rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

О вечном...: - Преподобный Алипий Печерский»

Блаженный Алипий (Алимпий) Печерский учился иконописи у греческих мастеров, в 1083 году украшавших великую Печерскую церковь святыми иконами. После окончания работ Алипий пожелал остаться в монастыре и был пострижен в иночество преподобным Никоном. Игуменом Сергиевой обители. Превосходный мастер, он писал иконы игумену и братии даром, ничего не брал и за обновление старых икон.

Алипий Печерский

Любимому занятию Алипий отдавал все свое время, отвлекаясь лишь для богослужений. Большую часть ночи проводил он в молитвах и пении псалмов. Если ему и случалось получать плату за свой труд, то большую ее часть он тратил на покупку материалов для иконописания и милостыню нищим, себе же оставлял самую малость. За великие добродетели и праведную жизнь по одобрению игумена он был возведен в сан священника. Присутствие в нем благодати Божьей обнаружилось даром чудотворений.

Один киевлянин страдал проказой, и ему не помогали никакие лекарства. Ему, уже не верившему ни во что, посоветовали обратиться за помощью в Печерский монастырь. Игумен приказал напоить его водой из колодца святого Феодосия и той же водой голову намочить. За неверие свое больной покрылся смрадными струпьями. Когда же он осознал свои грехи и искренно исповедовался перед Алипием, живописец красками, изготовленными для написания святых икон, помазал все его струпья, затем привел в церковь, приобщил к Телу и Крови Спасителя, обмыл святой водой, и больной исцелился.

Как-то один набожный киевлянин, построив храм, захотел для его украшения приобрести икону-деисус (композицию, включающую изображения Христа (посередине) и обращенных к Нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя) и несколько других. Он поручил двум печерским инокам заказать Алипию иконы, какой бы тот цены ни потребовал, дал им доски и задаток. Иноки еще дважды брали у него деньги, но Алипию об этом не говорили. Киевлянин настойчиво требовал иконы у иноков, но те отвечали, что Алипий деньги взял, но к работе не приступал. Заказчик явился с жалобой к игумену. Призвали Алипия, но тот отвечал, что никаких денег не получал. Послали за иноками и досками. И оказалось, что на досках написаны превосходные лики святых. Игумен Никон выгнал лживых иноков из монастыря. Иконы, отмеченные Божественной благодатью, поставили в церковь, которая впоследствии сгорела, но иконы были найдены совершенно невредимыми. Князь Владимир Мономах сам прибыл на место и видел чудо Божье. Он благоговейно взял к себе икону Богоматери им отослал в Ростов, для построенного им Успенского собора.

Другой благочестивый человек заказал Алипию написать икону Богоматери к празднику Успения. Иконописец согласился, но внезапно заболел и не мог взяться за кисть. Заказчик не раз приходил за иконой, но Алипий его успокаивал:

- Положись на Бога, Он все выполнит.

Время шло, до праздника оставалось совсем немного, а икона не была еще готова.

- Почему ты не сказал мне о своей болезни? - возмущался заказчик. - Я обратился бы к другому иконописцу. А теперь уже поздно - скоро Успение.

Преподобный отвечал:

- Не гневайся, брат! Случилось это не от небрежности моей. Но для Бога достаточно одного слова, и икона Пресвятой Девы будет написана. Я же отхожу из этого мира, - так открыл мне Господь, - но Он утешит тебя.

Когда расстроенный заказчик ушел, к Алипию в келью вошел прекрасный юноша и начал писать икону. Преподобный подумал было, что разгневанный господин прислал другого иконописца, но спустя три часа икона была готова и юноша спросил:

- Не допущено ли какой ошибки?

Алипий сказал:

- Хорошо написано, Бог помог тебе.

Молодой живописец ушел, забрав к себе икону.

Заказчик всю ночь не спал, горюя о том, что праздничная икона к Успению не готова. Утром он первым пришел в храм и увидел, что дорогая ему икона стоит на само видном месте. Боголюбивый муж пришел к игумену и рассказал о случившемся. Вместе они отправились к живописцу и застали его уже умирающим.

- Был у меня юноша, - сказал им Алипий, - но думаю, что это был ангел: так скоро написал и исчез; впрочем, вот он опять предо мною.

И с этими словами предал дух свой Богу.


----------------------------------------------------------------------------------

По материалам православных сайтов


23.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх