События»
IQ на импорт
В то время как в российском сегменте Глобальной сети не прекращаются дискуссии на тему «пора ли валить из страны», Россия незаметно для своих политически активных граждан превращается в трудовое Эльдорадо мирового масштаба. Причем, далеко не только за счет мигрантов из «братских» республик Средней Азии.
Эксперты по кадровому менеджменту отмечают: на фоне финансового кризиса наша страна вызывает все больший интерес у европейских специалистов, выпускников престижных западных школ и университетов. Приток импортной рабочей силы высокого качества в Россию уже усилился настолько, что в ближайшее время он имеет все шансы превысить «утечку мозгов» из нее же.
Так, недавние опросы среди студентов респектабельной бизнес-школы Eserp в Барселоне показали, что многие из будущих финансистов совсем не прочь перебраться в далекую восточную страну, традиционно ассоциируемую со снегом и медведями. Европейская молодежь в курсе, что именно в России сейчас самые лучшие зарплаты и наиболее выгодные условия для карьеры. Об Испании, равно как и о многих других западных странах, ничего подобного сказать нельзя: экономика королевства переживает тяжелую стагнацию. Уровень безработицы приближается к 30%, пособиями перебиваются 6 млн человек, а зарплата в 1 тыс. евро считается просто отличной. Испанцы в массовом порядке уезжают в Северную Европу, но кадровый рынок Скандинавии отнюдь не резиновый. Там действуют протекционистские законы, не позволяющие мигрантам занимать те рабочие места, которые могли бы достаться собственным гражданам. Кроме того, кризис дотянулся и до стран победившего «социализма с человеческим лицом». К примеру, в обанкротившейся Исландии до трети населения задумывается о смене локации. Среди исландцев есть и те, кто уже решился на переезд, отдав предпочтение России. «В Рейкьявик не хочется возвращаться вообще. Там глубокий кризис, а здесь достаточно интересно. К тому же у меня в России семья, сын недавно родился», – поделился соображениями исландский журналист Хейкур Хекссон, проживающий в Москве и, к слову, прекрасно владеющий русским языком.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне у себя на родине способствует росту популярности российского работодателя среди европейцев. Зарплаты, которые предлагаются иностранным специалистам в России, остаются самыми высокими в мире. «Оклады экспатов традиционно превышают на треть ставки отечественных сотрудников той же квалификации», – прокомментировала ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. По словам эксперта, большинство опрошенных иностранных специалистов убеждены, что никогда не получали бы у себя на родине столько, сколько они получают в России. Помимо этого, экспаты, как правило, имеют невиданный по российским меркам соцпакет, включающий в себя квартиру в центре Москвы, автомобиль, фитнес-центр, медицинскую страховку и компенсацию авиаперелетов. Добавляет очарование нашей стране в глазах иностранцев и низкий подоходный налог для физических лиц (всего 13% против 30-50% во многих странах Европы).Кроме финансового кризиса, на миграционные процессы влияет кадровый голод в России. По данным президента рекрутинговой компании HeadHunter Юрия Вировца, в нашей стране по-настоящему катастрофичен дефицит специалистов в сфере информационных технологий, наукоемких производствах и агропромышленном комплексе. При этом, несмотря на ставшую притчей во языцех легенду о «лучшей системе высшего образования в мире», качество подготовки выпускников российских вузов проигрывает квалификации экспатов. Как отмечают специалисты по рекрутингу, корочка европейского диплома об образовании все еще вызывает у российского работодателя особый пиетет, вынуждая его поднимать зарплатную планку.
---------------------------------------------
Автор: Данил СЕДЛОВ
"
17.04.2013 | admin