Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Как научиться молиться»

Сколько бы мы ни ходили в храм, сколько бы ни трудились, а проблемы со вниманием на молитве все равно остаются. Невнимательность на молитве, пожалуй, самый распространенный недуг практически всех христиан. Стараешься, напрягаешь внутренние силы, нет-нет, а мысль все равно где-нибудь да отвлечется. Однако проблемы у нас возникают не только с внимательностью, но и с самим желанием молиться.

Сколько бы мы ни ходили в храм, сколько бы ни трудились, а проблемы со вниманием на молитве все равно остаются.
Молитва. Фото: amic.ru

Обо всем этом хотелось бы немного поговорить, обратившись к записям святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

*********************

Нередко мы так гонимся за исполнением определенных молитвенных правил, что деградируем до их вычитывания. Но святитель нам напоминает, что «молитва есть разговор человека с Богом, благочестивый разговор человеческой души с ее Творцом». Отсюда делаем простой вывод, что если нет разговора, то нет и молитвы. Давайте не забывать, что при любой беседе мы четко понимаем, с какими словами обращаемся к собеседнику, какой смысл вкладываем в сказанное, – точно так же должен строиться разговор и с Богом. Да, мы можем использовать молитвы, написанные кем-то из святых, но это не значит, что ум наш должен отчуждаться от слов этих молитв. 

Если это обращение к Богу, то необходимо, чтоб оно стало нашим личным обращением, пусть и составленным другим человеком в прошлом:

«Внешняя молитва без внутренней не имеет цены, потому что это фарисейская, лицемерная молитва», – подчеркивает святитель Иоанн.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Когда заходит разговор о внимательности и искренности на молитве, то неизбежно встает вопрос соотношения молитв «своими словами» и текстов, взятых из молитвословов. Конечно, одно не исключает другого. Но для лучшего понимания обратимся к указанию святителем на виды молитв, которые бывают благодарственными, просительными и славословными.

Наверное, с просительными у нас дело обстоит лучше всего, так как всегда есть что попросить у Бога.

с просительными у нас дело обстоит лучше всего

Но не стоит все упрощать. В прошении решения каких-то житейских, земных проблем нет ничего постыдного. Святитель Иоанн подчеркивает, что и просительная молитва угодна Богу и полезна для души. 

«Молясь такой молитвой, – продолжает он, – человек ощущает свою зависимость от Бога и укрепляет свою надежду на Него».

Мы и так понимаем, что Господь и без наших обращений знает о наших потребностях, а потому, подчеркнем еще раз, здесь очень важно воспитывать в себе чувство зависимости от Бога, как Подателя благ.

Благодарственная молитва гармонично вытекает из просительной и должна являться естественным порывом души, ощущающей и осознающей Его заботу.

Благодарственная молитва

«В ней человек признает Бога за своего добродетеля и, не ища ничего больше для себя, выражает перед Богом свои чувства благодарности за полученные милости», – подчеркивает святитель Иоанн.

Пожалуй, самой возвышенной является славословная молитва, ведь она является проявлением чистой любви, когда человек забывает о своих потребностях и уподобляется ангелам.

Святые отцы говорят, что молитва по готовым текстам – это лишь начальная стадия молитвы, и их количество должно уменьшаться по мере духовного возрастания христианина.

И вот, беря во внимание перечисленные виды молитв, можно сказать, что при движении от просительной молитвы к славословной количество молитв «своими словами» у нас убывает, а использование уже составленных текстов возрастает. Образно говоря, что-то попросить у Господа мы можем и в двадцати предложениях, а вот чтобы прославить Его в своем сердце, нас едва ли хватит на одно. Многие святые отцы говорят, что молитва по готовым текстам – это лишь начальная стадия молитвы, и их количество должно уменьшаться по мере духовного возрастания христианина, потому этот критерий можем смело использовать как идентификатор нашего внутреннего состояния.

Теперь давайте снова вернемся к проблеме внимательности и сосредоточенности на молитве.

вернемся к проблеме внимательности и сосредоточенности на молитве

Вначале было сказано, что внешняя молитва – фарисейская. Это так, но только при условии, что человек не старается и относится к исполняемому им правилу поверхностно. Когда же нет желания молиться, подчеркивает святитель Иоанн, но мы при этом все равно понуждаем себя, все силы сосредотачиваем на тексте молитвы, а внимание не приходит, то это не фарисейство.

Пусть поначалу молитвенный труд будет носить чисто механический характер, но и он угоден Богу, ведь в таком случае человек стремится приблизиться к Нему, чего не делали фарисеи, желая казаться благочестивыми лишь перед людьми. Святитель пишет, что иногда так сложно настроиться на молитву, потому что у души нет молитвенного настроения, но если продолжать этот внешний труд, то необходимое настроение обязательно придет.

Молитву святитель называет средством укрепления в любви. Каждый христианин должен определить для себя время молитвы и не оставлять его без особой необходимости.

О последующих стадиях молитвенного состояния Иоанн Шанхайский пишет так: «...не надобно заставлять себя что-либо ощущать или вызывать в себе чувство: оно бы было неискренно. Если внимательно читаем молитвы, тогда мы приготовимся для молитвы. Сначала получим интерес о том, что читаем, и уже не должны заставлять себя быть внимательными. После этого мы получаем желание к молитве, находим в том духовное удовлетворение. Затем мы отдаёмся молитве, забываем о всём земном, переносясь мыслию к Богу. Наконец, достигаем высшей степени молитвы, когда наш ум всегда направлен к небесам, и когда наш дух находится в непрерывном разговоре с Богом».

Молитву святитель называет средством укрепления в любви. Каждый христианин должен определить для себя время молитвы и не оставлять его без особой необходимости. По-хорошему, устремленность к молитве показывает то, насколько мы христиане, ведь это первейшее дело для последователей Христа.

*********************

Вот такие незамысловатые, но полезные рассуждения о молитве предлагает нам святитель Иоанн Шанхайский. Думаю, если мы будем помнить о них каждый день, то наша невнимательность и рассеянность на молитве будет постепенно уходить.

молитва

-----------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
89297-kak-nauchitysya-molitysya
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss