Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Диалог священника и мусульманки.Часть 4»

Продолжение. Предыдущий материал здесь.
----------------------------------------------------------------------------

Христианство возвысило женщину до первозданной красоты и высоты. Христос после воскресения первой явился женщине. Родился Бог от Жены. И впервые слово «радуйтесь» после победы над смертью услышали женщины. Иисус Христос вернул утерянный рай. На иконе воскресения за одну руку Господь держит Адама, а за другую Еву. В этом разговоре мы поговорим о православном и мусульманском отношении к женщине.

Христианство возвысило женщину до первозданной красоты и высоты.

Напомним, что священнику пишет девушка-мусульманка, бывшая христианка. Которая была крещена в детстве, но не наставлена в вере. После путешествий по исламским странам, она приняла ислам. Итак, мы продолжаем диалог.

*********************

Мусульманка: Многие ошибочно считают, что женщина не имеет прав в исламе. Раз она носит хиджаб и скрывает свое тело от посторонних глаз мужчин, то она якобы страдает, ее притесняют и т.д.

Конечно же, женщина может надевать, что она хочет, это ее выбор. Но верующие женщины покрывают свои головы и тело, потому что так сказал Аллах, конечно же. А ослушание - грех.

В Коране Аллах говорит: «О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный».

К тому же, именно ислам дал женщинам права. Раньше до пророка Мохаммеда, в Аравии люди  закапывали живьем собственных дочерей, потому что это считалось постыдным. Ислам дал женщинам права, наделил их долей в наследстве, имуществе. Мужья должны дарить своим жёнам  «махр» – приданое, обеспечивать их и их детей, а также в случае развода.

Первый в мире международный университет – аль Карауин, был открыт мусульманкой Фатимой аль Фихри в Марокко, в 859 году.

Священник: Из ваших слов вижу, что состояние женщины в исламе – это лишь слабый отблеск того, что дало женщине Православие: права женщинам всего мира дало христианство. Оно называет её «сонаследницей», она равна мужчине. Она становится в браке одной плотью с ним. В исламе многоженство, нет единства, мужчина высоко и женщина не половинка. Она вынуждена делить своего мужа, никогда он не будет принадлежать ей, сердце мужа разделено и всегда есть возможность быть с другой. В исламе нет места единству между мужчиной и женщиной.

Первый университет, если хотите международный, был основан в Константинополе православными в 425 году. Константинопольский атеней.  До него такие атенеи были в Риме, меньшего масштаба, в языческую и уже христианскую эпоху. В образовательной сфере ислам взял все западное. Аристотеля, Платона – и начал создавать на западной платформе свою ученость. Так что она не самобытная.

Мусульманка: В многожёнстве есть своя мудрость Бога. Это разрешено, но это не обязательство мужчин.  Мужчине разрешено иметь до 4-х жен, но чтобы жениться на второй, первая жена должна дать свое согласие. Чтобы жениться на 3-ей – две первых жены должны на это согласиться. На 4-й – все три первых жены должны дать свое согласие. Ислам обязывает мужчин заботиться и тратить на своих жен в равном количестве: денег и времени. То есть, все жены должны быть равными в имуществе и внимании, что воплотить в жизнь очень сложно для мужчины, согласитесь. 

Священник: В чем мудрость Аллаха в таком разрешении многоженства? 

Мусульманка: Первое, посмотрите статистику в мире: мужчин намного меньше, чем женщин, а кто-то даже гомосексуалист. Очень сложно девушке найти мужа. Второе, не все женщины могут иметь детей. По причине бесплодия, травм или болезней. 

В основном мусульмане берут себе в жены двух женщин по двум причинам: первая жена бесплодна, или не получается с ней завести детей, а вторая причина: потому что мужчина может себе позволить. Это даже наоборот будет благом и добром для женщины, которая в браке и бесплодна: нет развода, она не одна, а в браке с мужем. А он ее обеспечивает.

Священник: Самое главное чего нет в мусульманском понимании брака – это единства. Да и вопрос содержания тоже в наше время очень скользкий. Нынче некоторые дамы зарабатывают больше – почему не позволить взять двух мужчин? Многоженство – это не благо. Кошмар знать, что есть другая. И он завтра будет с ней. Сами знаете, что согласия никто из серьёзных мужчин не просит. А если просит, то ему просто не окажешь.

Мусульманка: Очень много женщин не могут это даже представить, согласна. НО. Это не обязательство, это только разрешено. И повторюсь, только нужно согласие первой жены и материальное состояние мужчины, которое позволит ему обеспечивать всех в равных мерах. Чтобы сделать брак, нужно как минимум собрать пакет документов, в том числе и согласие жены. Сейчас в наше время редко какой мужчина даже бы согласился на такое.

Вот, что говорит Коран. Сура 4. Женщины, 19-й аят: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и, даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра».

Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из верующих те, кто отличается лучшим нравом. Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи). Посланник Всевышнего сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой» (Сахих Муслим). «Когда вы кормите её тем, что едите сами,  одеваете её, как одеваете себя и не бьёте её по  лицу. Не делайте ей вреда и не отдаляйтесь от неё, кроме как в пределах дома».

Священник: Прошу Вас прочтите, апостола Павла и вы поймёте, что тут просто детские наставления. Там сравнение Союза мужчины и женщины,  как Христа и Церкви, там жена – это моя плоть, она это я. Ее нужно любить, как себя. Любящий жену себя самого любит. Разве это Вам не привлекательней?

Мусульманка: Да, может, в Коране и не говорится так много, но этого достаточно, чтоб понять, что отношение к жене должно быть доброе. А остальные детали – в хадисах и сунне пророка.

Вообще, ислам – очень простая и доступная религия. Все логично и просто. А православные так углубляются себе, что я даже не до конца понимала о чем вы говорите.

Я начала изучать Коран, его тафсир (разъяснение), хадисы пророка Мохаммеда и его сунну. Всё мне показалось очень логичным и взаимосвязанным.

Есть четкое понятие Судного дня, рая и ада, их описание, сунна пророка, которая охватывает все сферы жизни человека, его «правильной» жизни, взаимоотношения с Богом, с людьми, с женой или мужем, с соседями, с родителями, и многое другое. Ислам – это как стиль жизни, а Коран его инструкция.

Священник: Сами знаете, что в жизни не все так просто. Религия – не может быть простой, так как она должна поддерживать непростую жизнь. Мало внешнего богопочтения. Мало просто молиться, соблюдать правила. Жить в мире. В Христианстве это еще детальней расписано. Но. Проблема в том, что внутри нас живет зло и его внешним не выгонишь, нужны внутренние перемены. Новое рождение от Духа. Нужда жизнь в Духе, когда с помощью Церкви мы побеждаем страсти и очищаем сердце, чтобы там жил Бог.

Вы, к сожалению не встретились с Православием, Вас не наставили. Не обогрели душу, не показали красоту. Вы не видели красоту семейной жизни в православии.  Дай Бог, чтобы все было у вас впереди. Встретились Вы с внешней, холодной стороной религии, это называется двойник Церкви. Очень похож, но мёртв и нет жизни в нем. Вы не каялись в грехах, не участвовали в Евхаристии, даже не были ни разу на богослужении. Вы не знали веры, а только ставили свечи и стояли в очереди на освящение куличей. И на основании этого сделали вывод.

Говорите, что Господь Вас привёл в ислам. Думаю, что  Ваш путь ещё продолжается. Вы только начали постигать веру. Истины в исламе не будет Вам достаточно. Она на первом этапе удовлетворяет, а потом сердце будет искать больше: большой любви, великого прощения, радости неподдельной, мира, который не заканчивается. Это есть только в Церкви.

Прочтите книгу Хризостома Селахверзи «Мы будем утешены». Он был мусульманином, побывал в протестантизме и вернулся обратно в ислам: «Лучше оставаться мусульманином, чем быть в таком христианстве». В итоге, Господь его вёл в Православие. Искренний человек, живой и книгу написал по просьбе. Отказывался, говоря, что это мой путь. Но ради славы Божией написал.

Пишите мне было интересно. Ещё раз прошу: молитесь, Бог Вас ведёт. Вы в начале пути.

Мусульманка: Аллах усовершенствовал религию, сделал ее доступной, простой, логичной, но и со своей мудростью.

Чтобы достичь рая, человеку нужно вовремя молиться, совершать добрые деяния и верить в единого Бога

Все очень доступно и справедливо. Подчеркну еще одну вещь: во всех мусульманских странах, детей учат религии с малого детства, есть уроки веры, молитвы, как правильно читать и понимать Коран. Все мусульмане имеют нужные знания по исламу, знают что такое добро и зло, что греховное, а что разрешено.

В других странах мы видим другую картину - уроков религии в школе нет, родители поверхностно относятся к этому, особо детей к Библии и молитвам не приучают, ходят в церковь на пасху и иногда по праздникам. Почему же если  христианство истина, Бог не ведёт людей к этому?

Священник: Плохо, что не учат. Учили, все время учили, но к сожалению наш народ, которого Вы часть, был предан. У нас 70 лет атеизм был. Сегодня, например я знаю, что готовят учителей для уроков в школу. У нас в епархии более 120 воскресных школ, храмы полны народа. Есть в Одесской области целые районы, где уже ведут уроки христианской этики. Ведется огромная просветительская работа в медиа ресурсах. Мы потихоньку встаём после ужаса ГУЛАГА. На территории всего Союза оставалось к концу 1930-х на воле 100 священников, 300 тысяч духовенства уничтожено. Такого ужаса не переживала ни одна религия. Для восстановления потенциала необходимо время, Бог нас к этому ведет. За 30 лет сделано очень много. Гонят Истину и пытаются её распять. Христианство религия храбрых людей. Мы в крещении становимся воинами Мира и Любви.

Мусульманка: Не задумывались, что если бы истина [была настоящей - прим. ред.], то такого бы не произошло?

Священник: Наоборот сатана воюет против Истины. А Бог попускает для нашего утверждения в вере. Это как история Авраама и Исаака. Бог заботится не о нашем благоденствии на земле, Он желает, чтобы мы становились взрослее в вере. Воин испытываете в бое. Семья испытывается временем и бытом. Мы тысячелетиями работаем над просвещение,  у нас написано в несколько раз больше книг, чем в исламе. Наши святые в моральном идеале превышает святых других религий. Религию меряют по святым. Основатель нашей религии Бог, пришедший на землю, основатель ислама человек.

Мусульманка: Вы верите в учение Иисуса или в учение церкви? К сожалению, это две разные вещи, которые сильно отличаются. Иисус при жизни построил храм - церковь?  велел ли сподвижникам и людям отмечать его день рождение и ставить свечки, когда они молятся?

Священник: Тут необходимо отметить важное отличие здания - храма и Церкви, как столба и утверждения Истины. Дело Христа продолжает Церковь. Нет отличия в учении Христа и Церкви. Церковь невеста  Иисуса. Церковь не здание.

Мусульманка: Иисус рассказывал, чтобы люди несли яблоки с медом в храм святить? Или яйца красить и обливать святой водой?

Священник: Православие - это вообще не о свечах, не о яблоках, не о куличах.  Вот вышлю Вам видео, где это мы сами осуждает. Мы с этим боремся, мы этого не проповедуем. Мы боремся с формальным отношением к вере. Вера должна быть прежде всего внутренним стимулом жить небесной жизнью. И лишь потом иметь внешнее выражение. Богу нужны не свечи и яблоки, Ему нужно сердце человеческое. В народе после атеизма осталось часто ложное представление о Церкви.

Все внешнее: свечи, освящение приношений - это обряд. Это во что «обрядили» веру. Есть такое повеление Божие в Библии, где народу Господь заповедует приносить первый урожай для освящения всего урожая. Поэтому есть глубинный смысл обрядов. У вас очень поверхностное представление о христианстве.

Мусульманка: Все эти новшества и традиции были придуманы церковью, много лет спустя Иисуса. То, что осталось от учения Иисуса и его апостолов - лишь небольшая часть, а все остальное придуманное первосвященниками ради государства, славы, успешного бизнеса и переговоров.

Удивительно, но когда толпы людей приходят с продуктами на религиозные праздники, священники не против покропить это все водой, собирая чаевые.

Священник: Придите хоть раз ко мне на освящение. Вы поймёте, что православие не об этом. Мы во время освящений пытаемся малоцерковных людей учить, заронить хоть капельку сознательной веры, пробудить их от греховного сна.

Пожертвования в любой религии освящены, не называйте их «чаевыми». В исламе так же. Это некорректно. Даже госзаконы говорят об этом.

Кроме этого в исламе традиций не меньше говорится о пожертвовании. Будьте честны. Нам надо говорить сначала по существу, а после доберёмся и до традиций, они имеют значение хорошее, они внешнее выражение учения Церкви. К примеру, освящение фруктов – это благодарность Богу за урожай, за насущный хлеб. Согласитесь, благодарность - великой дело.

Мусульманка: В исламе традиции хотя бы связаны с учением пророка и его хадисами. Мы делаем то, как он делал и как учил людей. И в исламе празднуется только 2 праздника: после поста Рамадана Аид эль-Фитр, и после дня Хаджа Аид эль-Адха. И празднование дня рождения пророков запрещено.

Священник: Вы не правы, когда говорите, что Церковь изменила учение апостолов. Зайдите на службу – мы читаем их книги и проповедуем их учение о Иисусе Христе. Не говорите так. Это ложное представление о Православии. Я вам могу буквально по буквам разобрать как мы верим и как это связанно с учением веры.

Мы делаем то, чему нас научил Господь через апостолов. Мы даже Церковь называем апостольской, так как в ней все неизменно с времен Её основания. Она растет, но остается той же, к примеру, как организм человека из детского возраста во взрослый, но при этом это тот же человек.

Я вас понимаю, мы тоже не празднуем дня рождения пророков. Кроме величайшего из всех пророков – Иоанна Предтечи. Другое дело Рождество Бога!

Как можно проигнорировать Рождение Бога на земле по человечеству? Это надо быть одним из неверующих. Что вы знаете о Рождестве Христовом?

Вы знаете, что это день, накануне которого строгий пост, что этот день не имеет смысла мирского праздника. Разве не знаете, что Младенцу в яслях принесли в числе подарков смирну? Это благовония для погребения. Чтобы вы сказали, если бы такой подарок принесли кому то из Ваших близких?

Это день уже со слезой, день Когда Богу пришёл, спасать и отдать Жизнь для избавления многих..

Мусульманка: Бог самодостаточный, он не нуждается в людях. Он не страдает и не печалится из-за того, что кто-то грешит. Такова природа человека. Бог создал джиннов (демонов) и людей только для того, чтобы они поклонялись Ему. Выявить, чьи деяния окажутся лучше.

Это люди нуждаются в Боге. Им предстоит отвечать за свои грехи перед Аллахом. И тот, кто хочет попасть в рай, должен поклоняться лишь Аллаху и следовать его предписаниям.

Священник: Аллаху, что нечем заняться? Это игра? Выявлять кто лучше? Вы же сами написали что он самодостаточный. Лучшая религия не та которая проще, а та которая глубже. Я вам показал глубину о которой вы не догадывалась. Но я могу показать и простоту православия. Поймите, ислам в этом очень уступает Православию. Христианство показало, что человек не для опытов Бога создан, что Бог его любит, любовью вечной любит.

Мусульманка: А ему что, нечем заняться, чтобы превращаться в человека и проживать человеческую жизнь? Иисусу  не сладко жилось на земле. Зачем Богу так унижаться перед обычными людьми, своими же творениями?

В христианстве первосвященники заложили идею, что очень сложно все понять.  Что все непостижимо для ума человека, но они должны повиноваться и слепо верить.

Религия на самом деле проста и доступна для всех. Все верующие мусульмане знают в чем смысл жизни, зачем они созданы, что их ждет в следующей жизни, каков ад или рай, что представляет из себя Судный день, кто такие ангелы и какая их миссия, какая история каждого пророка, как Бог создал Адама, и так далее. Все это доступно и постижимо понять.

Священник: Как жаль, что Вы не знали Православия. Наша вера не менее просто излагает все перечисленное Вами. Что касается спасения нет непостижимых тайн. Человеку необходимо знать, что делать для спасения. Какие тут могут быть тайны? Давайте поочерёдно все расскажу. Да сами можете прочесть. Есть простая, доступная книга. Называется КАТЕХИЗИС. Он построен на текстах Библии: учение о творении мира, о грехопадении, о Спасении людей Богом, о Любви и правде Божией, о Страшном Суде, о загробной жизни, рае и аде.  Все очень просто, при этом глубоко. Самое важное, что оно не противоречит логике, здравому смыслу и духовному смыслу. В исламе все намного слабее выражено, к примеру учение о рае, которое пропитано земными удовольствиями. Зачем тогда вообще рай?

Достаточно было бы и земли для такой жизни. Что касается непостижимости Бога, так это учение есть во всех других религиях в том числе и в исламе.

Мусульманка: Вы, я, и другие люди - мы не нужны Богу, он самодостаточный и он не станет менее величественнее, если мы не будем поклоняться ему. Он в нас не нуждается. Это мы нуждаемся в нем, потому что это нам предстоит предстать в Судный день перед ним с нашей книгой деяний. Тогда людей ждет вечность, в наслаждении, или же в мучениях. А эта мгновенная мирская жизнь есть испытание и тест, чтобы выявить, чьи деяния окажутся лучше, кто верил в единого Аллаха, а кто многобожник, кто выстаивал пятикратную молитву, а кто наслаждался мирскими страстями.

Ладно, я не буду с вами больше спорить, смысла в этом больше нет Я просто хотела донести до вас новые для вас знания, но вы не хотите их принять, к сожалению. Может когда-то в будущем Аллах раскроет ваше сердце для истины, если вы сами того захотите.

Священник: Книги сокровенные раскроются и дела тайные явятся в день Суда. Живите пока в исламе по совести. Верю, что вам захочется вернуться в дом Отца.

Богу я нужен и Вы нужны. Очень. Сердце у Него разрывается, когда мы грешим. Он - Любовь и Справедливость. Любовь не может игнорировать участь Своих творений, поэтому пришла в мир спасти его от суда, который по Справедливости должен будет постичь и меня и вас.

Вот, что говорит Бог вам в Библии: «Любовью вечною возлюби я тебя» (Иеремия 31:3). Верю, что Вас не зря потянуло мне написать. Вы впервые слышите о Православии. Это ваша вера. Вера ваших предков. Крещение не смывается исламом. Для возвращения в Православие достаточно будет покаяния. Молитесь Бог, чтобы Он не оставил Вас.

На прощание скажу Вам: не ищите внешнего, ищите внутренних перемен. Ищите духовного роста. Развивайте себя. Не гордитесь. От гордости пал сатана. Думайте о себе просто. Бог любит смиренных и не забудет Вас. Ещё последнее - не унывайте. Уныние – порог ада. До встречи.

Ищите духовного роста

----------------------------------------------------------------
Беседу вел иерей Андрей Гавриленко
* - https://pravlife.org/ru/content/
dialog-svyashchennika-i-musulmanki-okonchanie
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss