Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Паисий Святогорец: скорби помогают душе смиряться»

Скорби очень помогают душе, смиряют ее, и чем сильнее чья-либо боль, тем большую он получает пользу.

Скорби очень помогают душе, смиряют ее, и чем сильнее чья-либо боль, тем большую он получает пользу.
К примеру, у двух матерей единственные сыновья уходят в монастырь. Одна мать, будучи членом Церкви, переживет разлуку с сыном не слишком болезненно, потому что будет чувствовать, что он в безопасности близ Христа, и ее боль понемногу утихнет.
 
А другой матери, человеку нецерковному, будет очень тяжело, как если бы сын ее умер, она и будет считать его живым мертвецом. Она не может смириться с его потерей и очень сильно мучается при мысли о том, что он строго постится, совершает бдения, подчиняется другим и т. п., потому что она не понимает смысла этого, не ощущает благодати. Но намного сильнее боль Господа, Который видит страдания обеих матерей. Я верю, что Бог зачтет как мученичество скорбь неверующей матери и щедро вознаградит ее, т. к. она очень сильно страдала, не ведая Божественной благодати.

Желая, чтобы мы взращивали в себе добродетели, Бог попускает существование болезней, бедности и т. п. Ведь Он мог бы больным дать здоровье, а нищим богатство, Он мог бы всем послать благоденствие, но тогда у нас появилось бы ошибочное впечатление, что мы праведны. Например, мы считали бы себя милостивыми, в действительности не будучи такими, а сейчас наши добродетели видны из наших дел.

Человек, который избегает испытаний, который не желает терпеть боль и скорбь, не хочет, чтобы его огорчали или упрекали, а стремится к безоблачной, безмятежной жизни, — оторван от реальности. Если человек испытывает боль — значит, его посетил Господь. А если у человека нет скорбей — скорее всего, это означает, что Христос оставил его. Такой человек и грехи свои не оплачивает, и никаких духовных накоплений не имеет. Так что люди должны воспринимать скорби и искушения как дары Божии. Как утверждает св. Исаак Сирин, бедствия в этой жизни уменьшают адские мучения, то есть по отношению к человеку начинают действовать духовные законы и некоторая часть адских мучений уничтожается.

Взрослый человек, который не хочет терпеть оскорблений и суровых замечаний, помогающих ему избавиться от страстей или — если он невиновен — получить мзду, неразумнее маленького ребенка, который убегает от врача, боясь, что тот сделает ему укол, и потому постоянно мучается от лихорадки и кашля. Мы должны больше благодарить тех, кто нанес нам рану, благодаря чему были исторгнуты терния из нашей души, чем тех, которые задаром перекопали наше поле и извлекли на свет наше сокрытое сокровище.

Милостивый Бог, желая, чтобы Его чада прибегли к Нему, как любящий Отец вразумляет их с помощью испытаний. Он делает так от любви, от Своей Божественной доброты, а не от жестокосердия и не ради формальной мирской справедливости. Бог попускает нам испытания, желая спасти нас и даровать нам Свое небесное Царство. Он дает их для того, чтобы мы боролись, подвизались и уверенно выдержали проверку на терпение, так что сатана не смог бы сказать: «За что же он получил свою мзду? Почему Ты его спасаешь? Он ведь не трудился!» Наше земное благополучие Бога не интересует, для Него важна жизнь вечная. В первую очередь Он печется о нашей будущей жизни и лишь потом — о жизни временной.

Бог, пребывая близ нас, видит наши страдания и утешает нас, как любящий Отец. А что же, неужели Ему приятно видеть, как Его чада мучаются? У Бога учтены все наши скорби и слезы, и Он воздаст нам за все. Только Господь может дать подлинное утешение, поэтому человек, который не верит в Бога, в вечную жизнь и не прибегает к Его милосердию в истязающем душу горе, впадает в глубокое отчаяние. Жизнь такого человека лишена смысла. Он тяготится этой жизнью, не имея ни помощи, ни утешения, и душу свою обрекает на вечные мучения.

Воспринимая испытания по-мирски, люди страдают. Но ведь Бог наблюдает за каждым из нас, поэтому мы должны целиком предавать себя в Его волю, иначе наша жизнь превратится в мучение: мы будем стремиться к тому, чтобы все устраивалось по нашему желанию, а все будет идти не так, как нам хочется, и поэтому душа наша никогда не будет знать покоя.

Если бы Господь, не обращая внимания на наши страсти, брал бы нас в Царство небесное такими, как есть, то мы и в раю бы всех перебаламутили и подняли бурю недовольства. Поэтому Бог попускает сатане искушать нас в этой жизни, чтобы скорби вытряхивали мусор из нашей души, очищая и смиряя ее. А чистую душу Он осеняет Своей благодатью.

Принимайте любые скорби с радостью. Страдания, причиненные нам недоброжелателями, слаще той «патоки», которой потчуют нас любящие люди. Ведь в заповедях блаженства Христос сказал не: «Блажени есте егда похвалят вы», а «Блажени есте, егда поносят вам…», и к тому же «на вы лжуще». Когда человеку причиняют незаслуженные страдания, он собирает духовные сокровища на небесах, а если он подвергается справедливому наказанию, то тем самым расплачивается за свои грехи. Поэтому нужно не только с кротостью терпеть того, кто стал для нас источником искушений, но и быть ему благодарным, потому что он предоставляет нам удобную возможность потрудиться в любви, терпении и смирении.

Мы должны быть более благодарны тому, кто нас расстраивает и обижает, тем самым смиряя, чем тому, кто балует нас лакомствами и сладостями или окружает почетом и ублажает льстивыми словами, потому что скорби — лучшее целебное средство для нашей души.

3

-----------------------------------------------------------------
Источник: "Милая Русь"


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss