Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - 11 советов царя Соломона»

Вся история человечества изобилует войнами, морами, катастрофами и катаклизмами. Ничего нового в масштабах человечества. Привычно. Это пока беда не коснется нас лично. Как вам такой афоризм: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притч. 24:10)? Это Соломон. Не было царя мудрее на земле.

Царь Соломон

********************

Соломон прожил довольно сложную молодость, перенес много скорбей в доме отца своего Давида, знал тяжесть конкуренции, разруху войны, ужас смерти близких и глубокое разочарование. И в этом всем он видел не только ужас, но и мудрость. Мы подобрали несколько его советов из книги Притч, которые могут быть нам полезны в трудные времена. Это беседа с Соломоном, если хотите, мы выжали сок, витамины которого будут полезны нам, когда трудно. А трудно сейчас многим из нас и наших близких.

Совет 1: учись страху Божию

Это центральная мысль книги. Сила преодолевать трудности набирается в течении жизни. Страху Божию и мудрости надо учиться не только в дни благоденствия, но и в дни смуты.

«Начало мудрости – страх Господень…а благоговение к Богу – начало разумения» (Притч 1: 7). Если этого будешь искать, то Бог тебе поможет, когда тьма будет вокруг, и ты найдешь «познание о Боге…когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, от тех, которые радуются делая зло» (Притч 2:5; 10-14).

Страх Божий необходим, потому что Бог «сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» и тогда «не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притч 3:25-26).

Совет 2: не ленись

Занимайся делом, чтобы насыщаться хлебом, иначе насытишься нищетой. Все просто и сложно одновременно. «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб» (Притч. 20:13). Ни в коем случае не унывай. Трудись и думай, где можно найти себе работу. Потому что «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный» (Притч. 24:33-34).

Делай, что можешь, и бодро смотри на будущее (Притч. 31:25).

Совет 3: держи эмоции в узде

Не выходи из себя, это поможет принимать взвешенные решения в сложных ситуациях: «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его…Люди развратны возмущают город, а мудрые утишают мятеж» (Притч. 29:8, 11).

Гнев – болезнь заразная, поэтому «Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Притч. 22:24-25). Воздерживайся от печали, она вредит сердцу «как моль одежде и червь дереву» (Притч. 20:25).

Не ожесточайся. Храни в себе человечность. «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду» (Притч. 28:14).

В тяжелое время очень близко раздражение. Надо хранить мир в сердце. «Что город разрушенный, без стен, то человека, не владеющий духом своим» (Притч. 25:28).

«Честь для человека отстать от ссоры; а всякий глупец задорен» (Причт. 20: 3). «Благоразумие делает человека медлительным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам» (Притч. 19:11).

Совет 4: заботься о будущем детей

В тяжелое время мы переживаем за детей. Надо оставаться праведником, надо быть праведником, и Бог благословит будущее наших детей: «Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него» (Притч 20: 7).

Совет 5: спрашивай совета у мудрых и принимай его с благодарностью

«Предприятия получают твердость через совещание» (Притч. 20:18). Он по-отцовски замечает: «Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума» (Притч. 19:27).

Бессоветие – мать многих бед: «Торопливый ногами оступится» (Притч 19:2); «торопливый терпит лишения» (Притч. 21:5).

Но прежде всякого совета и в каждом совете молись Богу и проси у Него помощи во всех делах. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой…Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравие для тела твоего и питание для костей твоих» (Притч 3:5;7)

Совет 6: следи за языком

Будь осмотрительным в выборе слов и в выборе собеседника. На ненадежного в это время особенно нельзя полагаться. «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного в день бедствия» (Притч 25:19) и «в уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои» (Притч. 23: 9).

Относись к информации критично. Непроверенную информацию не разглашай. Иначе согрешишь. «Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет» (Притч 22:8), «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:22).

Надо хранить тайны, они не разорвут нашу утробу. «На глупого больше надежды чем на человека опрометчивого в словах своих» (Притч. 29: 20).

Совет 7: старайся налаживать и сохранять отношения с близкими людьми

Наши близкие в первую очередь страдают от нашего раздражения. Даже когда все вокруг рушится и нервы истрепаны до невозможности, всей душой стремитесь к миру в семье. Близкие нам даны от Господа: «Любовь и дружба освобождают: сбереги их для себя; чтобы не сделаться тебе достойным поношения; сохрани пути твои благоустроенными» (Притч 25:10), ведь добрая жена от Господа, а «Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения» (Притч. 18:19). Давайте запомним простой афоризм: «Кто хочет иметь друзей, тот сам должен быть дружелюбным» (Причт 18:25).

Однако не стоит расстраиваться, если при бедности твоей отошли от тебя друзья твои. Соломон пережил в своей жизни и такой период: «Бедного ненавидят и братья его, тем паче друзья его удаляются от него» (Притч. 19:7). Сохраняй, когда все потеряно, доброе имя. Оно «лучше большого богатства» (Притч. 22:1).

Совет 8: будь мудрым и практичным, а значит, всегда надейся на Господа в делах

Смотри на несколько шагов вперед. Всегда думай. Это может спасти жизнь: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч. 22:3).

Наше благоразумие должно выражаться в надежде на Господа. Надо всегда искать Бога, от Него зависит наше будущее. Надо позаботиться прежде всего в соблюдении заповедей Божиих, а далее все управится: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность и надежда твоя не потеряна» (Притч 23:17-18).

Не переставай надеяться на Господа: «Надеющийся на Господа будет благоденствовать» (Притч. 28:25), потому что «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притч. 28:1).

Бог все видит. «Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Притч. 26:27).

Совет 9: воздерживайся от алкоголя

Можно ли спать на верху мачты корабля и не упасть? По мнению Соломона, невозможно упиваться вином и быть в безопасности. Вино «как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (Притч. 23:32). Премудрый замечает в предыдущей главе, что алкоголь будет глумиться над пьющим, и сердце такого человека будет буйным и развратным.

Совет 10: не бойся

Никого и ничего не бойся. Только Бог достоин страха перед Ним. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притч. 29:25), «многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека от Господа» (Притч. 29:26).

Соломон предупреждает: «За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Притч 1:29-33).

Не бойся, человек. Будь с Богом: «Кто ходит непорочно, тот будет невредим» (Притч. 18:18).

Совет 11: по силам твори дела милосердия

«Дающий нищему не обеднеет» (Притч. 28:27). «Дающий нищему дает взаймы Богу» (Притч. 19:17).

********************

Итак, мы получили 11 советов от мудрейшего из живших на земле. Сумеем ли мы ими воспользоваться?

-------------------------------------------------
Протоиерей Андрей Гавриленко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
89672-11-sovetov-carya-solomona-tem-
kto-okazalsya-v-tyazhelom-polozhenii
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss