Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Почему Швейцария не участвовала в мировых войнах Усекновение главы Иоанна Крестителя Как преодолеть смерть Как и почему люди вступают в секты Успение Пресвятой Богородицы


О вечном: - Пять поучений святителя Феофана Затворника»

«Что сделать, чтоб спастись?», – ответ на этот вопрос задавший его законник (Лк. 10, 25) знал, но, тем не менее, надеялся оправдаться, так как не решался пойти до конца. В чем-то мы с вами на него похожи, однако подобного рода вопросы могут возникнуть и из благочестивых побуждений.

Что сделать, чтоб спастись? Попробуем найти ответ на этот вопрос, призвав на помощь святителя Феофана Затворника.

29 июня Православная Церковь отмечала перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Не могу сказать, что перечитал все его сочинения, но из того, с чем удалось познакомиться, меня больше всего привлекает практичность советов и рассуждений. Конечно, не все можно вот так взять и реализовать в конкретных действиях, но все же пишет святитель Феофан очень жизненно. Вопрос, с которого началась эта статья, принадлежит не только евангельскому законнику, но и нашему святителю. А ответ он дает в пяти пространных пунктах, на которых мы и сосредоточимся.

******************

Исполняйте данный вам закон

Исполняйте данный вам закон

С самого начала Господь указал иудею на Закон. Это было своего рода недоумение, мол, что ты спрашиваешь, неужели не знаешь, что именно Закон вам дан для спасения, исполняй его и спасешься. Точно так же и всякому христианину, пусть и искренне задающему подобный вопрос, Христос как бы отвечает: обратись к Евангелию, новозаветному учению и к Церкви.

Всякому христианину, колеблемому какими-либо недоумениями и сомнениями, святитель Феофан от лица Спасителя говорит: «Христианство и есть единственный путь ко спасению. Будьте истинными христианами – и спасетесь. На что же святая Церковь, на что догматы и заповеди, на что святые таинства, наши посты, бдения, молитвы, освящения и прочее? Все это, или все содержимое святою Церковью, и есть верный путь ко спасению. Кто сердечно приемлет и усердно исполняет все, что заповедует святая Церковь, тот не вне пути спасительного».

Если посты и бдения мы кое-как соблюдаем, если молитвами как-то молимся, если в таинствах участие принимаем, то наибольшие вопросы возникают с обращением к Священному Писанию и со знанием и пониманием догматов Церкви. То, что чтению Библии мы отдаем совсем немного времени (если вообще отдаем), – это большая и довольно известная проблема. 

По большому счету мы и полноценными христианами называться не можем, если не знаем Священного Писания.

Что же касается догматов, то эти две проблемы взаимосвязаны. Можно сколько угодно говорить об отвлеченности догматов от жизни (хотя вопрос не в них, а в нас), о ненужности погружения в сложные богословские формулы, но давайте не забывать, что если человек спасается, то только в Церкви, и именно догматы позволяют определить тот самый кордон, за которым возможность спасения утрачивается.

Для спасения необходимо быть истинным христианином

Для спасения необходимо быть истинным христианином

Но что это значит? – чуть далее задает вопрос святитель Феофан.

В первую очередь это значит видеть конечную цель и весь путь, который необходимо проделать к этой цели. Отличительной чертой здесь является осознание невозможности преодоления данного пути исключительно собственными силами. Нехристианин не видит вечной жизни с Богом как цели, а потому и не двигается к ней. Для ненастоящего христианина цель где-то проблескивает, но он надеется преодолеть намеченный путь либо своими силами, либо окольными путями. И в том, и в другом случае проявляется духовная слепота, пусть и немного в разной степени.

Настоящий же христианин – это, прежде всего, видящий, зрячий человек. 

«Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа», – как нельзя удачно подчеркивает святитель Феофан. Все наши таинства, богослужения, молитвы и пощения – это возможность хоть немного вырваться из гнилой трясины повседневности и оглядеться по сторонам.

Вспомните внутреннюю легкость во время Великого поста; грехи, всплывающие в памяти в день Причастия; правильные решения, пришедшие после искренней просьбы к Богу; внезапно текущие слезы возле исповедального аналоя – все это действия благодати, которыми Господь слой за слоем вычищает залежавшиеся в душе нечистоты.

Святитель Феофан напоминает нам, что мы все хромые, расслабленные и слепые, а преподаваемые Церковью лекарства – единственная возможность оздоровления.

Знать и понимать учение Церкви

Знать и понимать учение Церкви

Теперь давайте еще раз перечислим необходимые для спасения условия, на которые указывает святитель Феофан: содержать в сердце все, чему учит Церковь; принимать Божественные силы через таинства, священнодействия и молитвы; следовать заповедям под руководством законных пастырей. Вроде бы все понятно, но, возможно, найдется кто-то, кто посчитает, что из этого списка можно убрать некоторые пункты. Для таковых святитель Феофан предлагает дальнейшие поучения.

Обо всем по порядку. Учение Церкви – это возврат к разговору о догматах. Повторимся, что бы там не говорили об оторванности догматики от жизни, но как может спастись, задается вопросом святитель, тот, кто неправильно мыслит или учит о Боге, о мире и человеке, о нашем грехопадении и возможности восстановления через Искупительный подвиг Христа.

Если грех – не грех, если мы не больны и не погибаем, то и лечить и спасать нас не от чего, значит и Спаситель не нужен. Если Бог не всемогущ и не всеведущ, если Он – не любовь – то и такой Бог не нужен, и в себе любовь нечего взращивать. 

В общем, если исказить хоть один догмат и довести мысль до конца, то тогда и получаются разного рода химеры и уродства.

Таинства и священнодействия – отвергнув их, мы попросту лишаемся Божественной помощи, о каком спасении тогда может идти речь? Нам и в повседневных делах часто не обойтись без сторонней помощи, что уж говорить в отношении дел вечности. Если человек признал, что он болен, то от лекарств никогда не откажется. В этом видится тесная взаимосвязь между знанием догматов и дальнейшими поступками с учетом этих знаний. Конечно, в особых случаях Господь может действовать непосредственно на человека, но это удел святых душ. Нам же как определить действия благодати и не спутать их с бесовскими кознями, как не через таинства и священнодействия, совершаемые в Церкви.

Без исполнения заповедей и без духовных руководителей на пути их исполнения также не обойтись. 

Дабы развеять все недоумения святитель Феофан пишет: «Не говорите, что руководитель всем есть слово Божие – мы и сами прочитаем и увидим, что нужно. Слово Божие содержит общие указания для всех, а что именно нужно мне и в моих обстоятельствах, это должен объяснить мне другой – живой, опытный голос. Не будь сего, я должен блуждать по распутиям и быть в постоянной опасности. И вот почему благопотребна нам помощь благоразумного совета пастырского».

Благодарить, верить, сохранять верность

Благодарить, верить, сохранять верность

Четвертое поучение святителя Феофана самое короткое, но самое конкретное. Он пишет, что, учитывая все сказанное, кажется, что спасение уже совсем близко, ведь мы действительно имеем все необходимое для него, кажется, что спасение будто осязаемо. Но как же горько будет, если мы его утратим. 

Для этого святитель предлагает следующие советы:

1). Непрестанно благодарить Бога за возможность спастись, за то, что со Своей стороны Он сделал все для этого необходимое. Не по заслугам мы удостоены такой чести, но по милосердию и любви Божией.

2). Полностью решиться отдаться воле Господней, что значит:

а)  держаться хранящейся в Церкви Истины, не колебаться и не сомневаться и доносить ее до тех, кто ее еще не познал;

б) настроить себя так, что участие в таинствах, молитвы, исполнение заповедей и принятие поучений духовника были для нас в радость, а не в тягость;

в) «отвергнуть двоедушие и исправить свои хромые ноги», т.е. принять полную решимость идти узким путем за Истиной, не уклоняясь ни на «сантиметр» в сторону.

Пятое поучение святителя Феофана – это иллюстрация всего сказанного

Пятое поучение святителя Феофана – это иллюстрация всего сказанного

Он рассказывает о видении некоего старца, где в ясных и доходчивых сюжетах были показаны пути спасения и пути погибели всего человечества. 

Не думаю, что нужно здесь перепечатывать данное повествование, кто захочет, сам его без проблем найдет и прочитает. 

(один из вариантов: http://www.odinblago.ru/sozerc_razmishl/101)

Займет этот процесс не более десяти минут.

******************

Наставления святителя Феофана Затворника я сопроводил некоторыми своими рассуждениями, но старался не выходить за рамки его мыслей. Главная цель всего этого текста – показать, что спасение, которое вроде еще так далеко и так труднодоступно, на самом деле гораздо ближе и гораздо доступней. 

Потому собираемся с силами, стряхиваем пелену с глаз и двигаемся дальше, не забывая, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

Идем к спасению

--------------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
80929-chto-sdelaty-chtoby-spastisy-pyaty-
pouchenij-svyatitelya-feofana-zatvornika
© content.foto.google.com


18.09.2021




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss