Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Князь Иван Калита О милости и о суде. (святитель Василий Великий) ТВ-программы, убивающих мозг Зоино стояние: чудо святого или бабкина сказка? Чистый снег (рассказ)

События»


Калининград не намерен отказываться от поставок газа через Белоруссию и Литву

Калининград не намерен отказываться от поставок газа через Белоруссию и Литву

ТАСС. Калининградская область не планирует отказываться от поставок газа по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград в связи с вводом в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы. Доставка газа в область морем - альтернативный путь, который в случае необходимости обеспечит независимость региона от поставок энергоносителя через территории других стран, сообщил в среду в эфире телеканала "Вести 24" губернатор области Антон Алиханов.


Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона "Газпром" реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа. Его подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать в хранилище. Процесс регазификации будет осуществляться на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря. В церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы во вторник принял участие президент РФ Владимир Путин.

"Во время <...> [включения терминала] <...> поставки действительно прекращались. Мы <...> и коллеги из "Газпрома", Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности этой плавучей платформы, регазификационной установки <...> "Маршал Василевский", и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск - Вильнюс -Каунас - Калининград, но от транзита по трубе в обычном <...> режиме мы не отказываемся, он продолжается", - сказал губернатор. Глава региона отметил, что "доставка морем [газа в Калининградскую область] из Ленинградской области, с завода СПГ, [нужна] <...> для того, чтобы в случае каких-то нарушений или реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела".

******************

Он добавил, что годовая мощность терминала составляет 2,7 млрд кубометров газа, что превышает годовое потребление в регионе (по итогам 2018 года порядка 2,5 млрд кубометров). После ввода в эксплуатацию и испытаний платформа, по словам губернатора, должна перейти в режим ожидания. Алиханов отметил, что подземное хранилище газа (ПХГ), связанное с терминалом, является для региона еще более важным проектом. 

ПХГ организовано в уникальных солевых пластах, его объем составляет 174 млн кубометров, а к 2024 году увеличится 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего увеличения. "Для нас это, конечно, возможность очень серьезно нарастить объем газа, которым будет обладать регион, в том числе и для развития и коммунальной сферы, и промышленности", - сказал губернатор, выразив надежду, что проект продолжится и после 2024 года.

---------------------------------------------
* - https://tass.ru/
ekonomika/5983885
© content.foto.google.com




10.01.2019 | Aдмин

Вернуться назад

Реклама»



ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх