Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Введение во храм Пресвятой Богородицы Монарх в Средневековой Европе Зачем и как поститься ребенку (ч.1) Слово к гонителям веры Кокуйский патриарх


О вечном: - Как правильно бороться с гордыней»

Рассуждает протоиерей Андрей Чиженко
-------------------------------------------------------------------

Поговорим о главном грехе – о гордыне. Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге «Лествица» писал: «Гордость есть отвержение Бога… Начало гордости – корень тщеславия; средина с уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения, а конец – отвержение Божией помощи, упование на тщание, бесовский нрав».

Поговорим о главном грехе – о гордыне

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в сочинении «Аскетические труды» говорил, что синоним слова «гордыня» – «ложь». А кто, как нам известно, отец лжи? Это диавол. Так падшего духа назвал Сам Господь наш Иисус Христос: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

*******************

Отсюда мы видим, что начало гордыни – это всегда любовь к себе и желание, чтобы другие люди не только любили тебя, но и подчинялись тебе, исполняли твою волю.

Далее это тщеславное чувство формирует некую теорию, некую свою «религию», в которой место Бога занимает сам человек. Он словно бы отдвигает Бога в сердце своем и сам восседает на престоле своего внутреннего душевного храма. Становится не онтологическим антихристом, о котором пишется в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но антихристом по духу своему, который он культивирует в себе. В подтверждение этому факту очень точное определение гордыни дает святой первоверховный апостол Павел: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2: 3, 4). 

Вот путь гордеца: внутри себя, внутри сердечного своего храма человек пытается отодвинуть с престола Бога, занять Божественный престол и стать «богом».

Для этого, как правило, им формируется целая идеология, целое мифотворчество, которое призвано, с одной стороны, скрыть истинную цель этой идеологии (поставить людей и окружающий мир в услужение себе), с другой стороны – добиться этой цели, то есть подмять мир под собственную теорию и заставить других людей служить себе, принести их в жертву собственной гордыне и  тем получить для себя темное наслаждение.

Гордыня Гравюра Питера Брейгеля
Гордыня Гравюра Питера Брейгеля

Далее начинается мрачная работа по подгонке мира окружающего под данную горделивую теорию. Часто человек в этом выказывает поразительное усердие и прилагает много труда. Если что-то не подходит под идеологию, то оно выбрасывается, ломается, разрушается. Одним словом, уничтожается. Не только потому, что оно не подходит, но и потому, что вызывает болезненные ощущения, страшные муки у гордеца. Ведь совесть гордеца всё равно обличает. Всё равно в глубине души своей он знает, что его построения ложны, в них нет Божественной истины, а значит, нет и жизни. А значит, они будут разрушены.

Вследствие этого у гордеца возникают страшные приступы гнева и ярости на то, что противно его учению и доказывает его несостоятельность.

Но горделивым замкам всё равно суждено быть разрушенными.

Вавилонская башня
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 г.

Вспомним падение сатаны. Вспомним падение святых праотцов Адама и Евы. Вспомним участь Нимрода – богопротивника и строителя Вавилонской башни. Вот как об этом пишет святитель Димитрий Ростовский. Он отмечает, что часть башни «была отторгнута бурею и ветром и падала на него (Нимрода. – Прим. авт.), и убила его. Так Бог судил, чтобы согрешивший столпотворением от того же столпа (башни) и казнь принял. Другие же передают, что он был похищен из среды живых бесами. И первое, и второе сказания можно считать вероятными, ибо за свое богопротивство и за свои бесчисленные злодеяния он имел получить место не иное какое-либо, как только с бесами. Богом он был поражен, а бесами похищен в ад».

Вспомним также еще об одном вавилонском царе Навуходоносоре.

Навуходоносор

В порыве гордыни он сказал: «…Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: “тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!ˮ... Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы» (Дан. 4:27–30).

Вспомним Ирода Агриппу, который возомнил себя богом и требовал от других людей почитанием богом себя. За это он был поражен Ангелом. И заживо был съеден червями (см. Деян. 12:21–23).

Из этих примеров мы видим, что гордыня и потакание ей делает человека бесоподобным. И в конце концов приводит его к смерти и к аду. Это единственный конец для гордеца.

В той или иной степени мы все, каждый человек, заражены гордыней как некоей духовной инфекцией. Потому что она сердцевина первородного греха, полученного каждым из нас в наследство в результате грехопадения святых праотцев Адама и Евы.

А путь к исцелению таков:

1. Признать, что болен гордыней.

2. Понять, что война с гордыней – главное дело твоей жизни.  И битва эта до самой смерти.

3. Не доверять себе: своим мыслям, чувствам, желаниям. Стараться их брать в узду заповедей Божиих. И принимать только те помыслы, эмоции и желания, которые соответствуют заповедям, данным нам Господом.

4. Следует возделывать в себе добродетель, противоположную гордыни – смирение. Возделывать в себе механическую сторону смирения – терпение. И по возможности часто каяться, как в личной молитве перед Господом, так и в Таинстве Покаяния перед священником. Потому что покаяние сокрушает гордыню и не дает ей расти.

5. Участвовать в Таинствах, вообще в жизни Церкви. Потому что это впускает в тебя благодать Святого Духа, которая попаляет твои грехи, соединяет с Богом и ведет тебя правильной дорогой ко спасению.

6. В течение земной жизни не стремиться к тому, чтобы тебе служили, но пытаться жизнь свою обратить в служение Богу и людям, в творение добра. Как делал это и неоднократно говорил о том на страницах Святого Евангелия Господь наш Иисус Христос.

7. Вспомним 136-й псалом: «Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс. 136: 8, 9). Не надо ждать, пока твоя гордыня превратится в «годзиллу» и пожрет тебя, сделав бесоподобным. Потому что тогда Господь возьмет в десницу молот скорби, чтобы тебе помочь, и это будет очень тяжко. Сам разбивай младенцев гордыни, этих змеенышей, о камень заповедей Христовых. Дави гордыню еще в зародыше. И тогда Господь призрит на твой великий подвиг, и оживотворит твою душу, и спасет тебя, поселив в блаженстве и вечной радости.

-------------------------------------------------------
Протоиерей Андрей Чиженко
* - https://pravlife.org/ru/content/
kak-pravilno-borotsya-s-gordyney
© content.foto.google.com


05.12.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss