Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Картинки со смыслом Рождество Богородицы
Почему священники носят бороду? Ироды и предтечи антихриста XXI века Какой мы запомним Елизавету II


О вечном: - Рождество Иоанна Крестителя и личная пустыня каждого из нас»

Православный календарь – постоянный источник идей поговорить о важном и полезном. Сегодня наш разговор об Иоанне Крестителе, рождество которого Церковь празднует 7 июля. Высота подвига Предтечи и Крестителя Господня Иоанна для нас недостижима, но давайте все-таки попробуем углубиться в его образ и поразмышлять, что мы можем позаимствовать из него для собственной жизни.

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоа́нн
Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоа́нн

*******************

Иоанн Креститель был призван на свое служение, и никто другой в истории человечества не был так предан своему призванию, исполнив его до самого конца, т.е до самой насильственной смерти. Уверен, что у каждого из нас есть свое призвание, пусть оно будет помельче, пусть это будет, как в притче Христа, один талант (Мф. 25, 14-30), пусть даже половина таланта, но и это на самом деле немало. У кого-то призвание может совпадать с профессией, у кого-то нет, но нам все равно необходимо «нащупать» его и преумножить то, что дано от Господа. В противном же случае – последствия нам хорошо известны.

Призвание не обязательно должно быть выражено в каком-то очевидном и ярком подвиге – ценность его оценит Бог, исходя из наших сил, условий и прочих факторов. Для христианина призвание всегда основано исключительно на добродетели, в чем она выразится – пусть каждый определяет сам.

Как вариант, давайте подумаем, что в какой-то мере предтечей является каждый из нас – предтечей для других людей. Мы и сами не всегда регулярно читаем Евангелие, а о внешних людях и говорить не приходится. Это ж нужно потрудиться, потратить какое-то время, взять в руки Священное Писание, ознакомиться с его текстом, подумать, сделать выводы. Падший человек всегда ориентирован на выполнение задания попроще. Зачем осуществлять все описанные действия, если о Христе можно узнать, взглянув на Его последователей, носящих Его имя?!

Ведь именно по нам нецерковный человек или нехристианин будет судить о всех христианах и даже о Христе.

Помните старую половицу: «Скажи кто твой друг, я скажу кто ты». Только представьте, как она действует, если мысль двигается не от Спасителя к нам, а от нас к Спасителю – какими тогда предтечами Христа мы являемся?!

Иоанн Креститель выполнил свою миссию по максимуму, потому Господь и называет его величайшим из рожденных женами (Мф. 11, 11). Не буду доводить эти размышления до каких-то выводов. Постарайтесь сделать их сами, мне же лишь хотелось подчеркнуть нашу ответственность как людей, однажды вошедших в воды крещальной купели и возродившихся гражданами Царства, пришедшего в силе (Мк. 9, 1), Царства не от мира сего (Ин. 18, 36).

Обратимся теперь к некоторым словам об Иоанне Крестителе из Священного Писания. Христос называет его «гласом, вопиющего в пустыне» (Мф. 3, 3), – не пророком, не святым, а именно голосом, голосом возвещающим.

Свидетельство Предтечи о Мессии началось именно с пустыни. Очевидно, что говорить мы будем о пустыне не в природном ее понимании, а в аллегорическом: о пустыне человеческой души.

С одной стороны, с пустыни все может начинаться – опустошенное страстями, пороками, метаниями и суетой человеческое сердце при обращении к Богу постепенно наполняется смыслом, целями, благодатью, Христом. Тогда мы уходим от разоренности и безжизненности собственной жизни, тогда душа наполняется живой водой, от которой не возжаждешь уже больше никогда (Ин. 4, 14). Но с другой стороны – пустыня может наступить в самом конце жизни, либо, как любят говорить некоторые философы, в пограничном состоянии, каковыми являются болезни, экстремальные, патовые ситуации.

От нас зависит, как мы преодолеем пустыни в нашей душе – услышим ли возвещающий голос Предтечи, сможем ли сами стать для кого-то предтечей?

Человек не  только в старости, но и на протяжении всей жизни не единожды может оказаться перед лицом смерти. В такие моменты совлекается всякая маска, отлетает шелуха, уничтожаются иллюзии – мы становимся настоящими. Вокруг могут суетиться близкие в заботах о нас, пытаться поддержать словом друзья, но никто в такой момент до конца не поймет, что происходит в душе человека. Он остается один на один перед лицом вечности, такой неизведанной и где-то даже непонятной, а от того пугающей вечности.

Вот она – пустыня, которую никак не заполнишь большим количеством родственников и знакомых. Кто же сможет поддержать нас в таком положении, кто сможет прийти в эту пустыню и вывести нас отсюда? Конечно, только Господь!

Мы хорошо знаем, что Иоанн Креститель возвещал о Христе, но мы также хорошо знаем, что необходимо «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему» (Мф. 3, 3), – т.е. фактически проложить дорогу в собственную душу, дорогу, по которой Он мог бы прийти в эту самую пустыню. Пустыня в начале жизни и пустыня в конце жизни – две такие разные пустыни, и от нас зависит, как мы их преодолеем – услышим ли возвещающий голос Предтечи, сможем ли сами стать для кого-то предтечей?

Проповедь Иоанна Крестителя о покаянии еще с глубокой древности почиталась школой святости даже у нехристиан. По свидетельству святителя Григория Паламы она предполагала не только умение услышать, не только умение признать и принять Бога, но через признания и принятие дать обещание отвращаться от прежней жизни, измениться раз и навсегда, больше никогда не быть прежним. Лишь в таком положении возможно спасти не только себя, но и послужить инструментом в руках Господних для спасения других.

О Христе и о самом себе Иоанн говорит: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 30). И умаление его достигло предела. Для нас же важно, что чем меньше в нас своеволия – тем больше в нас воли Божьей. Это не значит, что нужно все бросить и просто «плыть по течению». Нужно искать призвание, о котором было сказано вначале, и через это призвание становиться верным Господним служителем, возвещающим Царство Небесное.

*******************

Рождество Иоанна Крестителя – Великий праздник, и молчать в этот день никак нельзя. Пусть его образ всегда будет перед нашим взором и в качестве укора, и в качестве примера, и в качестве вдохновения. 

С Праздником, православные!

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Греческая икона. XV век.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Греческая икона. XV век.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Икона. Москва, XVI век.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Икона. Москва, XVI век.

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Фрагмент иконы. Москва, конец XIV - начало XV века.
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Фрагмент иконы. Москва, конец XIV - начало XV века.

Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Русская икона. Вторая половина XVI века.
Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Русская икона. Вторая половина XVI века.

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Византийская фреска. Кастория, Греция.
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Византийская фреска. Кастория, Греция.

-------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
81080-rozhdestvo-ioanna-krestitelya-
i-lichnaja-pustynya-kazhdogo-iz-nas
* - https://diomedes2.livejournal.com


27.09.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss