Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Тайные монахи Что означала коса для русской женщины 10 стран с наиболее загрязнённым воздухом Призрак третьей унии Была ли в СССР ювенальная юстиция


События»


Швеция и Дания вводят прививочные сертификаты

Швеция и Дания вводят прививочные сертификаты

Швеция до сих пор была известна своим "особым курсом" в борьбе с коронавирусом. Вместо локдаунов и ограничений, как в других европейских странах, шведы вначале полагались на коллективный иммунитет, а затем на здравый смысл населения. За это страну нещадно критиковали, особенно после того, как уровень заражений неудержимо устремился вверх и во много раз превысил показатели в соседних странах. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в Швеции заразились коронавирусом более 600 000 человек.


Теперь эта скандинавская страна в очередной раз идет особым путем — на этот раз с соседней Данией. К лету здесь планируют ввести цифровой сертификат вакцинации.

Для чего и для кого нужна карта прививок?

Для чего и для кого нужна карта прививок?

По словам шведского министра информационных технологий Андерса Игемана, речь, прежде всего, идет о том, чтобы человек мог легко и просто доказать, что прошел вакцинацию.Такие доказательства, считает он, могут оказаться важными в будущем, например, при въезде в другие страны или при посещении культурных и спортивных мероприятий. Цифровая инфраструктура для прививочного сертификата должна быть готова к 1 июня, в ее создании принимают участие несколько ведомств.

Дания объявила о планах ввести сертификаты вакцинации даже раньше Швеции. 

Одна из целей властей в Копенгагене — позволить жителям беспрепятственно совершать командировки в другие страны. Данные о прививках должны быть доступны на сайте датской системы здравоохранения или через специальное приложение на смартфоне.

Как в Дании и Швеции обстоят дела с вакцинацией?

Как в Дании и Швеции обстоят дела с вакцинацией?

На сегодняшний день электронным сертификатом вакцинации могли бы воспользоваться лишь немногие. По данным онлайн-платформы Our World in Data на 14 февраля, в Дании прошли вакцинацию 6,87% населения, а в Швеции — 4,53%. Таким образом уровень вакцинации в обеих странах аналогичен показателям в Германии (4,95 процента) и Европейском Союзе. 

Для сравнения: в Израиле, который лидирует в мире по этому показателю, прививку против коронавируса сделали уже около 74 процентов населения.

Пока непонятно, удастся ли в конечном счете вакцинировать большинство шведов. 

Страна критически настроена к прививкам после того, как около десяти лет назад массовая вакцинация против свиного гриппа привела к тяжелым последствиям для здоровья детей и подростков. Сотни заболели неизлечимой нарколепсией — своего рода патологической, болезненной сонливостью. Вакцинация обернулась тогда одним из крупнейших медицинских скандалов в стране и до сих пор еще не выветрилась из памяти шведов.

Кто лишится привилегий?

вакцинация

Имея документ о сделанных прививках, вакцинированные люди смогут пользоваться привилегиями. Звучит, на первый взгляд, хорошо, но у ситуации есть и обратная сторона. 

Критики опасаются, что это приведет к фактически неофициальной обязательной вакцинации — прежде всего для людей, которые хотят и должны много путешествовать или хотят снова участвовать в общественной жизни. 

По мнению министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера, это может разделить общество. Есть опасения, что подобная ситуация также поколебает доверие к политикам, которые ранее исключали обязательную вакцинацию.

****************

Кроме того, с точки зрения критиков, нельзя говорить о справедливости получения преимуществ от вакцинации до тех пор, пока в наличии не будет достаточно вакцины. И плюс ко всему: у некоторых групп людей имеются ограничения по прививкам. Так, лицам, страдающим тяжелой аллергией или принимающим иммунодепрессанты, следует вакцинироваться только после консультации с врачом, а беременные и кормящие женщины должны и вовсе полностью отказаться от вакцины. В таком случае эти люди будут лишены льгот, не имея никаких возможностей что-либо предпринять.

--------------------------------------------------------------------
* - https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/
shveciya-i-daniya-vvodyat-privivochnye-
sertifikaty-kakie-u-nih-plyusy-i-minusy.d?id=52955491
© content.foto.google.com




21.02.2021 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss