Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Стрельба на улицах Нью-Йорка Владимир Старицкий – последний удельный князь Руси Почему мужчины в России не доживают до 65 Земли и золото О массовом бесновании в современном мире

О вечном...: - В гостях у Иоанна Кронштадтского»

Текст: Елена Алексеева
----------------------------------------------------------

В декабре этого года исполняется 110 лет со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского — одного из самых знаменитых русских святых. Есть в Кронштадте удивительное место — дом на Посадской улице, в одной из квартир которого на 2-м этаже много лет жил отец Иоанн. Сюда к нему приходило много почитателей. Здесь в молитве ему являлась Богородица. И тут в 1908 году он почил.

В декабре этого года исполняется 110 лет со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского — одного из самых знаменитых русских святых.

********************

В советские годы в этих стенах была полностью стёрта память о святом подвижнике. Но в 1999 году усилиями протоиерея Геннадия Беловолова и его единомышленников здесь был открыт мемориальный Музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Отец Геннадий, который является директором-хранителем необычного музея, рассказал нам, как удалось вернуть эту частицу памяти.

Наказанный город

Наказанный город

Первый раз я оказался в Кронштадте в ноябре 1989 года. В то время это был ещё закрытый город (здесь находилась военно-морская база), и требовалось, как для поездки за границу, приглашение из Кронштадта, а также разрешение военного коменданта. Одна местная жительница согласилась сделать приглашение для меня как дальнего родственника. Я в то время не был в сане, а работал в Музее Достоевского в тогда ещё Ленинграде.

Главной моей целью было найти квартиру Иоанна Кронштадтского. Естественно, никакие путеводители тогда помочь не могли: названия улиц изменены. И найти этот дом оказалось не так просто. Сложность заключалась ещё и в том, что в советские годы он был надстроен (из двухэтажного превратился в четырёхэтажный), чего я не знал. Надеялся, что местные жители мне подскажут.

Спрашиваю у первого встречного: «Где дом Иоанна Кронштадтского?» — «А кто это?» — «Вы, наверное, приезжий?» — «Нет, родился здесь». — «И не знаете, кто такой Иоанн Кронштадтский!» — «Первый раз слышу».

Мне даже стало как-то не по себе. Позже я узнал, что в Кронштадте в советские годы сильно поменялось население. После восстания 1921 года город был наказан: большую часть жителей переселили в отдалённые районы России. К тому же в городе закрыли все церкви. Место паломничества и ежедневной литургии, как это было при отце Иоанне, превратилось в заповедник атеизма.

В тот первый свой приезд я отметил несколько похожих домов, не будучи уверен, в котором из них жил отец Иоанн.

Ночные тревоги

Ночные тревоги

Второй раз я приехал в Кронштадт в 1995 году уже священником. Тогда мне помог найти квартиру морской офицер Сергей Кошелев. Это был счастливый день в моей жизни, когда я добрался до заветной квартиры на Посадской. Я познакомился с хозяйкой угловой квартиры с балкончиком, она разрешила пройти внутрь и помолиться там.

Отец Иоанн жил в шестикомнатной квартире на 2-м этаже. После революции это пространство было поделено на пять двухкомнатных квартир. Жительницей одной из квартир оказалась девушка по имени Светлана. Она жила в бывшей гостиной со знаменитым балконом, с которого Иоанн Кронштадтский благословлял пришедших к нему людей. Света разрешила пройти. Тогда я совершил первый молебен в этом святом месте. Света рассказала, что узнала о святом сразу, как только здесь поселилась, потому что нередко подходили к дому люди, молились, кто-то целовал стены.

Я тогда ещё спросил: как ей живётся здесь, наверное, как у Христа за пазухой? А она неожиданно ответила: «Я год живу здесь, но у меня нет ощущения, что это моя квартира. По ночам кто-то ходит». Я удивился. Вроде бы батюшка должен, наоборот, особо благословлять эту девушку. Почему же так? Выяснилось, что она некрещёная. И я ей сказал: «У вас только одно средство — окреститься». Я крестил Светлану и её брата у себя в храме на дальнем приходе. Всё наладилось.

Музей-квартиру освятил Патриарх

Музей-квартиру освятил Патриарх

Я тогда не думал, что мне придётся заниматься музеем, полагал, что должен узнать о квартире и всю информацию передать в Иоанновский монастырь или в епархию, которые и займутся её возрождением. Но тогда я не встретил никакого интереса к квартире отца Иоанна, никто не верил, что в этих заселённых квартирах можно создать музей.

Я тоже не решился бы за это браться, но оказалось, что Светлана взяла в банке большую ссуду на свой бизнес под залог квартиры. Бизнес прогорел, и ссуду она не могла вернуть. В течение месяца квартира могла стать собственностью банка. Медлить было нельзя.

Собрал единомышленников. Вскладчину мы выкупили квартиру, нашли другой вариант жилья для Светы, и я взялся за создание музея, получив благословение Патриарха Алексия II. Поначалу был в растерянности: а что же здесь выставлять? Ведь дом после революции был полностью реконструирован. Подлинных вещей не осталось, и в самом городе нельзя было их найти.

Но постепенно мемориальные вещи и портреты отца Иоанна мы стали находить в самых неожиданных и отдалённых местах — Рязань, Алтай, Поволжье. А в Кронштадте в кабинете начальника Адмиралтейства нашёлся письменный стол из батюшкиного кабинета. Правда, он уже был списан из-за своего ветхого состояния. Мы его отреставрировали и поставили снова в кабинет отца Иоанна.

Познакомились с потомками святого — Тамарой Ивановной Орнатской, Галиной Николаевной Шпякиной и Светланой Игоревной Шемякиной, у которых сохранились мемориальные предметы мебели: диван, стулья, ширма.

В ноябре 1999 года мы открыли музей. К нам пошли люди, и уже было легче договариваться с жильцами этого дома о переселении, поскольку они поняли, в каком доме живут. В 2008 году мы расселили ещё две квартиры, и у нас появились выставочный зал на 1-м этаже и кабинет на 2-м этаже. А в скверике перед домом открыли памятник Иоанну Кронштадтскому.

Это был год 100-летия памяти отца Иоанна. В Кронштадт приезжал Патриарх Алексий II. Патриарх освятил закладку Тихвинской часовни, открыл музей и памятник. Патриарх Кирилл дважды бывал в нашем музее. В следующем году, когда будет отмечаться 190 лет со дня рождения батюшки, мы хотим открыть ещё столовую и комнату матушки — Елизаветы Константиновны.

*********************

Иногда спрашивают: в чём концепция нашего музея?

11

Всё просто: побывать в гостях у батюшки и почувствовать его присутствие. Всех посетителей мы считаем гостями отца Иоанна, которых он сам пригласил к себе. А наше дело — принять дорогих гостей святого пастыря.

Всё просто: побывать в гостях у батюшки и почувствовать его присутствие.

-------------------------------------------------
Источник: 
"Крестовский мост №11" (2018)
© content.foto.google.com
Фото носят иллюстративный характер


20.09.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх