Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Почему мы строим житницы, а получаются тюрьмы»

«Душа!.. Покойся, ешь, пей, веселись… – Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:16-21) – слышим мы эти Евангельские слова за воскресной литургией. Сколько раз так было? Кто-то строил планы на будущее, просчитывал варианты, рассчитывал ресурсы… И вдруг услышал позади какой-то хруст. Это старуха-смерть, хрустя костлявыми ногами, идет в назначенное время забрать душу из этого мира.

Душа!.. Покойся, ешь, пей, веселись…

Поэтому апостол Павел и говорит нам: «Поступайте как чада света... не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:8-19).

*********************

Все, что связано со временем, мимолетно. Но через занавес его скоротечности просматривается иная реальность, в которой ничего не меняется. Душа проходит испытания временем, а дух наш причастен к Тому, Кто «не имеет никакого изменения и даже тени перемен». 

Самые страшные подруги времени – болезнь и смерть. Когда они приходят к нам в гости, душа замирает и цепенеет от ужаса. Она боится той тьмы, в которую они собираются ее увести. 

Безумный богач потому и был безумным, что не готовился к этому страшному исходу. Если бы его дух успел приобщиться во времени к Небесному Свету, он и сам бы не захотел возвращаться обратно в ночь земной жизни. Тогда болезнь и смерть стали бы для него друзьями, ведущими к Небесному Отцу. Как нам избегнуть этого безумия, как приобщиться к «тому свету», куда рано или поздно отправится каждый человек?

Это невозможно, пока наша душа плавает в жиже светских сплетен, политических новостей, пока она живет в матрице, придуманной врагом рода человеческого. Мы конечно же считаем, что воюем в ней на стороне света и боремся со властью тьмы. Но на самом деле играем не мы, играют нами, и каждый наш шаг просчитан уже на десятки ходов вперед. В этой игре все сковано мертвыми схемами и жесткими правилами.

Самое главное и неуловимое, что есть в Православии, это Благодать. Ее невозможно поймать и заковать в клетку определений. Ей невозможно навязать никакие схемы и ограничения. Ее получают те, кто живет не по правилам системы этого мира. Система будет становиться все более жестокой и страшной. К борьбе с вирусом может подключиться активная борьба за экологию, которая контролируемым хаосом перестроит всю мировую экономику под новую модель управления мировым порядком. Может и в самом деле лучше бояться не смерти от вируса, а того, чтобы стать богоудаленной частью модернизированной матрицы цифровой цивилизации?

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века»... 

Если мы выпустим из своей души живое небо, то в наших руках останется только приземленность и пыль повседневной суеты. Самое важное в вере – не зацикливаться на форме, а научиться жить сутью. Бог привлекает душу любовью бессмертного покоя вечности, а дьявол загоняет ее в страх и скуку повседневности. Тот, кто смог стяжать мир, который «не от мира сего», разбил кандалы матрицы и вышел на свободу. Над ним смерть уже не имеет никакой власти.

Побег из тюрьмы этого мира – задача не из простых. Нужно перерезать колючую проволоку помыслов, которой оплетены наши ум и сердце, сбросить кандалы воспоминаний и бесплодных мечтаний, пройти через минные поля страхов. Тот, кто не сможет совершить этот побег, обречен на жалкое прозябание в туманах упоенности земными мечтаниями, прогорклыми влюбленностями, разбавленными кислотой разочарований и неудовлетворенности.

Быть частично свободным невозможно – или все, или ничего. Свобода в Духе Святом может быть только абсолютной, как и Сам Бог. 

Богоподобие – не роскошь, это необходимое средство спасения души. 

Неистребимая жажда счастья, которая живет в нашей душе, это не тоска по первозданной красоте мира, а познание изначальной Истины, создавшей мир и нас в этом мире.

«У каждого человека иное солнце, иной ум, иное мышление, отличное от других, таких же, как он, людей. В то же время – один дух, одна благодать, один Отец Небесный. Насколько общее важнее частного! Можно умереть при солнечном свете, но при свете Царства Божьего – никогда. Христос всегда первым выходит навстречу упавшим, нам остается только подать Ему руку, чтобы Он вывел нас к Своему нетленному Свету. Что нас привлекает в Христе? Его удивительная Святая Любовь. Почему любовь так дорога для каждой души? Потому что она своей радостью преображает душу человека» (старец Симон Афонский). 

Внутри нас живут предатели, которые обязательно оставят нас в самую трудную минуту. Страсти, увлечения, переживания, размышления, ложные вдохновения – от всего этого мы не дождемся ни малейшей помощи ни в болезни, ни в смерти.

Любая страсть постепенно убивает душу. Но нет ничего хуже власти. Она рождается в душе прямо из бездны дьявольской жажды власти над душой человека. 

Смиренная душа служит людям, она никогда над ними не властвует. Такой душе власть не нужна, потому что она живет сладчайшим блаженством Христа. Если мы оглянемся на прошлое, то увидим, что самыми красивыми и мудрыми были те люди, которые не развратили себя властью. Стремление к отрешенности и к тишине уединения – это естественное свойство любой души, которая ищет Бога в потаенных глубинах своего сердца.

Беда в наш церковный дом пришла тогда, когда интеллигенция стала растворять христианство в псевдоучености и неверии, а народ в обрядоверии и язычестве. Страх такой псевдоучености перед практическим богословием настолько велик, что он до сих пор продолжает поливать истинных подвижников грязью «обличительного богословия». Причина этой паники только одна – невозможность вместить и усвоить в своих каменных сердцах и окостеневших душах то, чему учат практики молитвы от древности до наших дней.

За чаем со сдобными булочками невозможно понять то, чему учит нищий подвижник в заброшенной высоко в горах келье. Поэтому даже от известных патрологов можно услышать сегодня об исихазме такие слова: «Это всего лишь интеллектуальные забавы, и не более того! Как можно всем этим жить в наше время?»

Я помню то время, когда в нашей стране можно было рассуждать о коммунизме, но жить по его меркам было вовсе не обязательно. Возможно, это и стало причиной исчезновения коммунизма. Не произойдет ли и с нами то же самое, если мы будем красиво и грамотно рассуждать о христианстве, о молитве и духовной жизни, не собираясь воплощать сказанное в свою личную повседневную практику. Наша Матерь-Церковь готовит каждого христианина к познанию Истины во Христе, а через Него к Богопознанию Света Святой Троицы, насколько каждый может вместить. Но познать эту Истину душа может только наедине, лицом к лицу с Богом, укрепляемая Святым Духом.

Суть веры – соединение со Христом. Ее завершение – соединение Бога с человеком, которое происходит в душе, ставшей обителью Святой Троицы. Все остальное – пустословие, которое еще никому не принесло пользы.

Безумный богач надеялся не на Бога, а на тот урожай, который ему удалось собрать, и потерял все. Мудрецы века сего надеются на свои знания и разумения, и тоже теряют все.

Пока душа, опустив голову, бредет по этому миру, как на заклание, над ней висит бездонная синь вечного неба. Стоит ей только поднять чело вверх (т.е. стать чело-веком), как слепые впадины ее глазниц наполняются светом этого неба и она получает способность видеть Бога. 

Православие – вера практиков, а не теоретиков. 

Очень многие рассуждают о истинности нашей веры и правильности этого пути, так и не тронувшись с места. Немногие рискуют пойти по нему. И лишь единицы проходят этой дорогой от начала до конца.

*********************

«Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин.17.14). Как жить в мире и быть от него отлученным? Единственный способ – не позволять уму цепляться в нем даже за маленькую песчинку. Можно владеть всем, но так, чтобы тобой не владело ничего. Предавать свою жизнь в руки Бога без малейшего страха за будущее. Это искусство из искусств и наука из наук. Безумный богач надеялся не на Бога, а на тот урожай, который ему удалось собрать, и потерял все. Мудрецы века сего надеются на свои знания и разумения, и тоже теряют все. И только тот, кто научился любить и сострадать подобно Христу, понял, что такое Царство Божие, «которое внутри нас есть» (Лк. 17:21).

-----------------------------------------------------------------
Протоиерей Игорь Рябко
5 декабря 2020г.
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
76269-pochemu-my-stroim-
zhitnicy-a-poluchajutsya-tyurymy
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss