Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Карл V в погоне за христианской мечтой Святой Пантелеимон Целитель Женщины викторианской эпохи Как будет наноситься печать антихриста «Красный угол» в доме: традиция и история


О вечном: - Диалог священника и мусульманки.Часть 2»

Продолжение. Предыдущий материал здесь.
--------------------------------------------------------------------

Наша вера часто выражается в чём-то внешнем, обрядовом: лобызание икон, свечи, коленопреклонением, записки. Обряд - это лишь то во что «обрядили», то есть «одели» веру. Одежда прикрывает тело, она повторяет его контуры, подчеркивает форму. Но обряд - не тело, он лишь видимое выражение веры.

Но обряд - не тело, он лишь видимое выражение веры.

Нельзя Церковь видеть только во внешнем служении Богу. Церковь - это таинственное, реальное единение Бога и людей, каждого из нас. Мы становимся клетками живого Тела, где Глава Сам Иисус Христос.

********************

В Православии должна устанавливаться живая связь с Живым Богом. Именно этого необходимо искать и об этом молиться. Если этого не случается может случиться духовная катастрофа. Мы продолжаем публиковать диалог с крещенной заблудшей дочерью Отца Небесного, которую не научили вере крестные родители. Выросла и впервые услышала разумные вещи о вере в исламе. Этот диалог начался в социальной сети инстаграм.  В нем мы пытаемся показать красоту и глубину Православия. Указать на заблуждения ислама. А далее как управит Господь. В предыдущей беседе мы говорили о Боговполощении и Искуплении. Вспомним, что в тайну спасения желают проникнуть ангелы. Так она глубока. Не удивительно, если впервые услышав о ней – иноверная не понимает сути. Итак, продолжаем:

Мусульманка: Бог не родил и не был рожден. Поэтому рождение Бога само по себе абсурдно.

Священник: Это важное уточнение. Но Вы так и не вчитались в предыдущие сообщения. 

Бог становится человеком, это Его рождение по  человеческой природе. При этом Он остался НЕИЗМЕННЫМ по Божеству. А вневременная Жизнь Пресвятой Троицы, где Отец рождает Сына – это тайна, достойная Бога. Разве может человек постичь Богу? Мы даже в высшей математике не можем разобраться. А вы хотите по пальцам объяснить Жизнь Бога. Он безгранично Велик и Величие Его не охватить ограниченным умом человека.

Мусульманка: Зачем вам творить добро и печалиться о прошлых грехах, если такой добрый случай попался, как бог сам спустился с небес, страдал и простил нас за грехи?

Священник: Спасибо за прекрасный вопрос! К сожалению именно в таком направлении думали о христианстве коренные народы, когда приходили наши миссионеры им проповедовать спасение. Нам же необходимо как можно глубже сознать, что новая жизнь предполагает собою новый образ мыслей и действий. Необходимо избегать греха, не считаться с ним, он не наше дело. Наше дело жить с Богом, тут нет места греху. Необходимо жить, как в раю. Эта новая жизнь даётся нам Богом не без борьбы. «Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Наряду с новым человеком в нас силу имеет и ветхий человек: привычный образ мыслей, привычный образ действий, сама жизнь в растленном мире, который не знает этой новизны.

Кстати, в этом великая радость христианства. Тебе приходить спасение с неба, но ты сам должен за него бороться. У тебя остаётся свобода.  Это борьба за любовь. Давайте возьмем пример обычной семьи. Мало любить. Хочется, чтобы тебя любили тоже свободно. Не из-за денег, красоты, а именно тебя всего. И за это надо бороться.

Мусульманка: Неужели Иисус приказал людям пить вино, и представлять что это его кровь?

Священник: Это так. Тут тайна, которую сложно понять. Но знайте: Вы то, что Вы едите. Вы - это Ваша пища. Повторюсь тайна. Как тайна вечной жизни Корана в исламе. И не представляем мы,когда вкушаем Причастия, а верим и исповедуем, что вино и хлеб действительно стали Телом и Кровью Христа Сына Божия. Пищей бессмертия. Вот слова Иисуса: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". Причастие Тела и Крови Господа – это основа жизни в Боге. Божество в каждою твою клеточку проходит и разрушает твердыни греха. Помогаем нам в борьбе изнутри.

Мусульманка: И кстати, у Иисуса не было детей, не было жены. Новое человечество от него не родилось.

Священник: Прочтите внимательно что я вам написал в предыдущей переписке. Новое человечество рождается не от женщины, а в крещении и в жизни церковной.

Каждый великий человек после себя оставляет что-то.Коко Шанель - модный дом. Мухамад оставил после себя религию.

А Воплощеный Бог оставил после себя Новую Жизнь, приблизилось Царствие Небесное.

Мусульманка: Я понимаю, это ваша работа и вы в этом кружитесь изо дня в день, может в христианском универе вам специально давали ложное представление об исламе с недостоверной литературой, дабы люди оставались в рамках христианства и дабы не разрушались бизнесы.

Священник: Я цитировал вам Коран, который, кстати, был в официальном переводе. Ничего ложного нам не давали. Ислам для меня действительно религия намного слабее христианства. В вопросах веры и духовной жизни православие не имеет себе равных. Не зря я вам в предыдущий раз сказал, что мы считали ислам считался ересью христианства.

Для меня важно чтобы Бог меня любил,  я не кукла, я Ему служу, славословлю, люблю, получаю от этого удовольствие. Но то, что Он сделал больше для меня чем я для него, то что Он готов ради меня на все, это дороже всего.

Представьте себе что вы можете увидеть глазами своего Бога, говорить с Ним. И Он будет человеческим языком вам отвечать и смотреть на вас человеческими глазами. Боговоплощение - это разрушение расстояния между Богом и человеком. Это и есть Любовь.  Тут не нужны ни какие университеты. Тут нужна жизнь с Богом, чтобы это почувствовать. Возвращайтесь домой.  Христос вас ждёт.

Мусульманка: Но Иисус никогда не говорил «я бог, или сын бога, поклоняйтесь мне». Иисус сам пророчил, что после него придёт пророк Мохаммад, что даже в Евангелие упоминается.

Священник: В нашем Писании, Евангелии, нет ни одного упоминания о Мохаммеде. Христос говорил: «Веруйте в свет и сынами Света будете(Ин. 12:36) … Я – Свет (Ин. 8:12), веруйте в Истину - «Я истина» (Ин. 14:6). 

Истина это ни что-то абстрактное, а сам Иисус Христос. Бог - есть жизнь, вено? И представьте себе Христос говорит: «Я — путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Мало того, Иисус говорил о том, чтобы ни верить никому, кто придёт после Него. Называл их «лжехристы и лжепророки» (Мф. 24:24).

Это придумано в среде мусульман, что Христос говорил о Мухаммаде. Христос не умер, а Мухаммад умер. Христос придёт судить мир и Мухаммада тоже. Как он мог проповедовать что после Него придёт Мухаммад? Откройте Евангелие от Иоанна и прочтёте, что Иисус Христос на каждом шагу говорит о Себе как о Боге: Иоанна 10 глава 30 стих «Я и Отец одно». Иоанна 1 глава 1-2 стих: «Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог. Всё через него начало быть». То есть Иисус Христос это Слово Творец и Бог единый с Отцом.
По поводу поклонения. В том же Евангелие от Иоанна в 4-й главе говорится, что «покланяющиеся Господу будут поклогятся Ему в духе и истине». Мы уже сказали, что Он есть Истина. При земной Жизни Христа мы видим, что люди и сами апостолы неоднократно кланяютя Иисусу Христу и называют Его Богом.

Мусульманка: Иисус всегда молился, и просил у Бога прощения для своих людей. Зачем же ему тогда молиться, если он сам бог?

Священник: Насчёт молитвы Иисуса. Он был настоящим человеком, но Его человечество с Божеством было соединены неслитно и неизменно. А неизменная нужда каждого человека – это общение с Богом, то есть молитва. Для Его человечества молитва – это поддержка и благодать.

Ислам возник на шестьсот лет позже христианства. Уже отгремели Пять Вселенских Соборов. Еще немного и борьба с главными ересями молодого христианства была оставлена позади. Воплощение Бога стало неожиданностью для человечества. Человеческий ум желая проникнуть в тайну Жизни Бога был обречен на ошибку, если по гордости хотя бы на шаг отходил от Библии и Предания веры. Бог беспредельно Велик и Его Жизнь нельзя охватить человеческим умом.

Много еретиков странствовали на окраинах тогдашней Римской империи. Они передавали ложные слухи о Троице, о Богородице, о Боговоплощении. Именно там, на границе Римского мира в далекой Аравии в 610 году был основан ислам человеком по имени Мухаммад. Он не встретился в своей жизни с Православием. Он встречался с искаженным христианством. Ему никто не объяснил на понятном языке, что христиане не верят в трех богов, а верят в Единого Бога, Жизнь Которого - Любовь Трех Лиц в одной Природе. Никто не дал важного знания о том, что Богородица, это человек, которого никаким образом мы не ставим в равенство с Богом. Её величие в том, что по человечеству Она дала Господу плоть в час Боговоплощения и отныне Она по человечеству Его Мать, а значит наша заступница. Никто не открыл арабскому ревностному по своему в добродетели мужу, что  мы не идолопоклонники, когда молитвенно почитаем изображения праведников, которые живы у Бога и рады помочь молитвами к Богу каждому просящему.

Мухаммад выступил, как борец с многобожием, выступил как борец с идолопоклонством. И как человек ошибся, не зная Православия.

Этим диалогом с девушкой-мусульманкой мы пытаемся прояснить важную истину, что христианство намного выше чему о нем думают мусульмане. «Знак качества» Православия данного Богом намного выше «знака качества»  ислама данного человеком. Христианство отличается от ислама и других религий тем, что Его дал не человек от Бога, а Бог без посредников. Мы не знаем, как сложилась бы история Мухаммада, если бы он узнал христианство без ереси, но точно знаем, что в лице Православной Церкви об Истине могут узнать мусульмане. Напомним, что этот диалог начался в социальной сети инстаграм. Мне написала мусульманка, которая была крещена в Православии, но не была наставлена в вере. Перешла в ислам и там получила ложный взгляд на Православие. Мы прошли, как кажется, по важным точкам вероучения православия и ислама. Выводы пусть сделает сам читатель. В этой беседе мы поговорим о Божестве Св. Духа, о Св. Троице и углубим тему Боговоплощения. Итак, продолжим:

Мусульманка: Святой Дух не может быть Богом, потому что в Библии Иисус сказал: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (От Луки, 11:13). Невозможно представить, что Бог отдает одну из Своих ипостасей людям в качестве подарка...

Если бы Святой Дух был Богом, тогда и те, на кого он снизошел, должны были обрести Божественность, а он снизошел ко многим. Среди них Давид, Симеон, Мария, ученики Иисуса и другие. Вот, что пишет Библия: «...и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после...» (1-яЦарств, 16:13); «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (От Луки, 2:25); «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (От Луки, 1:35).

Священник:  Говорите о том, что на кого нисходит Дух Святой обретает божественность. Я потрясён, думаю в Вас действуют, какие то оставленные по милости Божией лучи таинства миропомазания. Вот апостол об этом говорит: «Вы помазаны от Святого и знаете всё» (1Ин. 2:20). Вы говорите богословским православным языком. Вот именно так и верим мы, Христос пришёл не просто на землю, а именно, чтобы нас сделать сынами и наследниками, дочерями и наследницами Отца Небесного. Поэтому основа нашей веры – это учение об Обожении. Ещё во втором веке эту тайну хорошо выразил священномученик Ириной Лионский: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Это тайна вхождения в жизнь Божию, мы становимся пропитанными вечностью и Славой, и блаженством Его.

Вы очень хорошо подметили, вот ещё одна характерная черта расхождение между православием и исламом - обожение твари. Рай для мусульман это продолжение земной жизни, ничего высокого (удовольствие, комфорт). В христианстве все намного возвышенней . Рай начинается уже на земле, и зависит от меры принятия Святого Духа. Цель жизни христианина, это участие в радости и блаженстве Творца. Поэтому такие высокие требования в христианстве. Научится любить, потому что Бог - Любовь. Научится принять в себя Духа Святого.

Учение об обожении отличает Православную Церковь от всех религий мира. Человек остается собой, не теряет своей индивидуальности, личности и при этом входи в Жизнь Бога.

По поводу божества Святого Духа вот что скажем. Все Священное Писание пронизано пониманием того, что Святой Дух есть Бог. Первые строчки Библии гласят: «В начале Бог сотворил небо и землю… и Дух Божий носился (оживотворял) над бездной» (Быт. 1: 1-2). Это говорится о Жизни, о животворящей или оживляющей силе Святого Духа. А вы знаете, что только Бог может дать жизнь из ничего.

Мусульманка: А с чего вы взяли про Троицу? В Библии нет слова троица или что Бог в трех лицах.

Священник: Отчего же, есть такие слова. Вот, например, цитата о всей Святой Троице: «Словом Господним небеса утвердились, и Духом Уст Его вся сила Их».  «Слово» - это Вторая Ипостась, «Господь» – Первая Ипостась и «Дух Уст» – Третья Ипостась Святой Троицы.

Мусульманка: Но почему в Библии есть такие слова: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4); «…первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый» (Марк 12:29). Вот и Коран так говорит: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него…»(Коран 2:163).

Христианство отклонилось от идеи Единственного Бога в сторону весьма странной и мистической доктрины, сформулированной лишь в четвертом столетии.

Священник: По поводу Единства, я уже вам говорил что Бог Един, но Троичен в Лицах. Есть аналогии Святой Троицы. Солнце (солнечный диск - Отец, изводит свет и тепло. Свет - это Сын, он не отделим от солнца, его рождает солнце и без него не живёт. Тепло - это Дух Святой,  оно исходит от солнца и само есть солнце , потому что тепло не отделимо от солнца). Это мутные аналогии. Троица о Себе открывает, но при этом Он остается непостижим. В этом ключе Аллах более постижим чем Святая Троица. Бог не может быть простым, как все земное и постижимое, Он надмирный, Его не вмещает мозг.

Ещё есть масса других аналогий. Догмат Троичный в Церкви изначальный. Это заблуждение, что христианство в четвертом веке включило это в свое учение. О нем учил Господь и Его ученики.

В этом то и смысл, что о Боге может рассказать только Бог. В этом и важный смысл Боговоплощения. В Евангелии написано так : «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).

Важно, что Иисус тоже подтверждает единобожие: «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый»  (Мк. 12:29). Первая заповедь : Господь есть Единый. Заметьте, это не противоречит учению о Троице, которой Христос в Евангелие же раскрывает.

Мусульманка: Где в Библии говорится о троице?

Священник: Лаконичные указания о Святой Троице были в Ветхом Завете от тех пророков о которых вы вспоминали. Адаму Господь открывает, что Семя жены (девы без мужа) сокрушит главу змия. Аврааму Бог явился в лице трех ангелов и при этом Авраам обращался к Нему о Единственном числе. Тому же Аврааму Господь говорит в единственном числе: «В Семени твоём благословятся все народы» (Быт. 22:18).  Здесь пророчество о родоначальнике нового человечества в Христе Боге Слове. Исаия слышал как славословили Троицу троекратным «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» - одна Сущность, но Три Лица и поэтому три раза «Свят» (Ис. 6:3). Давид говорит : «Рече Господь Бог Господеви, седи одесную (по правую сторону) Мене, доколе положу враги Твоя в подножия ног Твоих (Пс. 109, 1). Это Отец говорит Сыну.

Крестить в Евангелии от Матвея, Господь повелевает во Имя (не во имена, здесь подчеркивается Единство Бога)  Отца Сына и Святаго Духа (здесь подчеркивается Троичность Единого Бога) (Мф. 28:19).

Ещё в Новом Завете, апостол призывает на верующих: «Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и Причастие Святого Духа буди со всеми вами» (2Кор. 13:13). Здесь в словесном ряде Троичность Лиц Единого Бога.

Мусульманка: но как же тогда понимать слова: «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (От Луки, 11:13)?

Священник: Отец даёт Духа. Это нам открыл Сын Божий. Мы уже сказали, что Бог-есть Любовь. Жизнь Бога в этой Любви описана в Библии. Отец рождает Сына (Пс. 109:3; Ин. 3, 16), при этом Св. Дух от Отца исходит (Ин. 15, 26). Как это? Это непостижимо. Это не человеческое рождение. Это вневременно. Тут ум бессилен сказать что-то больше. Мы просто верим тому что сказал Бог.

Мусульманка: Какой-то священник выдвинул догмат о троице и всей этой «философии», и люди до сих пор этому верят

Священник: Вера в Святую Троицу изначальна. У вас ложная информация. Если вы имеете ввиду Первый Вселенский Собор, то он лишь отверг ересь против Святой Троицы.  Я могу привести 10-ки памятников, 1-3 веков, где  вера в Святую Троицу присутствует, как несомненно Истина. Даже на своих могилах древние христиане изображали равносторонний треугольник.  Человеческий разум не мог придумать этого, священник не мог придумать этого, логика человеческая так не ходит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

----------------------------------------------------------
Иерей Андрей Гавриленко 
* -https://pravlife.org/ru/content/
dialog-svyashchennika-i-musulmanki-chast-chetvertaya


15.08.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss