Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Как избежать конфликтов и обрести мир»

Один из камней, о который все время спотыкается наша душа – это конфликт. Чаще всего конфликты случаются с людьми, которые считают себя правдолюбцами. Они, как правило, во всем отстаивают справедливость, как они ее видят и понимают, даже ценой разрушения добрых отношений с ближними и нанесения вреда собственной душе. Но ни одно духовное дело не сможет увенчаться успехом, если ему не будет сопутствовать благодать и мир души.

Один из камней, о который все время спотыкается наша душа – это конфликт

Конфликты возникают по той причине, что мы забываем хранить свой собственный мир, отдавая предпочтение эгоизму. Тот, кто ставит мир своей души на первое место, не имеет ни с кем конфликтов. Любовь и благодать учат нас, что человеку жить исключительно ради самого себя – мелко и унизительно, а служить ради Христа людям – возвышенно и спасительно. Без любви все, даже самые лучшие качества души теряют свою соль и привлекательность.

*******************

Причина плохих взаимоотношений

Причина плохих взаимоотношений

Если строить отношения с людьми ради Христа, то ссор не может быть, а если ради своей выгоды – то избежать их будет невозможно. Упрекать других людей в ошибках, это то же самое, что обвинять человека в слабоумии. Ошибаться свойственно поврежденной человеческой природе, но вместо того, чтобы оказать помощь ошибающимся, мы толкаем их в пропасть обиды. Умение дать добрый совет в подходящий момент, найдя для этого нужные слова и правильное время, дорогого стоит, и умение это приходит не сразу.

Плохие отношения с людьми – это всегда проявление нашего эгоизма. 

Хорошие отношения могут строиться лишь на самопожертвовании и самоотречении ради пользы другого – так приходит подлинная любовь во Христе.

Тот, кто привязан к прошлому, ошибается в настоящем. Тот, кто живет мечтами о будущем, теряет настоящее. Христос всегда «сейчас» – таково Его бытие. А мы живем с Ним и в Нем или сейчас, или никогда.

Этапы духовной жизни

Этапы духовной жизни

Стремление ко спасению – это не только овладение молитвой, это и умение осознавать собственные ошибки и заблуждения, избавляясь от них в покаянии. 

Ошибки лучше исправлять сразу, не прикрывая их и не оставляя покаяние на потом, потому что это приведет к еще большим падениям. 

Мы все, как правило, проходим в духовной жизни одинаковые этапы. Сначала человек обретает веру в Бога, читает книги, ходит в храм и пристает ко всем, желая поделиться с ними своей радостью и приобретенными знаниями. Затем он же впадает в уныние от осознания того, что ничего у него не выходит, что за годы, прожитые в Церкви, нет никаких видимых духовных плодов возрастания. 

Так приходит смирение и осознание собственного недостоинства. 

После того, как человек смирился, Бог начинает ему вспомоществовать в деле спасения. Но теперь этот христианин ведет себя куда более скромно и сдержано, чем в начале пути. Внешне это человек ничего не знающий, молчаливый и ничем не приметный. Но чем больше смягчается и смиряется его душа, тем больше истина и благодать начинают входить в его сердце.

Зачем нам жития святых

жития святых

Расчетливым и карьеристам нечего делать на духовном пути. Самый жалкий монах тот, кто принимает постриг ради того, чтобы стать епископом. Самый несчастный священник тот, кто рукополагается, чтобы таким образом себя материально обеспечивать. Блажен тот, кто встает на путь служения Богу, ради Самого Бога, имея смелость и решительность служить Ему до конца.

Жития святых нам нужно изучать для того, чтобы научиться у них смирению. 

Через призму истории судеб святых нашей Церкви, сравнивая себя с ними, мы можем понять свое несовершенство. Если этого не делать, то легко закостенеть в лживых, гордых и тщеславных суждениях о самом себе.

Мы можем падать хоть по сто раз на день. Но важно при этом сразу же решительно подниматься и что есть силы продолжать свой путь, не отчаиваясь. Так обретается смирение. Прежде чем обрести что-то ценное в духовном плане, придется тысячу раз после многочисленных поисков и усилий разочароваться и прийти к выводу, что достичь этого невозможно. 

Но каждый раз, смиряясь все больше и больше, человек приближается к тому, что Бог ему давно приготовил как дар.

Кто достоин наибольшего сострадания

Кто достоин наибольшего сострадания

Давайте попробуем посмотреть на все человечество духовным взором и задать себе вопрос: «Кто достоин наибольшего сострадания?» 

Я совершенно уверен, что первые, о ком мы подумаем, будут не калеки, не инвалиды, не нищие и не болящие. Это будут закостенелые грешники, так как несчастнее их нет никого не свете.

Духовное сердце не то, которое вмещает в себе несчастных и обездоленных, а то, которое вмещает в себя грешных и озлобленных. Сострадая таким людям всем сердцем, мы становимся богоподобными. Призывая на них кары Божии и в сердце радуясь тому, что они их когда-то настигнут, мы становимся похожи на демонов.

Если смотреть на старших себя, как на родителей, на равных по возрасту –  как на родных братьев и сестер, а на младших – как на детей и внуков, то весь мир начнет нам отзываться добром. Искать в людях недостатки, осуждать их – путь смерти. 

Искать в людях достоинства и оправдания – путь жизни. 

Православие не позволяет никому из нас презирать и обвинять других, тем более таить на них смертельную обиду. Происходит такая беда с теми, кого жестоко обманули собственные лживые помыслы.

*******************

Живая река благодати протекает на такой сердечной глубине, где уже нет и не может быть никаких помыслов. Для достижения спасения нам нужны смелость, решительность и беззаветное терпение. За ними следует святость. Считать, что святость в наше время недостижима – есть хула на Духа Святого и маловерие. Все святые родились такими же, как мы, людьми, ни в чем от нас не отличаясь, кроме решимости идти за Христом до конца.

Глупый ругает свое время и теряет остатки рассудительности. Верный же Богу – ценит данное ему время жизни, укоряя только самого себя и обретая таким образом мудрость ко спасению.

Верный же Богу – ценит данное ему время жизни, укоряя только самого себя и обретая таким образом мудрость ко спасению.

-----------------------------------------------------------------------
Воскресные беседы, 
составленные по творениям святых отцов. 
О конфликтах.
Протоиерей Игорь Рябко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
84974-kak-izbezhaty-konfliktov-i-obresti-mir
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss