Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Не поминай имя Господа Бога твоего всуе»

Часто ли мы слышим упоминание о Боге без как-либо цели? Не в молитве, а для связи слов, в качестве восклицания, возмущения, страха, радости и выражения иных наших чувств?  Часто. И не только слышим, но и сами произносим, не так ли? Такое бесцельное и неосмысленное, напрасное («напрасно» по-церковнославянски значит «всуе») упоминание имени Божьего кажется безобидным, после которого нет, казалось бы, никаких последствий, ни наказания или поощрения.

Часто ли мы слышим упоминание о Боге без как-либо цели?

Между тем оно является нарушением третьей из десяти заповедей, данных Богом через пророка Моисея: «Не произноси имени Господа, Бога Твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Зачем обращать внимание на такие, казалось бы, мелочи?

*********************

Дело в том, что такое механическое и почти всегда не уместное упоминание имени (даже просто человеческого, паче же имени Бога) является подвидом пренебрежения. О значимых людях человек обычно говорит осторожно, со вниманием, благоговейно, иногда шепотом, что естественно выражает не безразличие. 

Не безразличие, потому что происходит из-за любви, теплых отношений (например, родственных), всякого рода приязни, возможно, из уважения, допустим, к начальнику. Не зная, как обратиться к человеку, в некоторых случаях мы можем прямо спросить собеседника о том, как к нему обращаться. Прямо, но с уважением.

Существующие правила этикета в обращении направлены на сближение людей, лучшее выражение взаимоуважения. Наоборот, отсутствие или игнорирование этих правил показывает безразличие к взаимоотношениям или прямо враждебность. 

Итак, с именем человека мы стараемся быть осторожными и внимательными. Форма и способ упоминания имени покажет наше отношение к человеку.

Теперь, перенеся наши размышления на отношение к имени Божиему, мы увидим, что напрасным произнесением имени Бога говорящий обесценивает Бога, хотя при прямом указании на это может и не согласиться. Почему так происходит? Потому что язык без костей, и для говорящего ничего не происходит (как он думает) в результате поминания напрасно имени Божьего. А все же как раз и происходит незаметное обесценивание на подсознательном уровне, потому что слова о Боге не сопряжены с разумом, следящим за тем, что человек говорит. 

Нарушающий третью заповедь найдет аргументы в пользу напрасного употребления имени Божьего («все так говорят…»), кто-то вообще не увидит в этом чего-то значительного, поскольку Бог для него незначителен, уже обесценен.

Заменив имя Божие своим именем, человек сразу почувствует разницу. Теперь его имя произносится без разбору, без цели, в качестве междометия, служебного слова, второстепенного и неважного, выражающего все что угодно и практически потерявшего связь со своим носителем.

А то, что делают взрослые, перенимают дети, передавая эту традицию другим детям, которые, взрослея, уже свыклись с этим напрасным упоминанием Бога, считая это незначительным и неважным.

…Однажды я услышал, как дочь Лидия (тогда второклассница) в беседе с другими моими детьми, своими братьями и сестрами, употребила имя Божие напрасно. Поскольку такие обороты не употреблялись у нас в семье, стало ясно, что этот навык пришел извне, скорее всего из школы. Услышав имя Бога, произнесенное не к месту (не с молитвой, просьбой или благодарением или иным возвышенным чувством), я задумался о том, как дочери объяснить на ее детском языке нежелательность этого употребления. И мне пришла в голову аналогия с ее личным именем.

Я спросил дочь о том, почему она обращается к Богу без цели, напрасно? Поскольку среди одноклассниц, школьного окружения это привычно, то она не поняла вопрос. Тогда я предложил ей заменить имя Бога своим именем. Говорю: «Представь себе, ты или я, или другие люди в конце каждого предложения будут добавлять твое имя – Лидия». И проиллюстрировал свои слова разными примерами. Она подумала и сказала, что это было бы ей неприятно. Она даже удивилась: зачем говорить ей ее имя невпопад?

Тогда, ближе к ее пониманию, я и рассказал ей то, что описал выше, что упоминанием имени Божьего всуе мы неразумно говорим, пренебрежительны к Богу и к своим словам….  Пока от нее не слышу слово «Бог» в неблагоговейном контексте. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

Казалось бы, простое сопоставление, а как расставляет приоритеты.

почему она обращается к Богу без цели

-------------------------------------------------------------
Автор: Протоиерей Андрей Ухтомский
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
71529-ne-pominaj-imja-hospoda-vsue
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss