Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Слово к гонителям веры»

Современный «цивилизованный» мир приучает нас действовать толерантно, максимально осторожно, чтобы никого ненароком не задеть случайным словом, не говоря уже о поступках. Мы, христиане, прекрасно понимаем, что оскорбление – грех, но с другой стороны, вся эта «толерантность» действует до тех пор, пока критикуют последователей Христа и Его Церковь, а вот если разговор заходит о грехе, Истине и защите веры, то терпимость часто довольно быстро заканчивается.

Современный «цивилизованный» мир приучает нас действовать толерантно, максимально осторожно, чтобы никого ненароком не задеть случайным словом, не говоря уже о поступках.
«Последняя молитва христианских мучеников». Ж.-Л. Жером

Однако, как было сказано, всякий противостоящий Церкви все равно проиграет, просто потому, что тем самым он дерзает поднимать руку на Тело Христово. Естественно, что такая дерзость не останется ненаказанной и отвечать придется, если не в этой жизни, то точно в следующей.

********************

В этом плане весьма характерным является слово против гонителей веры святителя Тихона (Беллавина), день памяти которого Церковь празднует 18 ноября. Владыка строг, но справедлив, в его словах нет ни капельки ненависти или презрения, он просто смело говорит правду.

Патриарх Тихон (Беллавин). Фото: pravmir.ru
Патриарх Тихон (Беллавин). Фото: pravmir.ru

Всякий, кто хоть немного знаком с его биографией, знает, насколько тернист и сложен был его земной путь, но даже если просто взглянуть на годы его жизни, станет ясно, что ему довелось вести церковный корабль в очень непростую эпоху.

Сегодня наша Церковь снова сталкивается с немалым давлением, обвинениями в политической неблагонадежности и прочими нападками. Собственно, в этом плане ничего за две тысячи лет не поменялось. Пусть даже кто-то из священнослужителей в чем-то и виновен, но это отнюдь не значит, что виновна вся Церковь. Если немного сузить данный тезис, то точно так же очень неразумно было бы обвинять всех попов в наглости и алкоголизме лишь за то, что один из них попал в ДТП в нетрезвом состоянии.

Церковь свята не по людям, к ней принадлежащим, а по действию в ней Святого Духа.

Именно поэтому всякий восстающий против нее губит свою душу. В этом ключе не может быть никаких оттенков и толерантностей – человек либо спасается, либо погибает.

Но здесь хочется обратить внимание еще на один аспект обвинений – политический. Если мы внимательно изучали историю Церкви, то не могли не обратить внимания, что во времена гонений христиан всегда обвиняли именно по политическим статьям. Так было в первые века, когда поклонение императору или идолу воспринималось как проявление лояльности к действующей власти Римской империи.

Так было и в эпоху Вселенский Соборов, когда ереси становились актуальной религиозной политикой, проводимой византийскими василевсами. Так было и в ХХ веке, когда новомучеников отправляли в ссылки и расстреливали якобы за контрреволюционную деятельность и т.п.

Во всех случаях формальным поводом для гонения была именно политическая статья, тогда как подлинная причина ненависти к христианам крылась именно в том, что они просто были верны Христу.

Но все гонители остались лишь достоянием истории, а Церковь стоит и будет стоять до скончания времен.

Гонения при Домициане на христиан
Гонения при Домициане на христиан

Всякий, кто воюет с Церковью, тем самым противопоставляет себя ей, а потому находится за ее пределами и потому лишен надежды на спасение – достаточно вспомнить знаменитое выражение священномученика Киприана Карфагенского. 

Но вот и святитель Тихон, говоря о тяжелой ситуации своего времени, будто и о нас говорит: 

«Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти... Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей... И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въяве, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостию, без всякого суда и с попранием всякого права и законности».

Каждый, кому довелось пережить захват своего храма, почувствует, насколько близки эти слова столетней давности.

Но вот с каким обличением святитель Тихон обращается к гонителям Церкви: 

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной».

Естественно, что всех, кто вопреки «ветрам» остается верен Церкви, ждет противоположная участь. Поэтому святитель Тихон подбадривает христиан, призывает их не только к терпению, но и к мужественной защите Тела Христова.

********************

Пока мы еще живем, пока проходим земной путь, наша борьба не окончена и отдыхать не время. Пока мы не достигли блаженной вечности, мы еще находимся в опасности. Грехов и пороков у нас хватает, потому даже такая простая и одновременно непростая верность Церкви может стать именно той соломинкой, за которую Господь вытащит нас из лап врага рода человеческого. Потому давайте вдохновляться подвигом святителя Тихона и смело двигаться вперед.

верность Церкви

---------------------------------------------------------
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
69576-svjatitel-tikhon-bellavin-slovo-k-honiteljam-very
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss