Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Почему Швейцария не участвовала в мировых войнах Усекновение главы Иоанна Крестителя Как преодолеть смерть Как и почему люди вступают в секты Успение Пресвятой Богородицы


О вечном: - Как нужно подавать милостыню»

Один человек стоял на оживленной городской улице и увидел своего знакомого, как точно можно сказать, – опустившегося человека. Он сжалился над ним и дал ему определенную сумму денег.

Один человек стоял на оживленной городской улице и увидел своего знакомого, как точно можно сказать, – опустившегося человека

Через час-полтора (очевидно, по Промыслу Божию) этот человек снова оказался на том же самом месте. То, что он увидел, принесло его сердцу много страданий. Тот, знакомый, был вдребезги пьян. Он уже не понимал, что делает, не мог идти, пытался встать, но всё время падал и пр. Лоб его был рассечен. Из раны хлестала кровь сильной струей, такой, что даже лужи на асфальте образовывались.

******************

Человек понял, что, скорее всего, опустившийся его знакомый напился за его деньги. Что же делать? Нужно было исправлять с Божьей помощью ситуацию. Он перешел через дорогу, вызвал скорую, а потом еще около двух часов вместе с медсестрами укладывал пьяного на носилки, помещал в автомобиль. Ему даже пришлось ехать с ним в больницу на скорой, потому что знакомый его узнавал и хоть немного слушался. С периодичностью в тридцать секунд он схватывался с носилок, хватался за этого человека, измазывая его кровью, и о чем-то умолял.

Наконец его поместили в палату, и он уснул. А тот человек, поблагодарив медиков и умывшись, вышел из больницы, сердце его страшно колотилось. Он еще несколько часов не мог успокоиться от того испытания, что ему довелось пережить.

И еще на душе было очень-очень грустно… Хотел сделать доброе дело, а дошло до кровавых ран.

И здесь начинается наш разговор о милости как фактическом материально-духовном проявлении такой добродетели, как милосердие.

Что можно сказать о милосердии? 

Без него мы не спасемся. Об этом говорит Сам Господь наш Иисус Христос. И именно эти слова Спасителя отцы Церкви поставили для евангельского чтения в Неделю о Страшном суде (см. Мф. Зач. 106, гл. 25:31–46). Т. е. тот, кто кормил, одевал, обувал нуждающихся, посещал заключенных в тюрьмах и заботился о больных в больницах, тот будет достойной овцой Христовой, служителем Божиим – годным для Царствия Небесного. Потому что «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Но как же тогда быть с вышеупомянутым случаем? Святые отцы также, на первый взгляд, говорят противоречивые вещи.

«Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня...»

преподобный Исаак Сирин
(преподобный Исаак Сирин).

«Милостыня имеет такую же силу, как и Святое крещение: подобно тому, как святая купель очищает грехи людей, так и милостыня очищает прегрешения милосердных душ»

святитель Иоанн Златоуст
(святитель Иоанн Златоуст).

«Делай добро, и от плода трудов твоих, который дает тебе Бог, давай всем бедным просто, нимало не сомневаясь, кому даешь. Всем давай потому, что Бог хочет, чтобы всем было даруемо из Его даров. Берущие отдадут отчет Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно подвергнутся суду. Дающий же не будет виноват, ибо он исполнил служение, какое получил от Бога, не разбирая, кому дать и кому не давать...» (Ерм).

Но есть и, казалось бы, диаметрально противоположные цитаты…

«…[Милостыня] да запотеет в руке твоей, пока узнаешь, кому дать» (Учение Господа, (переданное) народам через 12 апостолов (Дидахе)).

«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою» 

святитель Василий Великий
(святитель Василий Великий).

«Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души»

святитель Филарет Московский
(святитель Филарет Московский).

Разве святые отцы противоречат здесь друг другу? 

Конечно, нет. Просто они подсказывают нам сам способ подачи милостыни, инструмент ее. Милостыню нужно подавать без романтического флера, и без страстности, и без некоей «игры в православие», и без тщеславия, и без прелестных состояний. Милостыню нужно подавать трезвясь, с трезвомыслием, рассуждением и любовью.

Разве мы не знаем, что есть целый «нищенский бизнес» со своими страшными античеловечными и антихристианскими законами? Конечно, есть.

Или бывает, что  просящий деньги гораздо богаче того, кто ему дает?

Или что человек опустился из-за своей страсти и, вполне возможно, просит, чтобы совершить грех и удовлетворить эту страсть?

Да, всё это есть. Но ты все равно дай. 

Не надо давать баснословные суммы. Дай столько, сколько тебе не повредит, и тот необходимый минимум, который не повредит ему. Если он купит на ваши деньги бутылку воды, буханку хлеба и пачку сливочного масла, к примеру, то он уже не умрет с голоду, а если вы дали сверх этого, то он может еще и алкоголь какой-то себе взять. А не то, зная, что идете в храм и у вас есть возможность дать милостыню, купите на эти деньги несколько булок хлеба и по плавленому сырку, к примеру, и подайте нищим вместо денег: кто возьмет, тот возьмет, а кто отвернется – понятно, на что он просил.

милостыня

Нужно смотреть на мир с широко открытыми глазами. 

Оглянитесь, возможно, на лестничной клетке возле вас живет бабушка, для которой ваши 200 гривен будут солидным подспорьем к пенсии, или одинокая мать, которая будет вам очень благодарна, если вы купите ее ребенку упаковку памперсов.

Мне рассказывали историю, как в одном из киевских супермаркетов пытались задержать вора. Оказывается, товар, который он украл, – это несколько упаковок памперсов. Бедняге не хватало денег для обеспечения своих детей. Печальная история.

Также нужно знать, что есть целый разряд людей, который хочет вылезти вам на шею, свесить ножки и чтобы вы их несли по жизни и решали их проблемы вместо них.

Поэтому внимательно присматривайтесь к людям. Будьте осторожны. 5-10-20 гривен давайте всем просящим. Это ваша святая обязанность. От этого вы не обеднеете. Но крупные суммы…

Ищите того, кто действительно в них нуждается.

Кому это будет не в погибель, не в удовлетворение страсти, но действительно в поддержание здоровья и в спасение души. Можно при подаче крупных сумм или вообще по ситуации посоветоваться со священнослужителем или с людьми, которые для тебя являются авторитетными, которым ты доверяешь.

Как писал митрополит Афанасий Лимассольский: осуждение – это грех, а рассуждение – дар, который нам дан от Бога. 

Вот и будем рассуждать с Божьей помощью, но рассуждать с сердцем, наполненным любовью, милосердием и искренним желанием помочь.

милостыня

******************

Кстати говоря, о жизненной истории, приведенной в начале статьи… Этот человек спустя некоторое время встретил своего знакомого, которого завозил пьяным и окровавленным в больницу. Тот был чист, трезв и при встрече поблагодарил его за помощь. 

Так что милостыня – это еще и бой, который мы, христиане, как проводники Божественной благодати, ведем за души человеческие.

милостыня

--------------------------------------------------------
протоиерей Андрей Чиженко
* - https://pravlife.org/ru/content/
kak-nuzhno-podavat-milostynyu
© content.foto.google.com


18.09.2021




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss