Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


События, которые пережил Нотр-Дам с XIV века Насилие над ДНК и слежка за людьми Чеченцы о Москве Преподобная Мария Египетская - сокровище пустыни Девочка и дракон (сказка)

События»


Китай отправляет в Зимбабве спецназ

Китай отправляет в Зимбабве спецназ

Пекин наращивает военное сотрудничество с Хараре, вызывая опасения по поводу возможной постройки в этой африканской стране секретной подземной военной базы. Это сообщение появилось год спустя после того, как на этом же сайте была размещена информация о том, что Китай разместил в стране ракеты класса "земля-воздух" нового поколения, аналогичные развёрнутым на острове Вуди в Южно-Китайском море.


Как сообщил интернет-ресурс Spotlight Zimbabwe, Китай готовится разместить в Зимбабве подразделения элитного спецназа. 

Как сообщил интернет-ресурс Spotlight Zimbabwe, Китай готовится разместить в Зимбабве подразделения элитного спецназа.

Новая военная база Китая предназначена для подкрепления его претензий на крупные алмазные месторождения и золотые прииски Зимбабве.

Новая военная база Китая предназначена для подкрепления его претензий на крупные алмазные месторождения и золотые прииски Зимбабве.

По словам неназванного чиновника, бывшего министром в администрации экс-лидера Роберта Мугабе, ещё с 2014 года Китай предлагал направить в страну свои силы специального назначения "для оказания технической помощи и поддержки" Национальной армии Зимбабве. Однако несколько лет назад Мугабе отверг эти планы, обвинив китайцев в коррупции и разграблении природных ресурсов в Маранге.

"Они (Китай) рвутся установить постоянное военное присутствие в этой стране, чтобы защитить здесь свои масштабные экономические интересы, но Мугабе сопротивлялся таким попыткам", - отметил упомянутый бывший министр.

"Хотя это преподносилось под видом предоставления технической помощи и поддержки наших вооружённых сил, позже стало ясно, что у вице-президента Мнангагвы есть свои договорённости с Китаем. Это привело Мугабе в бешенство. Тогда же Мнангагва впервые отправился в Китай, где провёл встречи на высоком уровне, о деталях которых его руководитель не был полностью проинформирован. Этот инцидент усилил политическое недоверие Мугабе к Мнангагве. Последний, как подозревал Мугабе, представлял себя президенту Си Цзиньпину как политического деятеля, который создаст наилучшие условия для китайских инвестиций в Зимбабве после ухода Мугабе с поста", - рассказал бывший чиновник.

Всё, что произошло дальше, не является секретом. Придя к власти, Мнангагва снова разрешил Китаю добычу алмазов в Маранге. Китайские спецподразделения получили "зелёный свет" от вице-президента, генерала в отставке Констатино Чивенги, на развёртывание в стране военной базы.

"Теперь есть все основания полагать, что отстранение Мугабе от власти в ноябре 2017 года могло стать результатом того, что Китай расценивал его пребывание на посту президента как угрозу для своих экономических инвестиций, особенно после того, как он лишил их прав на добычу алмазов", - пояснил бывший министр.

В последние несколько лет Зимбабве наводнили миллиарды долларов китайских инвестиций, которые делаются, как правило, в наиболее важные секторы экономики: горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и телекоммуникации. Эти вложения являются частью инициативы "Один пояс, один путь", амбициозной попытки улучшить региональную экономику в трансконтинентальном масштабе. Проект направлен на расширение инфраструктуры, торговли и инвестиций между Китаем и 65 другими странами, на которые в совокупности приходится 30 процентов мирового валового внутреннего продукта, 62 процента населения планеты и 75 процентов известных мировых энергетических ресурсов.

В прошлом месяце президент Эммерсон Мнангагва заявил, что китайская инициатива является значительным улучшением старого Шёлкового пути.

"Шёлковый путь, существовавший в прошлом, не охватывал весь континент. Наша страна оказалась в числе счастливчиков, потому что 800-1000 лет назад между королевством Мунхумутапа и Китаем велась торговля, когда мы импортировали фарфор и шёлк, а Китай, в свою очередь, получал нашу слоновую кость", - напомнил Мнангагва.

"Но сегодня инициатива "Один пояс, один путь" охватывает всех, чтобы наши экономики могли взаимодействовать и помогать друг другу модернизироваться и механизироваться. Мы налаживаем связи и получаем выгоду друг от друга", - также прокомментировал он.

"Мы намерены рассмотреть ряд вопросов в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Эти вопросы действительно являются очень важными для развивающихся государств, таких как Зимбабве. Проблема транспорта, проблема развития инфраструктуры в наших странах... Африканские страны ведут переговоры с Китаем, и Китай помогает Зимбабве и Африке подняться... Мы рады, что являемся частью этой глобальной концепции развития", - заключил Мнангагва.

В свою очередь, Китай указал на то, что он инвестирует в Африку в соответствии с целями "Повестки дня 2063" Африканского союза и Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, а также в рамках стратегии развития отдельных африканских стран.

***************************

Тем не менее, в случае Зимбабве за китайскими инвестициями в "Один пояс, один путь" последовало постоянное военное присутствие. Теперь, по непроверенным данным, Китай планирует построить секретную подземную военную базу для сил специального назначения, что наверняка вызовет ярость Вашингтона.

-------------------------------------------------------
* - http://mixednews.ru/
archives/148593




11.04.2019 | Aдмин

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх