Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Ироды и предтечи антихриста XXI века»

Протоиерей Игорь Рябко
-----------------------------------------------

Книга «Письма Баламута» К. Льюисом была написана в стиле «Евангелие наоборот». Более искусный и опытный бес дает наставление своему молодому бесенку-племяннику. В этой проповеди я решил частично обратиться к этому литературному приему.

Иродиада
Иродиада. И. Крамской. 1884 г. Государственная Третьяковская галерея.

Ирод Антипа относился к святому Пророку и Предтече Иоанну с некоторым благоговением. Слушал его с удовольствием, имел за авторитет и даже побаивался немного, хоть тот и был его пленником. Будь святой Пророк более гибким, «политически зрелым» и дипломатичным, использовал бы эту ситуацию с выгодой для себя – и не лишился бы головы. Но для святого Иоанна Предтечи воля Божия была дороже возможности приспособиться к жизни на более комфортных условиях.

********************

Иоанн Креститель – тот, кто шел перед Христом, подготавливая для Него путь. В наше время ситуация изменилась. Ироды остались такими же, Иродиады также мало чем изменились, а вот «предтечи» пошли другие. У них своя миссия – готовить мир к приходу антихриста, хотя внешне они выглядят подобно Иоанну Пророку: проповедуют, учат, дают советы, наставляют «на путь истинный», вещают «волю Божию». На них, правда, одежда уже не из верблюжьего волоса, а дорогие элегантные епископские и священнические облачения. Едят они тоже не акриды и дикий мед, а гораздо более питательнную пищу. Проповедуют также не в Иорданской пустыне, а с экранов телевизоров.

Они авторитетно дают советы, объясняют «пути Господни», дают наставления о том, «как спасаться в наше нелегкое время». Этих «предтеч» много, они разные, служат на разных континентах, занимают разные должности в разных Церквях. Но что у них общее, так это то, что все они относят себя к христианским учителям, и нет такого греха, который бы они не смогли оправдать, ссылаясь на авторитет Слова Божьего и говоря, конечно же, о великой любви…. Приведем шаблоны идей некоторых их проповедей на разные темы.

Тема 1.

ЛГБТ

ЛГБТ… Прошло время. Надоела Ироду Антипе его Иродиада. Встретил он наконец-то свою настоящую любовь – единокровного брата Филиппа, бывшего мужа своей бывшей жены. Да и стал жить с братом в любви и согласии, как с женой…

«Слово пророка и предтечи антихристова Яна о браке»

«Дошло до меня, братья и сестры, что некоторые тут из вас говорят о том, что негоже Ироду иметь женой брата своего Филиппа. Так может рассуждать только «невежда в законе, проклят он» (Ин. 7:49). По жестокосердию вашему даны законы Моисея (Левит 18:22, 20:13 и т.п.), осуждающие гомосексуализм и родственные половые связи. А ныне Господь дал нам закон универсальный на веки вечные – закон любви к Богу и человеку. Кто восстаёт против этого закона, идет не против Ирода и Филиппа, он восстаёт на Самого Бога!

Кто гетеросексуал, не осуждай того, кто гомосексуал. Кто-то вошел в семью ЛГБТ, а кто-то еще только на пути к совершенству искусства любви. «Кто ты, осуждающий чужого раба?» (Рим. 14:4). Нет у Бога ни эллина, ни иудея, ни педофилов, ни скотоложников – все мы одно во Христе Иисусе. Бог создал нас такими разными не для того, чтобы мы ограничивали себя рамками мёртвой буквы закона. Он даровал нам свободу для того, чтобы мы, пользуясь ею с рассуждением, постигали, что есть истинное наслаждение бытия, созданного Творцом мира. Мы ищем радость бытия не только в Боге, но и друг в друге. Творец создал нас не для страданий, а для радости.

Посмотрите на счастливые лица Филиппа и Ирода. Только человек с каменным и жестоким сердцем может сказать, что их брак Богу не угоден. А сколько талантливых людей имеют такие же сексуальные предпочтения, как и царь Ирод. Сколько простых, добрых, мирных, набожных христиан тяготеют к скотоложству или педофилии. И что же, мы их будем теперь осуждать только за то, что они привыкли радоваться миру по-своему?

Или кто-то из вас считает, что Бог – это мизантроп? Призываю вас, братья и сестры, не гневите Бога, раскройте объятия и дарите свою любовь каждому человеку, независимо от цвета его кожи или сексуальных предпочтений. «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь», – так учит нас великий учитель Церкви Августин. Или для кого-то из вас сексуальная жизнь не второстепенна по отношению к главному – спасению души?

Итак, да будет между нами во всем любовь, остальное неважно, потому что в любви заключены все заповеди. Аминь!».

Тема 2.

Избиение младенцев

Захотелось Ироду Великому превентивно «покрошить» младенцев Вифлеемских, мало ли, что из них может вырасти потом.

«Слово пророка и предтечи антихристова Яна о власти Ирода, войне и о ратном подвиге»

«Братья и сестры, запомните эти золотые слова, которые я вас сейчас скажу, и запишите их на скрижалях своего сердца – «Мы говорим Ирод, подразумеваем Родина. Говорим Родина, подразумеваем Ирод». Вспомните наше недавнее прошлое. В какой нищете и убожестве мы с вами жили. А теперь оглянитесь вокруг – вот построенный Иродом Второй Храм. А вот стоит новый амфитеатр, мавзолей, порт Цезаря с новым театром. Самария полностью реконструирована, перестроены Газа и Масада, основаны Иродион и Есевон.

Не Ирод ли обменял все свое золото на египетский хлеб во время голода? Или у кого-то есть еще сомнения в том, что Ирод – это дар Божий, правитель, ради которого мы должны не только жить, но и считать за честь умереть. Если какие-то Вифлеемские младенцы угрожают правлению нашего царя, так неужели у кого-то дрогнет рука?

Бог дал нам заповедь о любви. Одним из главных проявлений этой любви есть жертвенная любовь к царю и родине. Разве вы не знаете, что враги царя – это враги Бога? Или среди вас есть такие, кто не готов умереть за Бога и Его заповеди? Кто захочет жить на земле жалким трусом и предателем вместо того, чтобы взойти на небо, украсив свою жизнь мученической смертью за царя?

Наш правитель любит вас, живет ради вас, несет свой тяжелый царский крест, заботясь о своем народе больше, чем о самом себе, больше, чем о своих родных детях. Именно поэтому вы должны идти и воевать туда, куда прикажет царь, и убивать всех тех, кого Ирод считает своими врагами. Родные мои, нет больше той любви, если кто душу свою положит за нашего царя. Докажите же Богу и нашему правителю, что вы достойны их отеческой любви. Будьте уверены, если вы и не вернетесь с полей сражений, ваши потомки воспоют в песнях ваше мужество, ратный подвиг, героизм и вашу смерть во славу Божию, во славу царя и нашей империи. Воля Ирода – воля Божия! А кто против царя, тот против Бога! Аминь!».

Тема 3.

объединить все религии

Захотелось Ироду, примеряя на себя корону антихриста, упразднить веру христианскую и объединить все религии в один компост.

«Слово предтечи и пророка антихристова Яна о истинных путях Господних, против фанатиков и мракобесов»

«Помните, братья и сестры, то время наивной веры, когда христиане прославляли мучеников и их подвиг. Можно понять и простить их немощи, потому что в то далекое время люди еще не вполне понимали суть и смысл божественных заповедей. В чем был подвиг мучеников? Вдумайтесь только в это безумие – они не захотели приносить жертву идолам. По своему упорству и фанатизму они не хотели положить маленький кусочек ладана перед каким-то каменным истуканом. Еще можно понять маккавеев, которые умерли за то, что не захотели есть свинину. Они еще не слышали заповедь о том, что «не то, что входит в уста, оскверняет человека» (Мф. 15:11), не читали о том, что «Царство Божие не пища и питие» (Рим. 14:17.)

Но мы то с вами, люди цивилизованные и культурные, уже должны знать, что «идол в мире ничто» (1 Кор. 8:4). Ну скажите мне Бога ради, какой же вред получили бы души христиан, если бы они положили кусочек ладана перед каменным бездушным истуканом? Они что, стали бы от этого злее или прожорливее? Неужели отказ от ни к чему не обязывающего жеста приношения, был дороже бесценной человеческой жизни, исполненной добрых дел и служения любви?

Не будем, братья и сестры, уподобляться этим фанатикам, потому что Бог даровал нам свободу. К сожалению, еще и в наши дни есть такие верующие, которые учат тому, что нельзя людям разных религий молиться друг с другом, что христианин не имеет права молиться не только в синагоге или мечети, но даже в храмах своих братьев по вере, которые несколько иначе славят Христа! Какое безумие!

Разве не к любви призывает нас Бог? Разве есть отдельный Творец и Отец у мусульман, у буддистов, у язычников? Нет, все мы дети одного Небесного Отца. Каждого из нас он ведет своей дорогой к одной вершине познания Бога и прославления Имени Его. Поэтому все те, кто выступают против экуменизма, против возможности человеку молиться в любом храме, те, кто монополизировал истину, считая, что все остальные, кроме их собственной веры, не правильные, кто критикуют великое единобожие, проповедуемое нашим дорогим царем Иродом, да будут подвергнуты анафеме! Пускай они и в этой земной жизни по справедливому суду нашего царя понесут наказание, а в будущей – пойдут в муку вечную!

Они творят волю сатаны, потому что это его методы – сеять разделения, вражду и отчуждение людей друг от друга. Наш же Бог – это Бог мира и единства. Аминь!».

Тема 4.

воцариться на царство и стать антихристом

Наконец Ирод понял, что пришло его время воцариться на царство и стать антихристом.

«Слово предтечи и пророка антихристова Яна о покорности властям и истинном мессии – царе»

«Сегодня, как никогда, актуально звучат слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1-2).

Вспомните, братья и сестры, времена т.н. демократии. Сколько горя, слез и бед принесла она нам. От имени народа нами управляли олигархи и политики. Демократия – «власть народа», звучала циничным насмехательством над человеком и его достоинством. Но, слава Богу, Он даровал нам то, чего давно просило и жаждало наше сердце – монархию. Услышал Бог наши молитвы и прошения, внял нашим слезам! Об этом царе давно пророчествовали святые старцы. И вот пришел к нам истинный царь, который принес на нашу многострадальную землю не меч, но мир.

Господь, зная как человеку тяжело молиться невидимому Богу не Небе, даровал нам по Своей милости Свой святой живой образ на земле. Чтобы мы чтили его, любили его всем сердцем, всей душой, всем разумением своим, чтобы воздавали ему подобающее божественное поклонение. Он – сама доброта неизреченная и милосердие непостижимое, не будет заставлять вас идти по узкому и тернистому пути. Не будет призывать к страданию за имя его. Не будет требовать от вас ненависти к матери и отцу. Не станет предлагать вам отдать все имение свое, чтобы идти за ним. Все это теперь в прошлом, «се творю все новое» (Откр. 21:5), – говорит Господь.

Ведь что нам, простым людям, по большому счету нужно? Мир, покой, благоденствие, уверенность в будущем. Чтобы мы не переживали за своих детей, чтобы не лилась кровь и не было войны. Чтобы мы не думали о том, где нам жить, что поесть и во что одеться. Все это нам даст наш мессия-космократор. И что, вы спросите, он потребует взамен? Да ничего! Достаточно только вашего согласия на его любовь, которая будет вами засвидетельствована в воздаянии ему божественных почестей и вверении ему своей свободы и воли. Тогда по вере вашей он камни претворит в хлеба, а реки – в источники живой воды, ибо нет для него ничего невозможного.

Кто же восстанет против него, да будет проклят, как враг Божий и слуга дьявола. Только враг рода человеческого хочет, чтобы мы страдали и мучились, ограничивали себя во всем, забыв о радостях жизни. Для того, чтобы на нашем всечеловеческом поле золотыми колосьями красовались пшеничные хлеба достатка и благополучия, нам нужно беспощадно вырвать сорняки и бросить их в печь огненную, притом не в переносном, а в прямом значении этого слова.

Со злом нужно бороться без жалости и пощады, во имя добра и любви. Мы же с вами сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу в руки единого царя предадим, а о всем остальном он сам за нас позаботится. Аминь!».

Выводы

Те проповеди, которые я привел в качестве назидательных примеров извращения Евангелия и веры Христовой, не выдуманы мной. Все они уже сказаны другими людьми, другими конечно же словами, но их суть та же. Мы живем в такое время, когда слова апостола Павла: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (Ин. 4:1) должны стать кредом нашей жизни. Соль постепенно теряет свою силу.

Безжизненные морализаторские проповеди обезбоженных празднословцев в новых обстоятельствах жизни уже стали звучать как антихристианская религиозно- политическая агитация. Дальше во всем мире она будет только усиливаться и набирать вес. Высота сана, положения в церковной иерархии уже не имеют никакого авторитета. Понять, кто чем дышит, можно только по духу и смыслу сказанных слов. Дьявольский обман, ложные смыслы, провокационные призывы, как правило, обернуты в многослойные, завуалированные и внешне логически обоснованные посылы к Слову Божьему. Так же поступал и сатана, когда искушал Христа в пустыни. Так же поступают и нынешние его слуги.

Безошибочно можно понять, кто чем дышит, не по букве, и по тому сокровенному, что находится между строк. Ежедневное вдумчивое чтение Нового Завета может быть хорошей профилактикой для того, чтобы не попасться на лживую приманку лжецерковных проповедников. Все это делается с целью, чтобы «аще возможно прельстить и избранных» (Мф. 24:24).

********************

Единственное спасение – держаться Евангелия, жить в духе святых отцов, каясь, причащаясь и смиренно следуя за Христом, предав Его Промыслу всю нашу жизнь. «Помни Бога, и Бог будет помнить о тебе» (старец Симон Безкровный).

----------------------------------------------------------
Протоиерей Игорь Рябко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
90568-irody-i-predtechi-antihrista-xxi-veka
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss