Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Сколько раз нужно исповедоваться за Великий пост?»

В церковном Уставе нигде не прописано, сколько конкретно раз стоит человеку приступать к Таинству Исповеди. Да и вообще, частота участия человека в Таинствах Церкви – это личное дело самого человека, на которое Церковь никогда не пыталась наложить свои обязательства. Церковь может рекомендовать человеку, как поступить в данной ситуации, в частности – при определении того, сколько раз нужно исповедоваться в Великий пост, но она никогда не обязывает делать это чаще.

В церковном Уставе нигде не прописано, сколько конкретно раз стоит человеку приступать к Таинству Исповеди

*******************

Святые отцы всегда настаивали на том, что исповедь – это, прежде всего, самое лучшее средство для борьбы человека с грехом. Святитель Григорий Нисский замечает, что исповедание грехов производит не что иное, как удаление и отчуждение от худых дел. А значит, и человек, если хочет как можно лучшего результата в процессе такой борьбы с греховными страстями и пороками, должен как можно чаще приступать к исповеди.

При этом мы, конечно же, должны осознавать, что исповедь как таковая необходима вовсе не Богу, а нам самим. Господь от количества наших приходов на исповедь не станет ни беднее, ни богаче. Но в то же время Он и любить нас от этого не станет ни больше, ни меньше. Бог всегда любит нас одинаково, даже тогда, когда мы Его отвергаем и не хотим исполнять Его волю.

По словам преподобного Ефрема Сирина,

По словам преподобного Ефрема Сирина

... Бог хочет услышать от нас наши грехи не потому, что не знает их, но потому, что Ему угодно, дабы мы через исповедь пришли в сознание своих грехопадений. 

А святитель Иоанн Златоуст добавляет:

святитель Иоанн Златоуст

«Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но чтобы простить, не для того, чтобы Ему узнать грех твой, – разве Он и без этого не знает? – но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Он хочет показать тебе величие Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы ты был медлительнее на грех и ревностнее к добродетели».

*******************

Таким образом, именно внутреннее ощущение необходимости прийти на исповедь, чтобы очистить себя от всего того, что мешает нам приблизиться к Богу, должно быть тем фактором, который определяет частоту нашего прибегания к этому святому Таинству.

Таинство исповеди

---------------------------------------------------------
диакон Андрей Музольф
* - https://pravlife.org/ru/content/
skolko-raz-nuzhno-ispovedovatsya-za-velikiy-post
Фото: Shutterstock


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss