Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Диалог священника и мусульманки. Часть 1»

Крещенная в нашей Церкви, но ни капли не узнавшая православие девушка принимает ислам. Это случается за границей. Очарование культурой исламских стран, изучение обычаев и религии приводят её к мнению, что ислам – истина. В течение нескольких дней мы пытались показать ей наше святое, великое православие, которое, к сожалению, остается закрытым для многих крещеных людей.

Крещенная в нашей Церкви, но ни капли не узнавшая православие девушка принимает ислам

*******************

Немного предыстории. Эта беседа началась в социальной сети «Инстаграм». Общение православного священника и мусульманки вылилось в многодневный диалог. Первой написала девушка-мусульманка. Разговор касался практически всех сторон религиозной жизни: догматов, Писания, нравственной жизни и т. д. Получилось спонтанно, интересно и, думаю, полезно. Обработанные выдержки из этого диалога приведем в нескольких статьях. Следует отметить, что в начале диалога были выработаны принципы общения. Кроме этого, для православного читателя мы приводим в скобках ссылки и объяснения, раскрывающие мотивы ответов. На все вопросы представительницы ислама были даны ответы постепенно, чтобы было над чем подумать и не было путаницы. Итак, начнем:

Мусульманка: Здравствуйте. Что Вы знаете про ислам? Чем он является в Вашем представлении?

Священник: Здравствуйте. Ислам изучал. В моем понимании ислам – это:

1. Мировая монотеистическая религия.
2. Аллах бесконечно далёк и непостижим.
3. Мухаммад – главный пророк и посланник Аллаха.
4. Коран – главная книга, надиктованная Мухаммаду Джебраилом (архангелом Гавриилом).
5. Иса (Иисус Христос) считается пророком и в самом Коране, вникая в смысл, не вполне Человек. Ему эта книга приписывает Божественные свойства, которые сами мусульмане часто не замечают (тут мы опираемся на лекции прот. Геннадия Фаста «Кто же Сей?», где автор, апеллируя к исламской традиции, выделяет три сверхъестественных свойства, отличающие Христа от всех пророков ислама, в том числе Мухаммада: Он рожден Божественным «Будь», Он абсолютно безгрешен и живым вознесен на Небо, тогда как Мухаммад грешен, умер и есть его могила). Православие о Христе говорит еще глубже, называя Его Богочеловеком, в это я верю, Он мой Бог, ставший человеком, чтобы я имел жизнь с избытком.
6. Ислам сформировался в христианской еретической среде. Мухамад не встречался с истинным христианством. Поэтому ещё в VIII веке ислам считался ересью христианства (именно так о нем говорит прп. Иоанн Дамаскин, перечисляя ереси православия). Далее ислам вырос в отдельную религию.
Могу писать еще много, думаю, пока достаточно. Теперь хотел бы спросить Вас, что Вы знаете о православии и какое оно в Вашем представлении?

Мусульманка: Номер 5 и 6 неправда. Коран не придает божественность никому, кроме Аллаха. Плюс всегда удивлялась, почему в христианстве куча разветвлений с разными датами и праздниками, зачем люди поклоняются именам и иконам, возвеличивая другие имена, помимо Творца. Как оказывается, это многобожие, что есть самым тяжким грехом, который не прощается Всевышним. Разница в религиях в том, что мусульмане верят во все писания и пророков, верят только в одного Бога. А христиане придали Исе Божественность и приписали Аллаху сотоварищей, как пророка Ису, его мать Марию и разных «святых».

Иудеи вообще отрицают существование остальных пророков, кроме Моисея (в этом месте видно отсутствие знания иудаизма или, может быть, просто путаница с самарянской традицией).

Священник: У Вас большая ревность о своём выборе. Выберете одну тему для нашего общения, чтобы мы не путались, будем постепенно разбирать всё. Также просил бы Вас придерживаться корректности диалога.

Мусульманка: Извините, если Вам показалось что-то некорректным. Моя задача – лишь донести до Вас истину, а принять ее или отвергнуть – дело личное. Если я говорю ложь, то мне отвечать за это перед Аллахом. А если Вы отвергаете истину – Вам за это отвечать перед Аллахом и расплачиваться. Аллах знает лучше.

Священник: Выбирайте тему для серьёзного разговора, связанного с исламом или христианством. Я готов к общению. Отправная точка диалога: я считаю, что истина в православии; Вы считаете, что истина в исламе. Две истины и два человека. Диалог предполагает:

1. Открыть свое представление о выбранном вопросе.
2. Услышать, что скажет оппонент. 
3. Учесть аргументы друг друга.
4. Согласиться или отвергнуть. 
5. Совсем не обязательно вешать ярлыки – погиб ты или в заблуждении, Бог судит. Человек, читая и думая, сравнивая и вникая, может сделать выводы. Итак, начинаем?!

Мусульманка: Ну, хорошо. Почему Вы считаете, что истина в православии? И почему не в католицизме или протестантстве?

Священник: 1. Православие и католицизм были вместе 1000 лет. Как церковный историк, скажу, что есть не менее 10 причин, почему католицизм отпал от истины. Главная – это гордыня. Как по гордыне сатана отпал от Бога, так основной причиной трагедии отпадения от истины католицизма стала гордыня.
2. Протестантизм – бунт против папской гордыни и власти.  Это дитя католицизма начала XVI века. Это ответ простого народа, вскрывший гнойную язву папства. Католицизм за это время потерял главное начало церковности, равенства братьев-епископов в любви. Сделал несколько догматических ошибок. К примеру: непорочное зачатие Девы Марии (что, кстати, проповедует и ислам, называя Её очищенной от греха с момента зачатия), – православие считает это ошибкой.
3. Протестантизм. Основатель, Мартин Лютер, говорил о православии как об истинной Церкви и пытался исправить католицизм. У него не вышло. Сам в конце жизни жалел об этом. Протестанты родили фактически все нынешние секты христианства (кстати, в исламе также множество сект). Протестантизм заблудился не сколько в догматах, сколько в своей свободе. Свобода привела к потере церковности. 

Считаю разделение христиан трагедией.

Как видите, православие не родило католицизм, не родило сект. Это свободный выбор из-за гордыни.

Вопрос Вам:

Почему в Коране есть такие слова: «Вот сказал Аллах: О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом? Он сказал: Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права?» (Коран, 5:116).

Ведь такого Иисус Христос никогда не говорил. Аллах задаёт пустой вопрос?

Мусульманка: Потому, что последователи Иисуса начали называть Ису Сыном Бога, а Марию Богородицей, поэтому Аллах опровергает это в Коране, указывая, что даже сам Иисус такого не говорил людям.

Священник: Уточняю: «двумя богами». Православные никогда Богородицу не считали Богом. Почему в Коране именно «двумя богами»? 
Если Вам интересно, могу ответить.

Мусульманка: Православные хоть и не считают Марию Богом, но поклоняются ей, молятся ей, считают, что Она способна повлиять на человека и его судьбу.

Священник: Выходит, что в Коране пустословие, когда Мария называется «богом»? Не думаю. Просто Мухаммад здесь спорит с одной из ересей, окружающих его. Вот почему я написал, что Мухаммад не был знаком с истинным христианством. (Пункт 6 самого начала беседы). Православие намного глубже, чем представляют его протестанты. Они так же, как и мусульмане, спорят о почитании икон, Девы Марии, святых и т. д. Вот почему я написал, что ислам сформировался как ересь христианства (тот же п. 6).

Крещение – это только начало христианской жизни. Тебя привели к Церкви и открыли перед тобой дверь. Далее – вход, труд и радость роста. Нельзя родить ребенка и поставить его, как цветок, на подоконнике, поливая один раз в неделю. Нельзя, крестив, не просвещать, не учить духовной жизни, не жить духовно. Иначе грозит отмирание. Приобщение к Великому Православию – это целый процесс. Тут несколько этапов. Православие – это:

– прекрасная галерея великих жизненно необходимых знаний. Они поражают глубиной и очень полезны для здоровья и счастья.
– пир, на который приглашены крещеные. Хлеб Небесный, питающий душу и тело, дающий бессмертие, – вот главная пища нашей веры.
– погружение в бесконечную Любовь Бога. Уже не хочется грешить, не хочется выходить на холод, когда узнал, как хорошо в тепле. Радость и стремление к этой радости.

Как важно, чтобы дети наши и мы сами окунулись в православие с головой и нашли в нем всё, в чем так нуждается наше сердце.

Мы продолжаем диалог с девушкой, которая крестилась в нашей Церкви, но не была наставлена в Истине и покинула Дом Отца. Она сейчас в исламе, и что-то её потянуло написать священнику. Мы продолжаем переписку. Диалог публикуем, сохраняя стиль и лексику. Лишь в немногих случаях происходит корректировка, без искажения смысла. В этой части мы в основном коснемся почитания святых и Таинства Спасения человечества через крестную Жертву Христа.

Мусульманка: Наряду с Творцом православные поклоняются Исе, Марии, Николаю, Пантелеймону, Анне и другим именам… Это же многобожие. В исламе даже празднование дня рождения пророка запрещено.

Священник: В православии поклонение Богу выражается термином «латрия». Это поклонение носит жертвенный характер и относится только к Св. Троице. (В богослужении это очень ярко выражается словами малой ектении: «…Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим»).

Почитательное поклонение Богородице, святым, Ангелам соотносится с термином «проскинисис», является уважительным поклонением и не носит жертвенного характера. Оно в чем-то подобно нашему поклону во время приветствия человека (снимать шляпу, наклонить голову и т. д.), это не может считаться идолопоклонством.

Когда мы молимся Богородице или святым, то ни в коем случае не признаем их Богом, это страшный грех прелюбодеяния, духовной измены Богу. Мы просим у них молитв перед Богом, так как они Его близкие друзья. Думаю, у вас есть фото покойных родственников и вы не считаете их идолами. Это ваша память, которую вы свято чтите. В «Инстаграме» у вас есть фото. Это ваши изображения. Просматривая их или приветствуя вас, я не считаюсь идолопоклонником, а вы идолом. Православные именно так относятся к иконам. Это изображения великих святых, близких к Богу. Они напоминают нам, что мы призваны идти к Всемогущему. Икона – это святое изображение, потому что по воли Божией икона освящается Его благодатью.

У нас возникают чувства, когда видим фото из прошлого. В иконе же навсегда запечатлены чувства и сила любви к Богу этого человека. Если перед Вами я порву Вашу фотографию, не думаю, что Вам будет приятно. Это оскорбление. Так Бог относится к изображениям Его друзей.

Мухаммад запретил праздновать его день рождения. Мы это понимаем. Точно так поступал Бог в Ветхом Завете. Из-за тяги к идолопоклонству неразвитых народов древности даже тело Моисея было скрыто, чтобы иудеи не поклонялись перед великим пророком.

Мусульманка: Согласно исламу, Иисус не был распят. Он живой и находится на Небесах. Распяли другого человека, который согласился на это и который стал похож на Иисуса по велению Аллаха.

Есть много пророчеств Мохаммеда об Иисусе. Он говорил, что наступит конец света, которому будут предшествовать разные события, появятся малые и большие признаки. Однажды Даджаль (Антихрист в христианстве) будет на земле распространять нечестие и хаос, и Иисус спустится с небес, чтобы с ним сразиться и убить. Потом Иисус будет жить на земле 40 лет: «И сказали: “Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллахаˮ». Однако они не убили его и не распяли, это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью) (4:157).

Священник: Для того чтобы понять, почему мы принципиально верим в то, что Христа распяли, необходимо сказать несколько слов о Святой Троице, грехопадении и Искуплении. Мы ни в коем случае не поклоняемся трем Богам. У нас монотеистическая религия. И это очень важно! У нас Бог – Един! В отличие от ислама, Бог един, но не одинок. Бог христиан – это тайна любви Трех Лиц – Отца, Сына и Святого Духа в одной Божественной природе.

Только христиане, в отличие от мусульман, буддистов, индуистов, могут сказать, что Бог есть Любовь в Самом Себе.

Откровение о том, что Бог есть Любовь, объясняет причину сотворения мира. Бог создал нас для любви! Именно о любви все песни. В жизни хочется больше всего именно любви. Это факт, который может подтвердить каждый человек. Другой причины, почему Бог стал человеком, кроме любви к Своему творению, нет. Ему ужасно больно смотреть на погибающее Его создание. Грехопадение в раю – это нарушение закона любви. И Бог приходит для того, чтобы восстановить послушание человека Богу. Для этого Он становится настоящим человеком, отныне наше тело и душа становятся телом и душой Бога. Он получает человеческое имя – Иисус. Тут необходимо разъяснить:

Христос берет тело и душу Адама до грехопадения – поэтому Он безгрешен. Однако принимает все последствия греха, жажду, голод, усталость, жалость, чтобы разделить с нами наши слезы и проблемы.

Для чего Христу нужно было воплощение? Чтобы прожить жизнь Адама, не совершая греха, и стать Новым Адамом, от которого родится новое человечество. От смертного Адама нам всем передается смерть, а от Нового Адама Бессмертного мы вновь обретаем жизнь.

Апогей любви – это жертва. Чтобы любить, нужно всегда жертвовать. Вспомните, как мы жертвуем своим временем, своим мнением, своим самолюбием для того, чтобы были мир и согласие в семье и дружбе.

Вершина любви – жертва жизнью ради жизни других. Поэтому в каждом государстве есть орден «героя посмертно». Христос Бог приходит именно для того, чтобы подтвердить апогей любви. Он готов на всё ради нас, даже отдать Жизнь. Бог бессмертен по природе и, чтобы пройти весь путь человека, становится смертным, принимает нашу боль на Себя.

Распятие, которое отрицают мусульмане, было внутренней необходимостью Боговоплощения. Поступок недостоин Бога – отдавать на распятие не Себя, а другого. Христос был Распят ради меня. Он взял на Себя мои грехи и ответил за них вместо меня. Чтобы я мог получить прощение и примирение с Отцом Небесным.

Христианство на распятии Бога не заканчивается. Мусульмане были бы правы, если бы Христос не воскрес. Напомню, Бог становится человеком и тело Иисуса Христа – это отныне плоть и душа бессмертного Бога. Он соединил в Себе нераздельно Божественное и человеческое. Поэтому, когда человеческая душа сошла в преисподнюю, с Ним нераздельно сошло и Божество. Бог таким образом зашёл в смерть, чтобы её уничтожить изнутри. Он сходит в ад и связывает сатану в месте, где лукавый был хозяином.

Христиане с тех пор не боятся сатаны и не боятся смерти. В третий день Христос Воскрес! Силой своего Божества соединил душу с телом в Себе.

Теперь самое важное. Как получить то, что Иисус сделал своей смертью, сошествием во ад и своим Воскресением?

1. Покаяться в своих грехах. Перестать мириться с ними и считать их частью своей жизни;
2. Веровать в Иисуса Христа как в Спасителя;
3. Принять крещение;
4. Жить в Церкви.

Именно в крещении мы рождаемся свыше. Становимся детьми Божиими, нам даётся сила для борьбы с грехом в нас. Крещение действует на сатану и выгоняет его из сердца. Отныне он может атаковать только извне.

Далее нужна глубокая духовная жизнь, жизнь в благодати.

Да, православие от ислама отличается ещё тем, что мы можем получать внутрь себя благодать и силу в Таинствах Церкви. 

Таинства – это прикосновение к тому, что Христос сделал для нас Своей жизнью, смертью и воскресением. Православным даны не только молитва, вера и Писание. Православным даётся Новая Жизнь. Это я вам пишу как священник. Это чувствуешь на физическом уровне. Вы, я так понимаю, крещены в детстве, но далее не жили жизнью Церкви, не стали живой клеточкой организма Иисуса Христа, не знали учения православия. Поэтому, узнав учение ислама, поразились им и приняли его за истину.

православие от ислама отличается ещё тем, что мы можем получать внутрь себя благодать и силу в Таинствах Церкви

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

----------------------------------------------------------------------
Иерей Андрей Гавриленко
* - https://pravlife.org/ru/content/
dialog-svyashchennika-i-musulmanki-
chast-pervaya
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss