Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Как победить осуждение»

Есть у злых духов такие две уловки: они или толкают нас на грех, или, когда не грешим, побуждают осудить ближнего. Так говорит преподобный Иоанн Лествичник, и мы верим этому опытному старцу, который победил грех в себе силой Христовой. Даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации у нас есть возможность личного выбора: осудить ближнего или нет, болтать без меры или нет, лгать или нет.

Есть у злых духов такие две уловки: они или толкают нас на грех, или, когда не грешим, побуждают осудить ближнего

******************

Осуждать – это почти всегда значит злословить. 

Рождается эта болезнь души от ненависти и памятозлобия. Она, как большая тайная пьявка, высасывает любовь из нас. Сердцу тяжело от злословия, оно им оскверняется. Злословие – это лицемерие любви. Даже по любви нельзя осуждать брата перед его ближними.

Само по себе осуждение противно христианскому духу. Ведь первая наша задача – быть в духе покаяния: отвергнуть себя, пересмотреть жизнь и созидать ее по закону Божию. Преподобный задает резонный вопрос: как кающийся в своих грехах может судить чужие? 

Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник

Надо, по святоотеческой традиции, плакать о своем мертвеце. А когда осуждают – это знак, что мы не в христианском духе. «Скорые и строгие судии прегрешений ближнего потому сею страстию недугуют, что не имеют совершенной и постоянной памяти и попечения о своих согрешения. Кто увидит свои злые дела, тот не о чем бы уже из земной жизни не заботился понимая, что на оплакивание и самого себя не достанет ему времени»

Такой род осуждения можно исцелить памятью. Вспомним, что Иуда был в числе апостолов, а разбойник – в числе убийц, но в одно мгновение с ними произошла перемена. Если любишь ближнего, не осмеивай его, а молись о нем втайне – это приятно Богу. 

«Надо приписывать вину не согрешающему, но подущающему его бесу», – говорит преподобный Иоанн. 

Аргумент святого простой – осуждающий не видит сердца грешника, его внутреннее вполне возможное покаяние. Того, кого ты видел вчера блудником, сегодня после покаяния уже целомудр пред Богом, а ты его осуждаешь.

Преподобный даже описывает ситуацию, как поступать, если при тебе осуждают брата по вере.

Так говорит преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник

Во-первых, никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего. Во-вторых, скажи ему: «Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи, и как могу его осуждать?» Так сделаешь два добра и себе, и ближнему: его и себя убережешь от оскорблений Бога.

Дело в том, что мы видим только часть жизни человека, и при явных грехах у него могут быть втайне великие добродетели: можно обмануться и гоняться за дымом, не видя солнца.

Не осуждать человека, видя его согрешения, – это великая добродетель. 

Это – чистое око. Это значит поставить Бога между собой и ближним – Бог ведь это видит, Он и судит. Такая позиция является одним «из самых кратких путей к получению прощения грехов…ибо сказано: не судите и не судимы будете» (Лк. 6:37).

Осуждение рождается памятозлобием и завистью 

Осуждение рождается памятозлобием и завистью

Как понять, что внутри меня живет дух ненависти? Преподобный дает хороший совет: «Если легко с удовольствием порицает учение, дела и добродетели ближнего» – знай, в тебе есть к нему дух, чуждый любви.

«Судить – это значит бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать – значит погублять свою душу».

Осуждение надо пресекать в себе. Делать это беспощадно. Можно не иметь вообще других грехов, кроме осуждения, и погибнуть. Ведь именно за это был отвергнут от Бога фарисей.

Каждый садовод ищет в винограде спелые, а не кислые ягоды, и на рынке мы выбираем не гнилые, а хорошее фрукты. Так надо поступать и с качествами человека: хорошие брать себе на заметку, а гнилые не трогать – на руках останется гниль. Святой советует не верить даже глазам, когда видишь грех, так как и они обманываются.

Осуждение выходит через дверь языка. В аскетике этот недуг называется многоглаголание.

многоглаголание

Многоглаголание – это трон для тщеславия, оно действует через язык. Вообще болтовня рассеивает молитву, она чужда должна быть христианину и в миру, и в монастыре.

«За что осудишь, в том и побудешь»

Однако, в отличие от монастырской жизни, в миру языком необходимо пользоваться намного чаще. В монастырях мы имеем право молчать, а в семье надо говорить – о делах, о новостях, о воспитании, об отношениях. 

Из опыта знаем, что когда в семье кто-то молчит – это плохо, тут как тут тяжелая атмосфера и явный признак обиды. Живя в миру, мы должны говорить и договариваться, но при этом – избегать осуждения! 

В семейной жизни избегать осуждения намного проще – можно создать «круговую поруку борьбы с осуждением». Это избавит друзей или семью от многих бед и грехов, которыми погрешим.

Это избавит друзей или семью от многих бед и грехов

Дело в том, что осуждая, мы переживаем умом весь логический ряд греха. Мы создаем «дорожную карту» для греха, и уже останется только лукавому подобрать случай, чтобы мы впали в подобное злоключение.

Чтобы не грешить языком, по совету преподобного можно иметь на памяти несколько примеров из Священного Писания. Прежде всего – «молчание Иисусово постыдило Пилата». Но апостол Петр «изрек слово и потом плакася горько». 

Мудрый муж ветхозаветной Церкви говорил: «Лучше пасть с высоты на землю, нежели от языка» (Сир. 20:18).

Лучше пасть с высоты на землю, нежели от языка

Много разговаривать не по делу можно по привычке от неупорядоченной жизни, ведь язык – это естественная часть нашего тела. Если нет распорядка дня, нет целей, нет памяти Божией – то вакуум заполняет язык. Осуждение – частый гость на домашних застольях, надо знать, как с этим бороться, как пресекать и чем полезным занять слух на трапезе.

Особенно хорошим оружием против пустословия, осуждения, смехотворства есть память об «исходе из сей жизни». Это рождает покаянное чувство и плач души.

плач души

Есть еще одна сестра у осуждения и болтовни – это ложь.

По определению преподобного Иоанна, «ложь есть истребление любви…никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех, ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи…Бог погубит вся глаголющия лжу (Пс. 5:7)».

Есть еще одна сестра у осуждения и болтовни – это ложь

Итак, надо помнить, что Бог Сам истребит лжеца. Один из боговидцев сказал: «Страшно впасть в руки Бога живого».

Те, кто приукрашивают действительность, вносят в нее небылицу, – этим уподобляются лукавому, который намеренно исказил заповедь Божию, чтобы уловить Еву. Ложь, по слову Лествичника, проистекает часто из страха, бывает из лицемерия или ради смеха. 

Пусть совесть, как неподкупный судья, твердо стоит против лжи.

******************

Бойся Бога, бойся ради каких-то призрачных выгод, тщеславия или страха перед человеком стать врагом Богу. «Не знает младенец лжи; не знает оной и душа, очистившаяся от лукавства». Как пьяный говорит всегда истину и ложь отступает от сердца, так и те, кто упиваются покаянием перед Богом, не могут врать, чтобы не потерять Бога. 

«Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи».

----------------------------------------------------------------
Протоиерей Андрей Гавриленко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
87982-kak-pobedity-osuzhdenije
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss