг возьмет свое в 2022 году, когда текущие — достаточно высокие, в том числе и по причине газового дефицита — цены на нефть окажутся заложены уже в оплату будущих газовых поставок.

Так что дорожающая сегодня и дальше нефть, плюс пики газовых спот-цен, независимо от того, будут ли эти пики располагаться в итоге выше или всё-таки ниже 2000 долларов за тонну, ещё дадут вполне конкретный материальный довесок в закрома родины и тогда, когда пыль от обострившегося неожиданно энергокризиса полностью осядет, — замечает эксперт.

При этом, по его словам, многие страны Европы по примеру Венгрии должны поторопиться с заключением новых дополнительных и, вероятно, долгосрочных контрактов, понимая, что газ останется дорогим еще достаточно долго. И условия в них, пусть даже компромиссные, в любом случае будут выгоднее для «Газпрома», чем поставки дополнительных объёмов по сегодняшним трубопроводным расценкам.

По его мнению, проблем с перезаключением договоров на российский газ, да еще и увеличением объема поставок, быть не должно, и возобновляемые источники энергии здесь не угроза даже в долгосрочной перспективе. Увеличивая инвестиции в такие проекты в рамках декарбонизации, большинство европейских стран все же постараются обезопасить себя параллельно и газом, который всеми признаётся самым чистым из углеводородов с точки зрения выбросов, — рассуждает аналитик.

******************

Собственно, как раз введение в Европы не до конца продуманной системы торговли квотами на углеродный след и привело к массовому переводу многих производств на газовое топливо, чтобы не платить лишнего, полагает эксперт. И этот несколько искусственный скачок спроса на голубое топливо стал одной из основных причин нынешнего газового кризиса, что признают даже в Еврокомиссии.

Но опасность в сложившейся ситуации для России все-таки есть, признает эксперт: она рискует окончательно «почить на лаврах», расширяя инвестиции в газ и нефть, и под сурдинку сверхприбылей задвинув подальше разговоры об энергетическом переходе. Между тем, вкладываться в альтернативные энергетические технологии необходимо именно сейчас, чтобы успеть приобрести источники будущего дохода, если нефть и газ потеряют в мире популярность, призывает аналитик. Равно как надо и развивать на сегодняшние сверхдоходы от нефти и газа IT-инновации, выпуск новых материалов и науку.

------------------------------------------------------------
Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
* - https://www.ridus.ru/
news/363792
© content.foto.google.com




07.10.2021 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss