Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Терпение - один из самых высоких даров Божих»

ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО
ТИХОН_ЗАДОНСКИЙ
Сегодня мы с вами совершаем отдание праздника Преображения Господня и празднование памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Житие этого святого мы все читали и знаем. Он родился в Новгородской губернии в семье дьячка, при крещении младенцу дали имя Тимофей. Но вскоре отец умер, и мать одна растила шестерых детей. Жили они в бедности, и с горя мать решила отдать своего младшего сына Тимофея на воспитание богатому бездетному ямщику, которому очень полюбился отрок. Но старший брат Евфимий, занявший место отца при церкви, узнав о намерении матери, упросил ее не отдавать Тимофея в чужой дом. Так Господь его берег для Себя, для служения Церкви. С помощью Евфимия отрок Тимофей закончил духовную школу, а затем чудесным образом был зачислен в семинарию. Там он стал заниматься преподавательской деятельностью и всецело решил посвятить свою жизнь Господу Богу. По окончании семинарии Тимофей принял монашеский постриг с именем Тихон, и уже в 37 лет был посвящен во епископы.

Его судьба очень примечательна. Он жил в XVIII веке, родился в 1724 г. и отошел ко Господу в 1783 г., прожив небольшую жизнь, всего 59 лет, но зато насыщенно и богоугодно. Он, как и многие другие праведники, пострадал от гонений императрицы Екатерины II, которая была окружена немецкими масонами - врагами России и Церкви. В борьбе за чистоту Православия он проявил недюжинную веру и волю. В XVIII веке было закрыто (по разным данным) 300 или 400 монастырей, отобраны монастырские земли на раздачу фаворитам, а монахов принуждали идти в солдаты - творились прочие беззакония. Против этого и восстали святители Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский, свт. Павел, митрополит Тобольский и Сибирский, свт. Тихон Задонский и многие другие.

Митрополит Арсений Мацеевич от Господа был отмечен даром прозорливости. Он был истинный служитель Царя нашего Небесного и ревностный борец за Православие, за что и положил свою душу. Святитель боролся с людскими пороками, невзирая на лица, и обличал Екатерину II и ее окружение в их беззакониях. А обличать было в чем, как вы сами понимаете. Императрица прислушивалась к врагам Православия, что само по себе подтверждается закрытием монастырей, секуляризацией церковных земель и гонениями на духовенство. Святитель Арсений был заточен Екатериной II в крепость Ревель (ныне Таллин, столица Эстонии) и там мученически скончался, будучи уморен голодом.

Святитель Тихон Задонский проявил такую же ревность о славе Божией и недюжинную духовную силу, но совсем в другом плане, в противоположном: он публично не выступал против Екатерины II, явно ее не обличал, но он тоже не покорился и боролся с правлением отступников и притеснителей Церкви. А боролся чем? Терпением и смирением. Вот попробуйте стерпеть, когда вас ударят и тем более незаслуженно, как избивали нашего Спасителя. И Тихон Задонский в жизни тоже претерпел много несправедливостей, клеветы и поношений, но переносил все безропотно и с благодарностью Богу. Как-то, когда святитель допустил о себе гордые мысли, по внушению Божию юродивый ударил его по щеке и сказал: «Не высокоумь». И что, вы думаете, сделал свт. Тихон Задонский: наказал блаженного, отлучил его от причастия, на поклоны поставил, предал проклятию? Ничего подобного - назначил ему пенсию! Это указывает, что свт. Тихон был действительно раб Божий и принял все со смирением. Ведь тот юродивый совершил великий подвиг, он спасал кого? Святителя - пастыря словесных овец Христова стада.

Мы сейчас не можем себе представить и понять, как переносил тяжелые душевные страдания свт. Тихон, живший примерно 225 лет назад на покое в Задонском мужском монастыре. Настоятель монастыря смеялся над ним и, когда выезжал на трапезы к задонским помещикам, рассказывал с издевкой о простоте и бедности святителя. А святитель Тихон, угождая Богу, вел подвижнический образ жизни: ходил в старой, заплатанной рясе, спал, укрываясь кожухом, сам рубил дрова, топил печь, косил траву и собственными руками вырыл знаменитый целебный источник у женского скита близ Задонска. Кроме того, написал многотомные труды о пути спасения и назвал их «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Будучи в монастыре, принимал и утешал всех приходящих к нему: исцелял больных, помогал страждущим, проповедовал, учил, наставлял, по своей доброте отдавал последний кусок нуждающимся. Он имел такую любовь к ближним, что однажды, когда застал своих духовных чад за вкушением рыбы в Великий пост, чтобы, по-евангельски, не соблазнить малых сих, сел вместе с ними за трапезу.

Вот и представьте себе, такого подвижника за стояние в вере лишили кафедры. Многие в лицо епископу насмехались, говорили грубости, дерзили, даже поленом запускали. Обличать его было не в чем, т.к. он проводил святую жизнь, был праведен. Какую же надо иметь душевную силу, чтобы терпеть такие поношения и напраслину?! Если бы он еще вел такую жизнь, скажем, вразвалочку или налегке спасался, а то нет - во всем себе отказывал.

Летопись замалчивает о том, по какой причине святитель лишился епископской кафедры. Конечно, было сказано, что из-за болезни, а мы думаем, что нет. Его просто прогнала с кафедры императрица. И замяли это дело. До революции об этом замалчивали, потому что не хотели бросить тень на Дом Романовых, а теперь не хотят бросить камень на масонов, которые понукали Екатериной II, и сейчас все так же продолжается, как бы не было соблазнов. В XVIII веке от начала правления Петра I и до Екатерины II все подвижники благочестия были гонимы.

Так вот, сравните житие свт. Арсения Мацеевича - стойкого борца, обличителя беззаконий и неправды, и свт. Тихона Задонского - не менее мужественного в своих подвигах, потому что он не далек был от юродства. А юродство считается самым трудным подвигом. На него смотрели свысока, с брезгливостью, высмеивали в глаза, кто из нас может перенести такое? Вот попробуй сейчас палкой перепоясать кого-нибудь из вас, что вы мне сделаете? А святитель Тихон терпел еще похуже этого. Так он же был не простой священник, а архиерей! Это если бы бабка какая-нибудь терпела, то уж ладно, куда ни шло, что ей, кажется, мнить о себе? А тут епископ - избранник Божий.

Терпение - это самая главная составляющая креста христианина. Какие духовные дары подает ему Господь, и в то же время на нем лежит огромная ответственность за вверенную паству. Об этом и сказано в Евангельском зачале, которое читается на день памяти святителей: «Иже аще разорит едину заповедей сих малых, и научит тако человеки, мний наречется в Царствии Небеснем; а иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небеснем» (Мф. 5; 19).

Святитель Тихон Задонский, даже находясь на покое, не прекращал своей проповеди, заботился о спасении всех приходящих к нему, молился за весь мир. Он использовал гонения в духовную пользу - написал многотомные труды нам в назидание, которые дошли до нас и издаются не только на русском, но и переводятся на иностранные языки.

Многое можно еще говорить о свт. Тихоне, но я думаю, что и этого достаточно. Вы сами можете прочитать его житие более подробно. И мы ужаснемся, если посмотрим на себя, как мы о себе высоко думаем, хотя не имеем на это ни малейшего права! Поистине мы черви, а не человеки! А это был истинный православный христианин, раб Божий, стяжавший такое терпение.

И мне кажется, что терпение - это один из самых высоких даров Божиих. Ибо Господь сказал Адаму, что «в поте лица твоего снеси хлеб твой» (Быт. 3; 19), т.е. наше спасение заключено в молитве, вере и трудах телесных. В Новом Завете Господь еще сказал: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21; 19), т.е. Господь нам заповедовал проявить самый тяжелый труд, главное условие для нашего спасения - терпение.

Все можем, кажется, трудиться в поте лица, до кровавых мозолей, не правда ли? А вот терпеть кто из нас может? Раз мы нетерпеливы, значит горделивые. Своим житием свт. Тихон подтвердил, что он был истинный раб Божий, потому что терпеливо и безропотно сносил лишения, гонения, оскорбления, за что и причислен к лику святых. Так и мы, если хотим достигнуть Царства Небесного, должны стремиться подражать его житию. Аминь.

----------------------------------------------------------
Архимандрит Петр (Кучер)
Архимандрит_Петр

-------------------------------------------------------------------
http://pravoslav-voin.info/

19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss