Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Отличие «я» от «Я есмь» Усекновение главы Иоанна Крестителя Чёрный день «белой» демократии» Успение Пресвятой Богородицы Преображение Господне


О вечном: - Благовещение: праздник, с которого все началось»

Праздник Благовещения занимает особое место в сердце каждого православного христианина. Продолжается пост, но в нем уже чувствуется дуновение приближающейся Пасхи.

Праздник Благовещения занимает особое место в сердце каждого православного христианина
Икона. Благовещение Божией Матери. 15 век (Россия)

О самом торжестве уже много сказано и написано, но, к сожалению, нас все это интересует не особо. Да, мы хорошо знаем сюжет Благовещения Пресвятой Богородицы, немного знакомы с его иконографическими образами, однако, по большей мере, все это само «прилетает» в наши уши и глаза. А вот когда заходит речь о святоотеческом мнении, то здесь и возникают некоторые проблемы.

*******************

Сегодня достаточно просто открыть браузер и найти слова или проповеди святых отцов на те или иные евангельские события, чуть глубже погрузиться в знакомые смыслы, но до этого часто руки попросту не доходят. Канун Благовещения – хороший повод хотя бы кратко ознакомиться с тем, что говорили о Благовещении светочи Церкви.

Коснемся мы совершенно разных эпох, а начнем с первой половины V столетия и со святителя Прокла Константинопольского.

Святитель Прокл
Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский (446-447 г.)

Мы уже привыкли к евангельским чудесам, но владыка Прокл нам напоминает, что в день Благовещения произошло невероятное: ограниченное чрево Девы вместило в себя невместимого и неограниченного Бога. Женщина, будучи дверью греха для человеческого рода, теперь стала дверью спасения. У святителя Прокла находим мы мысль, благодаря которой каждый лично может приблизиться к тайне Благовещения. В этот сокровенный момент Сын Божий не просто вочеловечился, «вселившись во чрево Девы, Он облекся в меня осужденного», ради того, чтоб меня спасти. Как все просто и глубоко!

Через сотню лет святителю Софронию Иерусалимскому доведется противостоять такой новой ереси как моноэнергизм, легшей в основу монофелистсва.

Святитель Софроний
Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский (638-644 г.)

Это именно он в свое время повлиял на преподобного Максима Исповедника – главного борца за чистоту веры в ту эпоху. Отсюда и святительское слово на Благовещение, пронизаное полемикой против всякого, кто искажает христианские догматы. Он пишет, что те, кто не признает воплощения Сына Божьего, совершенного в день Благовещения, возводят нечестие на сам Крест, ведь на Кресте было распято реальное человеческое Тело Христа, зачатое в момент схождения Святого Духа на Деву Марию.

«Мы же, питомцы благочестия и противники хитросплетения оных акефалов, будем крепко держаться отеческих догматов», –  говорит святитель.

Хорошо нам знакомый святитель Андрей Критский является автором не только покаянного канона, есть у него и слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.

святитель Андрей Критский
Святитель Андрей, архиепископ Критский (712-726 гг.)

Он пишет, что это торжество восстановления человеческого рода, обновление заложенного в нас образа Божьего и перемена нашего состояния на лучшее, процесс восхождения на Небеса. Теперь и Силы Бесплотные вступают в новый с нами союз, ведь мы примиряемся с Творцом, «им приятны возвращение наше к Богу, – продолжает святитель Андрей, – переход и восхождение к лучшему состоянию, потому что они весьма сострадательны и любвеобильны». Он также же говорит, что в момент Благовещения человеческую нищету Отец обручает Своему Сыну – что может быть еще возвышенней и важнее!

Не признающие воплощения Сына Божьего, совершенного в день Благовещения, возводят нечестие на сам Крест, ведь на Кресте было распято человеческое Тело Христа, зачатое в момент схождения Святого Духа на Деву Марию.

Со словами святителя Софрония в чем-то перекликаются мысли святителя Фотия Константинопольского, жившего практически через триста лет после него.

Святитель Фотий
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский (891 г.)

Благовещение он называет началом всех торжеств, так как именно с него и начался путь спасения человечества, окончившийся затем на Голгофе и в погребальной пещере. Этот день объединяет и пророков, на протяжении веков возвещавших пришествие Спасителя, и апостолов, чье евангельское слово покорило всю вселенную, и мучеников, своею кровью засвидетельствовавших истинность христианской веры. «Ныне Дева от лица всего человеческого рода становится невестою общего Господа».

Переносясь в XIV век, у святителя Григория Паламы находим возвеличивание Богородицы как нашей госпожи и владычицы.

Святитель Григорий Палама
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский (ок. 1360 г.)

Это Она зачала в девстве Бога. Это Она свободная от рабства участница божественного господства. Это Она источник и корень освобождения человеческого рода. Это Она средоточие человеческих и божественных дарований. 

«Не было иной женщины, хотя бы и прославленной, которая преизбыточеством славы настолько была бы славна, что равнялась бы Богородице Деве», – восклицает святитель Григорий.

Младший современник святителя Григория Паламы, праведный Николай Кавасила, говорит, что именно в день Благовещения нам подобает радоваться как никогда.

Праведный Николай Кавасила
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст

Что может быть радостней для творения, как ни возможность видеть Творца в себе самом, когда Владыка мира, не переставая быть Владыкой, входит в круг рабов. Царь, облекаясь в образ раба, не утрачивает Своего богатства, но передает его нищим. Это не Он ниспадает с высоты, но нас туда возводит. Радуется с нами сегодня и сама Богородица, ведь прежде всех и преимущественно перед всеми дары Господни были даны Ей. «Не только Бог, через Ее посредство, но и Она Сама, через то, что знала и предвидела, приготовила воскресение людям».

Напоследок хотелось бы вспомнить удивительную мысль святителя Филарета (Дроздова). 

Митрополит Филарет (Дроздов)
Митрополит Филарет (Дроздов)

Он делает акцент на словах Девы, обращенных к архангелу Гавриилу: «Се раба Господня: буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Здесь мы видим добровольное согласие Богородицы на непорочное зачатие. Святитель Филарет со страхом дерзает говорить, что в этот момент «слово твари низводит в мир Творца». Здесь хочется попросту помолчать.

*******************

Святоотеческая мысль никак не ограничивается сказанным, потому стоит к ней обращаться, так она становится замечательным украшением всякого христианского торжества.

Чудотворная Устюжская икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Новгород, первая треть XII века.
Чудотворная Устюжская икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Новгород, первая треть XII века.

------------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
87539-blagoveshhenije-prazdnik-s-kotorogo-vse-nachalosy
© content.foto.google.com


22.09.2023




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss