Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Вознесение Господне»

День Вознесения Господня – хороший повод задуматься над тем, что лично нам дал Христос, понимаем ли мы значение Его слов, действий и поступков, соучаствуем ли в них?

День Вознесения Господня – хороший повод задуматься над тем, что лично нам дал Христос

Прозвучали последние возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» и мы вошли в Праздник Вознесения! События, происшедшие на Елеонской горе, нам всем хорошо известны, но здесь не столько важна память о них, сколько понимание того, какое отношение они имеют к делу спасения человечества.

Праздник Вознесения

*******************

Давайте напомним себе, что именно Вознесением Господь завершает Свой Искупительный подвиг, о чем так прекрасно пишет Владимир Николаевич Лосский: «Своим вознесением Он, прежде всего, соединяет землю с небесными сферами – с небом чувственным; затем Он проникает в эмпирей, проходит сквозь ангельские иерархии и соединяет небо духовное, мир умозрительный с миром чувственным. Наконец, Он приносит в дар Отцу всю полноту соединенной в Нем вселенной, как новый космический Адам, соединяющий тварное с нетварным».

Своим вознесением Он, прежде всего, соединяет землю с небесными сферами

Тему эту можно развивать и дальше, но, думаю, что многие священники подробно раскроют ее в своих проповедях в день Вознесения. Потому мне хотелось бы больше внимая уделить тем, скажем так, аспектам праздника, которые довольно часто ускользают от нашего внимания. Речь пойдет о паремиях, читаемых на Великой вечерне.

Перед чтением паремий осуществляется каждение на стихирах, затем вход, прокимен – все это заставляет нас несколько подобраться, быть внимательным и собранными. 

Следующее же далее чтение отрывков из Ветхого Завета, тем более пророческих книг, собственно, эти самые паремии, довольно часто расслабляют молящихся. 

Время чтения паремий незаслуженно считается не особо важной частью службы – с первыми словами паремий, произнесенными чтецом, прихожане выдыхают, рассаживаются по скамейкам и улетают в своих мыслях далеко за пределы храма.

Это опасная тенденция. Нельзя забывать, что богослужение – это живое общение с Живым Богом, потому от порока невнимательности нужно избавляться.

Итак, празднику Вознесения Господня посвящены три паремии: два чтения из книги пророка Исайи и одно – из пророка Захарии

Без претензий на подробнейший разбор всего текста, постараемся остановиться на наиболее, как мне кажется, интересных и значимых словах.

Во второй паремии читаем следующее: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (Ис. 62, 10).

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу

В некоторой мере, можно сказать, что это слова, обращенные к нам. Для того чтобы лучше понять почему так, нужно обратиться к церковнославянскому тексту, где есть небольшое, но важное уточнение: «ворота» и «народ» в приведенной цитате от имени Христа названы «Моими», а потому речь здесь идет о новозаветной Церкви.

Вознесением завершается Искупительный подвиг Спасителя, далее последует создание Его Церкви и в дело проповеди должны вступить сами христиане.

Само понятие «врат» подразумевает, что есть кто-то за ними, «внутри», и кто-то перед ними, «снаружи». Так вот пророческая заповедь указывает на необходимость служение тем, кто еще не познал Христа.

Миссия – это не удел отдельной «кучки» профессиональных проповедников, но необходимое условие жизни всякого христианина. 

Праздник Вознесения – это очередной повод задуматься над тем, что лично мне дал Христос, что для меня сделал, понимаю ли я значение всех Его слов, действий и поступков, соучаствую ли в них? Все это предельно важно, ведь от этого зависит то, каким (!) Спасителя увидят во мне внешние люди… и увидят ли вообще?

Праздник Вознесения

Давайте не забывать, что Вознесение Господне и связанное с ним дело спасения человека также является догматом, без которого невозможно существование Церкви Христовой.

Об этом же идет речь и первой паремии, состоящей всего из пары стихов: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его» (Ис. 2, 2-3).

Многие святые отцы, такие как Василий Великий, Кирилл Александрийский, Григорий Двоеслов указывают на то, что под «горой дома Господня» нужно понимать именно Церковь.

Церковь

Обратим внимание на словосочетание «в последние дни». Это указание можно отнести к различным временным периодам, но здесь важнее тот факт, что, в любом случае, «гора дома Господня будет поставлена во главу гор». 

Святитель Иоанн Златоуст уточняет, что у пророка идет речь о непобедимости догматов.

Святитель Иоанн Златоуст

Давайте не забывать, что Вознесение Господне и связанное с ним дело спасения человека также является догматом, без которого невозможно существование Церкви Христовой. Само понятие «горы» здесь является замечательной аллегорией, так как любая война против горы – бессмысленна. 

«Как если бы бесчисленные войска нападали на горы, – продолжает Златоуст, – натягивая луки, бросая копья, подводя осадные орудия, горам они не могли бы повредить, но сами отступили бы, проявив собственную силу, так и все, воевавшие против Церкви, ее не поколебали, а потеряв собственную силу, посрамились, при самом нанесении ударов оказываясь бессильными, при самом нападении впадая в изнурение, при самом действии испытывая поражение».

В паремиях же присутствует много указаний на Церковь, при этом нельзя забывать, что Церковь это не только некий земной религиозный институт, но прежде всего Тело Христово, членами которого являются и люди, и ангелы; и святые, и кающиеся грешники.

Церковь Христова стояла и будет стоять до самых последних времен, но при этом на нее продолжаются и будут продолжаться нападки и гонения. Косвенно об этом мы можем прочесть и в третьей паремии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу» (Зах. 14, 4).

Если говорить об историческом уровне понимания этого текста, то многие толкователи относят его ко времени разрушения Иерусалима тогда еще будущим императором Титом в 70 году. Т.е. раскол горы надвое и открытие долины на востоке означает возможность бегства уцелевших от плена и смерти жителей столицы. 

Типологическое же понимание данного отрывка, как пишет владыка Виссарион (Нечаев), означает гонение язычников на Церковь, но «она не погибнет от гонений»; а «многие из верующих во Христа уцелеют от гонений и найдут безопасность под кровом Вышнего».

Все приведенные рассуждения, безусловно, интересны, но невольно возникает вопрос: а какое отношение они имеют к Вознесению, да и, собственно, нашему спасению? Вот вроде бы и гора Елеонская упомянута, но, к примеру, ни Кирилл Александрийский, ни Ефрем Сирин, ни Иероним Стридоский не относят напрямую приведенную цитату пророка Захарии к отмечаемому нами ныне Празднику.

Мы члены Церкви «воинствующей», но стремящиеся в Церковь «торжествующую», а потому ни притеснений, ни гонений, ни бед, ни испытаний мы не должны страшиться.

Давайте вернемся к словам Владимира Лосского о том, что Спаситель Своим Вознесением соединяет «мир умозрительный с миром чувственным». В паремиях же присутствует много указаний на Церковь, при этом нельзя забывать, что Церковь это не только некий земной религиозный институт, но прежде всего Тело Христово, членами которого являются и люди, и ангелы; и святые, и кающиеся грешники.
 
молитва_церковь
Фото Ivanka Shosheva/orthphoto.net

Церковь состоит из «торжествующей» и «воинствующей» частей, и все это стало возможным именно благодаря Вознесению, благодаря прохождению Христом «сквозь ангельские иерархии» и принесением в дар Отцу всей полноты соединенной с Ним вселенной.

Мы же, все еще проходящие свой земной путь христиане, должны непрестанно помнить об этом, помнить о том, что наше подлинное Отечество на Небе, что этот наш «космический шарик» – лишь «перевалочный пункт», «вокзал».

*******************

Мы члены Церкви «воинствующей», но стремящиеся в Церковь «торжествующую», а потому ни притеснений, ни гонений, ни бед, ни испытаний мы не должны страшиться. Они есть или будут в жизни каждого христианина, ведь «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). 

Но всему этому есть свой предел, в отличие от беспредельного блаженства с Вознесшимся и возносящим нас Христом. И дай Бог нам памятовать об этом, чтоб не потерять «беспредельность» ради «предельности».

День Вознесения Господня

--------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
ст.: 
Вознесение Господне: Праздник, 
заложенный в основание Церкви Христовой
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
71705-voznesenije-gospodne-prazdnik-
zalozhennyj-v-osnovanije-cerkvi-khristovoj
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss