Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


События»


Сланцевый газ спутал карты

Сланцевый газ

Трагедия Фукусимы, разом сделала непопулярным выработку электричества за счет расщепления атомного ядра. Европа спешно делает ставку на нетрадиционные источники энергии, а также на газ из России. Однако есть еще один фактор, который может сильно изменить баланс на рынке энергоресурсов. Это – сланцевый газ. Горючие сланцы известны давно и хорошо изучены. Это – твердые осадочные породы, из которых можно путем сухой перегонки получить смолу, близкую по составу к нефти, а также метан. 



В Советском Союзе переработка сланца была развита в Эстонии. Завод в Кохтла-Ярве работает и сегодня, производя сланцевую смолу, а также вырабатывает тепловую и электрическую энергию.


газ


Но сенсацией последних лет стал быстрый рост добычи газа из сланцев в Соединенных Штатах. В 2002 году эта страна обогнала по объемам газодобычи Россию, а в минувшем году там было получено 51 млрд кубометров сланцевого газа, что решительным образом изменило ситуацию на топливном рынке и привело к падению цен на 17 %.

Несмотря на то, что если верить заявлению министерства энергетики США, цифры, характеризующие производство природного газа, завышены, его доля в общей добыче сильно выросла. По сути в этой стране произошла «газовая революция». В 2009 году США стали мировым лидером по газу, причем 40 % добычи пришлось на нетрадиционные источники, такие как метан из угольных пластов и сланцевый газ.

По прогнозам East European Gas Analysis, добыча газа из сланцев в США к 2015 году вырастет до 180 млрд кубометров в год. Но эксперты Международного энергетического агентства дают более сдержанные оценки и предполагают, что добыча сланцевого газа в США к 2030 году составит не более 150 млрд кубометров в год.

Новости из-за океана заставили европейцев более пристально взглянуть на свои недра. Получение газа из сланцев становится коммерчески выгодным предприятием, и в первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании потратили 21 млрд долларов на активы, связанные с добычей этого газа.

В первую очередь возможностью его добычи интересуются страны, которых мучают кошмары о монополии Газпрома. Так, Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. В этой стране можно добыть около 5,3 трлн кубометров сланцевого газа. Бурение скважин должно начаться уже в этом году, но активность нефтегазовых компаний натыкается на протесты экологов.

Перспектива снизить потребление российского газа есть и у Украины, где можно добыть 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа. Это подсчитали в Геологическом агентстве США. Но украинские эксперты считают, что на территории страны находятся самые крупные в Европе залежи сланцевого газа, которые оцениваются более чем в 30 трлн кубометров.

Возможности включить в национальный энергобаланс сланцевый газ серьезно рассматривают и в Китае, где его запасы оцениваются в 26 трлн кубометров. Правительство этой страны планирует к концу 2015 года начать добычу, а к 2020 году довести долю газа в энергопотреблении до 10 %. Ожидается, что это в значительной степени снизит ущерб природе страны, который наносят электростанции, работающие на угле.

Более 5 трлн кубометров сланцевого газа может добыть Франция, однако законы этой страны запрещают добывать газ из сланцев из-за опасности нанесения вреда природной среде. Для добычи сланцевого газа используется горизонтальное бурение, для повышения отдачи прибегают к гидроразрыву пластов. Эта техология предусматривает, что в пласт под большим давлением нагнетается вода с песком и химикатами. Экологи утверждают, что химикаты опасны и приводят к отравлению недр. Газовики все решительно опровергают, но о том, какие химикаты используются, ничего не говорят. Это и вызывает протесты, участники которых утверждают, что в результате гидроразрыва урон окружающей среде наносится громадный.

В США отношение к сланцевому газу неоднозначное. Жители мест, где осуществляется добыча газа с помощью гидроразрыва, неоднократно подавали жалобы на возможное отравление подземных вод, загрязнение воздуха и общие нарушения. Исследователи из Корнельского университета пришли к выводу, что за 20-летний период добыча природного газа из газоносных сланцев нанесла больше вреда климату, чем уголь.

Гидроразрыв запрещен в Питсбурге. Квебек и штат Нью-Йорк объявили мораторий. Причем недавно власти Квебека были вынуждены продлить его на двадцать лет. Американское Агентство по защите окружающей среды уже изучает вопрос о том, должен ли гидроразрыв регулироваться на федеральном уровне.

В Техасе, где и была разработана технология получения газа из сланцев, губернатор Рик Перри подписал закон, требующий от отрасли раскрытия полного набора химикатов, используемых для гидроразрыва.


****************


Но, видимо, желание не зависеть от импорта газа заставляет многие страны строить планы по добыче сланцевого газа. В Литве запасы сланцевого газа достигают 480 млрд куб. м. Планируется, что добыча начнется через 10 лет, а пробное бурение стартует уже в следующем году.

------------------------------------------

Источник: http://www.tpp-inform.ru/economy_business/1395.html



12.07.2011 | Админ

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss